Найти в Дзене
NEVASPORT

Матч с Данией станет последним для Черчесова? Как уходили тренеры сборной России

В последнее время всё чаще ходят разговоры, что Станислав Черчесов, несмотря на доверие РФС, всё же будет уволен. Предлагаем вспомнить, как раньше уходили главные тренеры сборной России.

Павел Садырин. 28 июня 1994. Камерун – Россия – 1:6 (Милла – Саленко-5, Радченко)

Павел Садырин
Павел Садырин

Первый тренер в истории сборной России остаётся единственным, кто смог уйти на победной ноте. Команда Садырина не оставила камня на камне от обороны Камеруна, а нападающий Олег Саленко забил целых пять голов, разделив титул лучшего бомбардира того ЧМ. Это единственный пента-трик в истории чемпионатов мира.

Увы, той победы оказалось недостаточно. Россия не вышла из группы, а Садырин был отправлен в отставку.

Олег Романцев-1. 19 июня 1996. Чехия – Россия – 3:3 (Сухопарек, Кука, Шмицер – Мостовой, Тетрадзе, Бесчастных)

Олег Романцев
Олег Романцев

Во время первого пришествия Романцева сборная России забиралась в рейтинге ФИФА аж на третье место – это лучший результат в истории команды. Но на Евро-1996 ей катастрофически не повезло с группой. Будущие финалисты турнира Чехия и Германия плюс вице-чемпионы мира Италия. После двух поражений россияне сохраняли лишь теоретические шансы на выход в плей-офф. А после 0:2 к 19-й минуте испарились почти все надежды. Отсутствие груза ответственности раскрепостило сборную, она смогла забить три раза подряд и выйти вперёд. Но удержать победу всё равно не удалось – на 89-й минуте чехи забили третий.

Россия пролетела мимо плей-офф, а вдрызг разгругавшийся с игроками Романцев вернулся в «Спартак».

Борис Игнатьев. 30 мая 1998. Грузия – Россия – 1:1 (Джанашия – Симутенков)

Борис Игнатьев
Борис Игнатьев

С задачей попасть на чемпионат мира-1998 Борис Игнатьев не справился, но его контракт продолжал действовать. И первую половину 1998 года сборная провела с «хромой уткой» - все просто ждали, когда тренер уйдёт. Ушёл Игнатьев в июне, а последним матчем стала товарищеская игра в Тбилиси с Грузией. Уже к 17-й минуте счёт был 1:1. На гол новичка «Болоньи» Симутенкова ответил форвард «Локомотива» Заза Джанашия. Во втором тайме грузины были даже ближе к победе, чем «старшие товарищи», но лояльное судейство уберегло Россию от поражения.

Анатолий Бышовец. 18 ноября 1998. Бразилия – Россия – 5:1 (Элбер, Аморозо-2, Ривалдо, Ассунсао – Корнаухов)

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец

После отставки Игнатьева фаворитами на его замену назывались Юрий Сёмин и Михаил Гершкович. Сейчас кандидатура последнего выглядит комично, но тогда он руководил молодёжкой, и уход на повышение казался логичным шагом. Но внезапно всплыла кандидатура Анатолия Бышовца, и лучше бы она не всплывала.

Бышовец стал худшим тренером в истории сборной, потерпев с ней шесть поражений в шести играх. Последним стал разгром от Бразилии, но де-факто черную метку тренер получил месяцем ранее, проиграв в отборе на Евро-2000 Исландии.

Матч с Бразилией по большому счёту был никому не нужен: его надо было провести по старому контракту. В итоге иностранные клубы и «Спартак» не отпустили игроков, и на другой конец света полетел даже не второй, а третий или четвёртый состав. Половина футболистов провели за сборную тогда свой единственный матч. Кто сейчас вспомнит Некрасова, Бахарева, Кондрашова, Филиппенкова? Бышовец был уволен, а команду во второй раз принял Романцев.

Олег Романцев-2. 14 июня 2002. Бельгия – Россия – 3:2 (Валем, Сонк, Вильмотс – Бесчастных, Сычёв)

Сергей Павлов, Михаил Гершкович, Олег Романцев
Сергей Павлов, Михаил Гершкович, Олег Романцев

Романцев ещё до чемпионата мира в Японии и Южной Корее говорил, что уходит из сборной. Но кто бы мог подумать, что на самом турнире Россия задержится так ненадолго. Команда невышла из несложной группы с Тунисом, Японией и Бельгией. В последней игре россиянам достаточно было сыграть вничью, но бельгийцы были сильнее. Юные Сычёв и Кержаков были выпущены спасать положение, первому удалось забить с передачи второго, но на этом всё. Три неплохих года Романцева в сборной завершились бесславным вылетом после трёх игр.

