Найти в Дзене
Military_Stories

5 причин, которые сделали Скаутов Селуса одними из самых крутых спецназовцев в мире.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами мы рассмотрим 5 фактов об одном из самых боеспособных и опасных спецподразделений мира, пусть ныне уже не существующего, однако внесшего невероятный вклад в развитие спецназа нынешних дней.

Названные в честь знаменитого охотника Фредрика Селуса, Скауты Селуса вобрали себя лучшие стороны Родезийских Сил Безопасности, которые в свое время считались одними из самых боеспособных и эффективных армий мира, не смотря на свои скромные размеры. Спецназовцы объединяли в себе командный дух и склад ума Родезийской легкой пехоты и невероятный опыт и навыки Эскадрона "С" Специальной авиадесантной службы Родезии. Это сочеталось с еще более жесткими требованиями к отбору и обучению, чем САС.

Скауты Селуса в буквальном смысле стали фундаментом и примером того, как действуют антитеррористические подразделения и спецназ.

Кандидат в Скауты Селуса с 30-ти килограммовым рюкзаком камней на марше
Кандидат в Скауты Селуса с 30-ти килограммовым рюкзаком камней на марше

5. Строгий и жестокий процесс отбора.

Процесс отбора был настолько сложным и беспощадным, что новобранцы не верили инструкторам, когда им сообщали, что они стали частью подразделения.

Их учебный лагерь назывался «WafaWafa Wasara Wasara», что звучит в дословном переводе «Кто умирает - умирает, кто выживает - остается».

Первый выпускной класс парашютной подготовки Скаутов Селуса
Первый выпускной класс парашютной подготовки Скаутов Селуса

4. Широкопрофильное обучение.

Скауты Селуса были сформированы как полк спецназа, когда Родезия столкнулась с террористической угрозой и кризисом в Африке, который извне подпитывал Советский Союз в целях борьбы за влияние в Африке со своими Западными оппонентами. Задачей скаутов стала не только в устранении террористических угроз в Родезии, но и за ее пределами.

С этой целью их обучали не только выслеживанию партизанских и террористических отрядов и выживанию, но также обучались языку, традициям, моделям поведения, тактике боя противника, а также проходили парашютно-десантную подготовку.

Скауты Селуса перед заброской на территорию противника
Скауты Селуса перед заброской на территорию противника

3. Эксперты в сфере выживания.

Скауты Селуса были прекрасными охотниками и, как сейчас модно говорить, выживальщиками. Любой боец был способен добыть себе пропитание и воду находясь в дикой природе в дали от цивилизации.

Их навыки выживания позволяли спецназовцам действовать без внешней поддержки долгое время и выполнять обширные задачи в тылу противника.

Огневая подготовка Скаутов Селуса
Огневая подготовка Скаутов Селуса

2. Превосходная огневая подготовка.

Огневой подготовке Скаутов уделялось достаточно большое время. Кроме того, многие спецназовцы еще до поступления в ряды армии были заядлыми охотниками. В конечном итоге бойцы оттачивали свои навыки до такой степени, что могли поражать несколько целей, стреляя на вскидку и не тратя время на прицеливание.

Бойцы Скаутов Селуса на боевом выходе
Бойцы Скаутов Селуса на боевом выходе

1. Всегда в меньшинстве.

Скауты Селуса действовали малыми командами по 5-10 человек, что означало, что их всегда меньше, чем врагов в случае прямого столкновения. Однако, их обучение оказалось настолько эффективным, что позволяло нанести большой урон противнику при минимальных потерях со своей стороны.

Ну и в качестве бонуса.... Проникновение во вражеские ряды с целью уничтожения.

Пройдя обучение языку, манерам и тактике противника, Скауты Селуса активно внедрялись в подразделения партизан и террористов. В итоге, используя элемент неожиданности, разведчики уничтожали террористические ячейки и отряды партизан изнутри.

В некоторых случаях Скауты Селуса проникали в лагеря противников и намерено разоблачали себя, оставляя за собой подсказки о местах дислокации своих собственных баз и лагерей. В конечном итоге они заманивали партизан и террористов в ловушки, где безжалостно уничтожали их.