Для того чтобы обсудить семейные новости, общаться с соседями и коллегами, вообще быть на связи — уже не обязательно звонить по телефону, ходить в гости или устраивать встречи. С этой задачей отлично справляются чаты, и уже непонятно, как мы раньше жили без мессенджеров.
Помимо несомненных плюсов, у такого общения немало минусов — флуд, спам, нытье… порой конфликты из чатов переходят в реал, и тут уже не до шуток.
Домовые чаты помогают решить множество вопросов и одновременно могут стать настоящей помойкой. Всегда есть любители скинуть в общую беседу миллион картинок и гифок, поделиться сплетнями и просто потрындеть.
Если раньше можно было жить в многоквартирном доме и практически не пересекаться с соседями, не знать о них ничего, то с появлением в вашей жизни соседского чата вы узнаете много бесполезной информации о тех, кто живет в одном доме с вами.
Сам по себе чат с соседями — вещь полезная.
С его помощью можно быстро найти лампочку на замену перегоревшей, попросить соседа не сверлить стены в неурочное время, найти товарищей для утренней пробежки.
Можно предупредить, что собираетесь шумно отметить день рождения, поделиться излишками дачного урожая, найти соседа, готового присмотреть за вашей кошкой пока вы в отъезде.
Чат идеален для выкладывания объявлений о находках и пропажах. Котик выбежал в подъезд, выпала из кармана банковская карта, ребенок потерял на улице любимую игрушку и горько плачет — правильные соседи не присвоят находку и не пройдут мимо потерявшегося животного, а вернут хозяину.
Для новостроек общий чат вообще незаменим.
Люди активно делают ремонт, отдают или продают за недорого оставшиеся обои, плитку, ламинат и прочие материалы. Там же делятся контактами ремонтных бригад, договариваются о времени проведения шумных работ. Отличная альтернатива доске объявлений!
Но обычно соседский чат обрастает кучей ненужных подробностей. Как и большинство таких групповых бесед, в которых больше пяти участников.
Флудеры, забивающие чат бессмысленными сообщениями вперемешку со смайлами. Ощущение, что им больше нечем заняться, за пару часов могут настрочить тысячи сообщений. «Доброе утро», «всем доброго дня/спокойной ночи», открытки ко всем существующим праздникам, гифки — это всё чтобы что?..
Диванные эксперты, которым непременно нужно ввязаться в любой разговор со своим особо ценным мнением. Некоторые могут вдвоем общаться в групповом чате на узкую тему, но в личку переходить не будут. Просыпаешься утром, а в соседском чате обсудили шансы выпадения дропа в кс го. А ты даже не знаешь — что такое кс го.
Пессимисты, которые видят всё в черном цвете и любую позитивную новость встречают в штыки. Любители фотографировать всё происходящее за окном, профессиональные участники холиваров, зануды, люди, забаненные в гугле, тролли и прочие, прочие, прочие…
Чтобы соседский чат не превратился в неконтролируемый информационный шум и террариум, есть несколько вариантов сделать его по-настоящему функциональным.
- Создать несколько тематических чатов, например: общение с управляющей компанией, чаты для семей с детьми, для домохозяек, флудилка.
- Выбрать администратора, который будет следить за сообщениями, удалять неуместный контент и призывать к порядку, а особо буйных — ограничивать в правах. Флуду не место в беседе с УК, в этом чате не нужно делиться рецептами засолки огурцов или детсадовскими поделками.
- Отключить звуковые уведомления, если чат все-таки живет круглосуточно и в него постоянно кто-нибудь пишет.
В конце концов, вовсе не обязательно вступать в домовые чаты. Но при грамотном использовании такой беседы можно всегда оставаться в курсе дел своего дома — даже если речь идет об изменении графика уборки в вашем подъезде или плановом отключении горячей воды.