В первой части статьи о самых интересных сериях пенальти, мы с Вами говорили о периоде с 1976 по 1994 годы.
Во второй части я постараюсь осветить самые лучшие футбольные драмы с 1996 по 2018 годы. Не будем зацикливаться на предисловии и сразу же начнем.
Франция 5:6 Чехия (1996) Второй поход чехов.
Евро 96 вообще был богат на послематчевые пенальти. Вы только вдумайтесь. Из 7 матчей плей-офф, 5 из них доходили до овертайма. А в 4 победитель был выявлен только после серии пенальти. Небольшие заметки из цифр говорят о невероятной борьбе и конкуренции.
В одном из полуфиналов великолепная сборная Франции во главе с Зиданом встретилась со сборной Чехии. На мой взгляд, то поколение чешских футболистов было самым ярким в истории страны. Основное и дополнительное время закончилось нулевой ничьей. В целом игра была равной, хотя французы все же имели чуть больше шансов для победы. Два момента Джоркаеффа были очень опасными, будь он немного поточнее тогда, Франция была бы в финале. Но история не знает сослагательных наклонений. Все перешло в серию пенальти.
Исполнив по 5 попыток, и чехи и французы были очень точны. Причем практически все попытки были из разряда «неберущихся». То впритирку со штангой, то под перекладину. Но пятая попытка французов, которую исполнял Лоран Блан, стала тревожным звоночком. Чешский голкипер Петр Коуба угадал направление мяча, и практически отбил его. Но мяч успел юркнуть ему под руку и проскользнуть в ворота. Кадлец уверенно реализовал и шестую попытку чехов. А вот удар Педроса ногами отбил Коуба, и вывел сборную Чехии в финал Евро.
Португалия 6:5 Англия (2004) Промах Бекхэма.
Четвертьфинальный матч между Португалией и Англией на Евро 2004 подарил болельщикам незабываемые эмоции. Напряжение сохранялось до последней минуты матча. Ведя поочередно в счете на протяжении игры, команды все же разошлись миром. И судьба победителя должна была решиться в серии пенальти.
От Англии серию начинал капитан Дэвид Бекхэм. Он очень долго подготавливал почву для мяча (после, руководство стадиона даже пожаловалось на то, что англичанин испортил газон), но в итоге пробил выше ворот. А спустя 2 удачных попытки от Португалии (Деку и Саброза), Руй Кошта тоже решил запустить «Ротейро» на трибуны. В последующем обе команды были предельно точны. А вот перед 7 попыткой англичан, голкипер Португалии Рикарду Перейра снял перчатки и отразил удар Васселла. После чего сам реализовал пенальти, пробив точно в угол, и вывел Португалию в полуфинал.
Камерун 11:12 Кот-д’Ивуар (2006) Это’о против Дрогба.
4 февраля 2006 года в Каире состоялась одна из самых впечатлительных «перестрелок» в истории футбола. Сборные Камеруна и Кот-д’Ивуара встретились в полуфинале Кубка Африканских Наций. Открыть счет удалось только на 92 минуте и сделали это ивуарийцы усилиями Бакари Коне, после череды невероятных ударов с дальней дистанции (которых было в этой игре колоссальное количество). Но спустя всего 3 минуты, камерунцы сравняли счет. В итоге игра так и закончилась ничейным счетом, и все перешло в пенальти. А точнее сказать в долгую и драматичную разборку.
Первыми на реализацию попыток вышли лидеры. От камерунцев Это’о, а от ивуарийцев Дрогба. И оба уверенно переиграли вратарей. После чего в общей сложности было реализовано 20 попыток.
Тут стоить отметить, что африканцы бьют пенальти с какой-то невероятной уверенностью. Даже очень молодые игроки абсолютно не боятся пробивать под перекладину или в девятку. Такая креативность придает матчу дополнительную зрелищность. Наблюдая за таким развитием событий, хочется, что бы игра продолжалась бесконечно.
И вот 20 ударов спустя вновь приходит очередь лидеров. Но нервы Самюэля Это’о сдали и он отправил мяч выше ворот. А вот Дрогба уверенно ставит точку в матче, разведя мяч и вратаря по углам.
Германия 4:2 Аргентина (2006) Шпаргалки Леманна.
Кроме серии пенальти в финальном матче, Чемпионат мира 2006 года запомнился драматичной встречей 1⁄4 финала между Германией и Аргентиной. Плотность игры тогда зашкаливала, на каждом клочке газона велась борьба за мяч. В основное время команды успели обменяться голами, а после, счет оставался неизменным до конца овертайма.
Вспоминая ту игру, понимаешь, что она могла завершится только серией пенальти, это был самый удачный эпилог для той истории.
Немцы были точны во всех своих попытках. А вот аргентинцы, уже на второй попытке допустили ошибку. Удар Роберто Айялы, который забил гол в игре, отразил Йенс Леманн. После чего Макси Родригес еще сохранил надежды для Аргентины. Однако, уже следующий удар Камбьяссо, вновь отразил Леманн и вывел Германию в полуфинал.
Позже стало известно, что Леманн готовился к серии пенальти. Он хранил в своих гетрах шпаргалки с записями о том, как пробивают пенальти аргентинские футболисты.
Стоит еще отметить и тот факт, что во время игры травму получил первый номер сборной Аргентины - Роберто Аббондансьери. И его место занял Леонардо Франко.
Уругвай 4:2 Гана (2010) В сантиметре от полуфинала.
При всем уважении к сборным Камеруна и Сенегала, ближе всего к полуфиналу Чемпионатов мира среди африканских команд, была Гана. Все мы помним, как ганцы на равных боролись с уругвайцами, а временами даже владели преимуществом. Вели по ходу матча и как не забили пенальти, после рук Суареса.
Несмотря на то, что африканские команды прекрасно исполняют пенальти на континентальном первенстве, на ЧМ с этим у них возникают трудности. Не исключением стал и матч 1⁄4 финала в ЮАР. Сначала Гьян и Аппиа уверенно пробили Муслеру. А вот после, уже сам Муслера праздновал победу, дважды отразив удары Менса и Адийя. У Уругвая же ошибку допустил только Макси Перейра, что не помешало «Селесте» выйти в полуфинал Мирового первенства.
Хорватия 3:2 Дания (2018) Дуэль вратарей.
Матч 1/8 финала Чемпионата мира в России, между сборными Хорватии и Дании запомнился невероятной игрой голкиперов обеих команд. Спасая свои команды в течении матча, Субашич и Шмейхель принялись спасать свои команды и в серии пенальти. Кстати говоря, Шмейхель успел отразить пенальти еще и во время игры.
Первые же попытки были отражены обоими вратарями. После чего прошли два удачных исполнения. А затем снова в игру вступили Шмейхель и Субашич, которые вновь отразили пенальти. В заключительной попытке хорватский голкипер продолжил игру на высоте, а вот датчанин не смог угадать полет мяча после удара Ракитича. И сборная Хорватии продолжила свой путь в финал.
ФРАНЦИЯ - ИТАЛИЯ (2006)
И конечно же еще есть серия послематчевых пенальти 2006 года. Финал Чемпионата мира. Франция - Италия. Я не стал включать эту серию в список, решив, что она должна стоять обособленно.
Не забудьте поставить "лайк", оставить комментарий! И обязательно подпишитесь на канал, что бы не пропустить новую статью.
А здесь первая часть "Самых интересных серий пенальти национальных сборных".