«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом и в Ялту!» (к/ф «Джентльмены удачи»)
Именно по этому выражению известного советского актёра Савелия Крамарова в кинофильме «Джентльмены удачи», можно понять насколько бренд Ялты как курорта укоренился в головах наших соотечественников. Море, пляж, яхты, горы, солнце. Всего этого добра предостаточно в этом тёплом и уютом уголке Крымского полуострова. Но многие из туристов, посетивших Ялту в последствии разочаровываются, и это не мудрено. Давайте разберем, что именно может не понравиться на раскрученном крымском курорте.
Исходя из опроса среди российских туристов, на ресурсе бронирования жилья Tvil.ru. Ялта заняла свое почетное место в ТОП-10 самых разочаровывающих курортных городов России.
Дорого, богато!
Так как Ялта считается одним из самых раскрученных и известных курортных городов полуострова, то цены здесь выше чем в других приморских городах. И так было всегда. Поэтому, жилье дорогое, отдых дорогой, еда дороже чем обычно. Аренда жилья дорогая, но продаже вообще по заоблачным ценам. И только состоятельные россияне могут позволить себе прикупить недвижку в самом городе.
Сейчас, номер эконом варианта обойдется примерно в 3000 – 3500 рублей за сутки. В гостинице расположенной на окраине города. Да и сам номер может быть не таким уж и комфортным. А там еще до набережной и моря добираться долго придется. Даже если вы на своем авто.
Так же можно проживать прямо на набережной, но это будут номера класса «супер-люкс», построенные как двух, трех или четырехэтажные гаражи. И в правду, когда-то это были обычные гаражи. Но сейчас их переделали под жилье, и выглядят как налепленные курятники. При этом надо понимать, что в самый разгар курортного сезона шум и гам будет круглые сутки. Не представляю, как там вообще можно спать и отдыхать. Конечно, каждому свое.
Кафешки вдоль ялтинской набережной тоже не дешевые. Даже если просто попить кофе с булочкой. Про рестораны я вообще молчу. Что бы нормально покушать и не переплачивать, надо идти в глубь города и искать столовые. В принципе, как и в любом приморском городе, чем ближе к набережной, тем дороже цены. Но в Ялте дороже всего.
Крепче за баранку держись шофёр!
Многие туристы приезжают на отдых на своих авто. А так как в Ялте стремятся отдохнуть многие наши соотечественники, то машин в городе много. Так же плюсуем количество местных автовладельцев. Сюда же прибавляем людей, приезжающих просто погулять по городу и набережной. По результату получаем дикие пробки.
Весь город состоит из спусков и подъёмов. Из-за сложного рельефа дороги строились небольшие и узкие. Машину припарковать целая проблема. А даже небольшое дорожное происшествие может вызвать пробку просто невероятных масштабов.
Покой и отдых только снится.
Приезжая летом в Ялту, окунаешься просто в кипучую лаву курортной жизни. Причем это всё происходит и днем, и ночью. Шум, гам, крики отдыхающих и детей. Звуки музыки из разных заведений. Бесконечная масса людей, движущихся по набережной. Художники и уличные музыканты разных мастей. Аттракционы и продавцы всякой всячины. И это всё круглые сутки.
Если в ночное время заполнена набережная, то в дневное, на пляже яблоку негде упасть. Городские пляжи все галечные и не очень большие, поэтому народу забивается как в консервной банке. Стоимость шезлонга колеблется от 400-550 рублей. Большое количество людей, тёплое море и закрытые бухты способствуют появлению ротовирусных инфекций в морской воде. Лично мы никогда не купаемся летом в Ялте.
В общем, не стоит ждать от Ялты чего-то особенного. Это обычный приморский город, в котором жить и отдыхать дорого. Честно сказать, нам непонятно стремление россиян отдыхать именно в Ялте. Раскрученность этого курорты переоценена. Сюда можно просто приехать и погулять. А жить и отдыхать лучше в других замечательных городах полуострова. Но тут как говориться, каждому своё.