Сегодня на фоне обострения не простой ситуации на Афганской земле и у границ Таджикистана, вспомнил один случай из своей жизни.
Мне было 22 года, во мне пылала первая любовь к Богу, и я не применено хотел рассказывать людям о Христе. На тот момент я работал в гуманитарной организации и мне предложили ехать в Афганистан как сотрудник Миссии ООН, на тот момент я владел двумя языками , Русским и Фарси и немножечко английским.
За несколько месяцев до моей предполагаемой поездки в Афганистан несколько сотрудников поехали сопровождать туда продовольственные грузы и строительные материалы для строительства складской базы.
В конце 90х в Афганистане возникло движение «Талибан» (запрещенное в Российской Федерации). Их влияние быстрым темпом нарастало и уже в начале нулевых почти миллион террористов стояло у границ Таджикистана и Узбекистана.
Так вот эти самые мнимые мусульмане захватили ООНовскую базу, разграбили ее и убили всех ее сотрудников.
Я был в шоке, потому что буквально за день до этого трагического случая мне моя организация сделала документы сотрудника ООН, и оплатила поездку на вертолете с территории Таджикистана в Афганистан в город Герат.
Я сидел и чувствовал себя заново родившемся.
После этих событий поостыл мой миссионерский пыл. Благодарил Бога, что оставил меня еще жить на этой земле.
Спустя 15 лет после тех событий мне удалось пообщаться с Афганской семьей, которая благодаря Американским войскам дислоцирующейся на территории Афганистана бежала из страны по причине преследования их за то, что те просто уверовали во Христа и стали Христианами.
Глава семьи горестно поведал мне, что его старшего сына, «Талибане» (запрещенные в РФ) казнили, ему отрубили голову, но перед этим заставляли отречься от Иисуса Христа. И таких случаев множества.
Является ли Афганистан проблемой для Христа?
Как то, один протестантский проповедник ответил мне на вопрос: «как благовествовать Христа в Афганистане, реально ли это?».
- В Афганистан поедут люди любящие Бога и верные последователи Иисуса Христа, Иисус сам их найдет, и будет творить там через них чудеса, благодаря которым многие уверуют.
Иисус и сам не обходился без чудес, например в основе Его деятельности лежало исцеления или воскрешение из мертвых, против таких деяний Христа не один враг не мог противостоять, а люди начинали духовно прозревать и толпами шли за Ним.
Предлагаю обратить ваше внимание на один уникальный случай из жизни Христа.
Повествование начинается так: После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа…
Довольно необычным выглядит остановка Иисуса здесь. Когда идет уже похоронная процессия, знаете, - это не самое удачное время, чтобы предпринимать что-либо. Но Иисус останавливается на что-то безнадежное в нашем понимании.
Наин: Этот город не упомянут больше нигде, ни в Библии, ни в светских источниках, но обычно отождествляется с современным Nein, на северных склонах горы, возвышающейся над широкой равниной Ездрелон на севере.
Расположен около 25 миль (40 км.) юго-западнее древнего Капернаума и около 5 миль (8 км.) южнее Назарета. Рядом находится лишь одно селение вдоль крутого, каменистого пути, проходящего с востока. Приблизительно половина мили с рядом высеченных из камня гробниц, действующих еще и сегодня.
В этом месте евангельского повествования впервые отмечен случай, когда Господь жизни встретился лицом к лицу со смертью и победил ее.
Факт, что эта женщина была вдовой, а этот сын был у нее единственным, сделало эту сцену чрезвычайно жалкой и душераздирающей.
Но в Своем сочувствии к страдающему человечеству, Иисус ответил на непроизнесенную молитву, как Он часто поступает и с нами сегодня…
Что произошло с людьми, которые видели факт воскрешения человека из мертвых?
И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. (Лук.7:14-17).
Верю, что на таких территориях как Афганистан и ему подобных, Иисус воздвигнет верных Ему людей, которые своими деяниями будут внушать страх не только «талибанам», (запрещенная в РФ)но и простым ее мирным жителям. Обычно у человека после страха перед явными чудесами возникают мысли о Боге, и они начинают славить Всевышнего.
Очевидцы, столкнувшиеся с Божественными чудесами, какое то время довольно трезво оценивают свое бытие.
Вот, почему так усердно противились Христу священники и фарисеи, для которых невежество окружающих их людей, было выгодно, ибо, чем далеко общество от Бога, тем легче им манипулировать в своих интересах.
Сегодня мы будем с вами свидетелями, как одураченная и обезумевшая толпа подстрекаемая «священниками», называемая себя «Талибанами», что в переводе означает Ученики (Аллаха), кинутся с оружием в руках под танки и ракеты, которые ждут своего часа у границ нескольких государств Центральной Азии.
Где будет в этот момент Бог?
Все там же, в сердцах искренних Своих последователей, для которых заповедь не убей, так же актуальна как например, возлюби ближнего своего…