Грубо говоря, в чём разница между спортом и суровой реальностью. В спорте все приёмы принимают более гипертрофированные (раздутые) очертания. Если в драке достаточно удара ногой в колено, то в спорте надо бить в голову. Если в реале достаточно заломить противнику пальцы, то в спорте надо сделать приём на локоть или даже провести бросок и перевести в противника партер (что требует гораздо больших усилий и определённых условий). Спорт (ММА) и БИ - это разный подход к реальности. В БИ всё излишнее просто отметается за ненадобностью, то в спорте наоборот, всё доводится до гипертрофированного состояния. Если драться ногами, то бить только в голову, а если бороться то в партере, поэтому крайности только приветствуются.
БИ - это навсегда, а спорт на некоторое время, пока вас не начнёт подводить собственно здоровье. Человек на пике своей формы (в 20 лет), это не то же самое, что человек после 40, 50 или 60 лет. Оно вам надо в 60 лет валяться на асфальте с больными суставами? Поэтому надо реально подходить к тому чем занимаешься. В БИ ты должен быть готов ко всему и в любом возрасте, иначе нет смысла.
Для спорта нужна мотивация - слава, деньги, грамоты, медали и т.д.. А БИ это жизненная необходимость (неприятности тебя могут ждать в любой подворотне, какие тут медали, уйти бы живым). БИ это образ жизни, который не зависит от вознаграждения, ты просто этим живёшь и тебя не нужно ничем мотивировать. Ещё раз, БИ - это не для всех. Не каждый готов посвятит свою жизнь ожиданию возможной опасности (которой скорее всего и не будет в твоей жизни). Ещё раз подумайте зачем вам БИ, возможно грамоты и медали для вас гораздо важнее.
ММА может заниматься каждый, достаточно записаться в соответствующую секцию. Ходи три раза в неделю и этого будет достаточно. Тебя научат некоторым приёмам, которые не будут противоречить правилам организации. Станеш ли ты (после всего чему тебя научат) настоящим бойцом, нет конечно. Можно ли вообще стать бойцом, занимаясь чем-то (не относящемся к БИ) три раза в неделю. Быть бойцом, это значит быть постоянно готовым к экстремальной ситуации (если не физически, то психологически точно).
Статья выражает личное мнение автора.