Тысячи молитв написали святые отцы, новоначальному православному можно легко в них запутаться. Какие молитвы необходимо выучить наизусть и прибегать к ним в течение всего дня?
Разновидности молитв
Любой ученик православной гимназии бодро ответит какие бывают молитвы:
- покаянные;
- просительные;
- просительные
- благодарственные.
Если вы только начинаете воцерковление, то можно запомнить самые короткие из них.
Главная покаянная молитва православного человека
Угодники Божии почитали молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного» выше всех остальных. Почему?
Потому что она взывает к покаянию нашей души и свидетельствует о том, что мы признаем себя нищими перед Господом. А первая ступень к стяжанию Царствия Небесного – нищета духа.
Важно! Речь не идет о практике непрекращающейся Иисусовой молитвы (это результат многолетнего подвижничествадвиждничесвта), а просто о нашем воздыхании к Богу, когда согрешаем, каемся, боимся и т.д.
Краткие хвалебные и благодарственные молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице
Даже дети пяти лет легко запомнят слова: «Слава тебе Боже наш, слава Тебе!». «Слава Богу за все!», «Господи, слава Тебе!».
Эти благодарственные молитвы важно произносить сердцем, благодаря Господа, когда мы получаем какие-либо материальные или духовные блага, избавляемся от беды или выздоравливаем.
Не только в радости, но и в скорби начинающему воцерковление христианину надо учиться благодарить Господа, чтобы Он послал разумение, для чего нужны эти испытания.
Молитвы хвалебные Пресвятой Богородице
«Богородице Дево, радуйся» и «Честнейшую» легко запоминаются и будут всегда утешением в любой момент.
Просительная молитва – стучите и откроют вам
Если с верою ребенка молиться и просить Отца Небесного, то Он непременно услышит молитву, ведь в Евангелии сказано Господом:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7).
Самые краткие молитвы: «Господи, помоги!» и «Господи, спаси!».
Ко Пресвятой Богородице: «Милосердия двери...».
Символ веры – догматы Церкви. Краткое изложение сути нашей веры
На литургии верных все прихожане пропевают истины православной веры в молитве «Символ веры». В этот момент особо чувствуется наша общность, то, что мы принадлежим к большой семье Православной Церкви.
Главная молитва Богу Отцу, данная нам в Евангелие
Конечно, это молитва «Отче наш». Ее непременно стоит выучить каждому христианину. На каждой литургии верующие соборно поют перед Причастием.
Живой диалог с Богом без посредников
Молитва необходима для укрепления, утешения, преодоления искушений и для возрастания в вере.
Святой Иоанн Златоуст советовал в любой ситуации обращаться к молитве: если произошло доброе событие, то надо благодарить Господа и хорошее останется с нами, если плохое: тоже благословлять Господа и тогда оно прекратится.
Помощи Божией!