Валерий Газзаев. 20 августа 2003. Россия – Израиль – 1:2 (Семак – Нимни, Балили)

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев

Под руководством Газзаева сборная России начала очень ярко и даже выиграла товарищеский турнир в начале 2003 года. Но затем проблемы возникли на ровном месте: поражения от Албании и Грузии не мог ожидать никто. Газзаева винили отсутствии результата, невыполнении обещаний (не ушёл из ЦСКА в конце сезона-2002, как изначально планировалось) и протекционизме – тренер тянул в сборную едва ли не всех армейцев, включая невнятных Попова и Евсикова и совсем ещё сырых Березуцких.

Последней каплей стало поражение от Израиля в товарищеском матче. К чести Газзаева, тренер ушёл сам, в отличие от его усатого коллеги.

Георгий Ярцев. 30 марта 2005. Эстония – Россия – 1:1 (Терехов – Аршавин)

Георгий Ярцев уходит во время матча Португалия - Россия
Георгий Ярцев уходит во время матча Португалия - Россия

С ролью пожарного Ярцев справился и вывел сборную на Евро-2004. Но на самом турнире команда сыграла невнятно, а заодно вляпалась в очередной скандал (поругались Ярцев и Мостовой). И после невыхода в плей-офф в прессе зашли примерно те же разговоры, что идут и сейчас: это наш максимум, других футболистов у нас нет, хватит метаться, дайте тренеру поработать.

Ярцева оставили, и это привело к легендарному 1:7 в Португалии в конце 2004 года. Нынешнему руководству РФС на заметку. Но даже после этого Ярцев остался и был уволен только после смены руководства РФС и череды провальных матчей в отборе ЧМ-2006.

Юрий Сёмин. 12 октября 2005. Словакия – Россия – 0:0

Александр Кержаков и Юрий Сёмин
Александр Кержаков и Юрий Сёмин

Многолетний тренер «Локомотива» будто бы и сам не очень горел работать в сборной. Но не смог отказаться от предложения. В результате команда выступила очень неровно: не потерпела ни одного поражения, провела достойные игры с Португалией (0:0) и Германией (2:2), но при этом потеряла необязательные очки с Латвией (1:1). Ну а в решающей игре со Словакией, когда России необходимо было побеждать, россияне играли так, как будто это словакам нужна победа. Ни одной осмысленной атаки, ни одного стопроцентного момента и закономерные нули на табло.

Александр Бородюк. 27 мая 2006. Испания – Россия – 0:0

Александр Бородюк
Александр Бородюк

Бородюк изначально был временщиком в ожидании Гуса Хиддинка. При этом обе игры под его руководством россияне провели достойно. Сперва минимально уступили Бразилии (0:1), а единственный мяч Роналдо забил, подыграв себе рукой. А затем сыграли вничью с Испанией, которая примерно тем же составом будет два года спустя добывать золото Евро. Кстати, в этом матче дебютировал будущий лидер сборной и «Зенита» Константин Зырянов.

Гус Хиддинк. 3 марта 2010. Венгрия – Россия – 1:1 (Вацнак – Билялетдинов)

Гус Хиддинк
Гус Хиддинк

Феноменальные успехи Хиддинка в сборной России помнят все. Как и феноменальный провал в Мариборе. Россияне не вышли на чемпионат мира-2010, и Хиддинк покинул команду, «отработав» ещё полгода обязательного контракта. В результате за эти обязательные полгода Россия провела только один товарищеский матч и даже в нём не смогла достойно попрощаться с самым успешным тренером в истории. Весьма беззубая ничья с венграми.

Дик Адвокат. 16 июня 2012. Греция – Россия – 1:0 (Карагунис)

Дик Адвокат
Дик Адвокат

Адвокат весьма неплохо продолжил победные традиции соотечественника, но его нещадно ругали за нежелание обновлять команду. В результате на Евро-2012 поехала примерно та же сборная, что добывала бронзу четырьмя годами ранее и проваливала отбор на ЧМ-2010. В решающей игре России достаточно было не проиграть. Но на гол ветерана Карагуниса в конце первого тайма команда не смогла ответить ничем. Адвокат после турнира быстренько соберёт вещи и уедет из России не попрощавшись, а Андрей Аршавин запомнится скандальным высказыванием об ожиданиях и проблемах.

Фабио Капелло. 14 июня 2015. Россия – Австрия – 0:1 (Янко)

Александр Кокорин и Фабио Капелло
Александр Кокорин и Фабио Капелло

По-хорошему Капелло должен был уходить уже после бездарного ЧМ-2014. Но конский контракт итальянца аж до 2018 года и конфликт Минспорта и РФС, из-за которого последний испытывал проблемы с финансированием, не позволял выплатить тренеру неустойку. В интернете болельщики даже стали собирать деньги на отставку Капелло.

Вопрос удалось решить после смены руководства РФС и совсем уж чудовищной игры в отборе Евро-2016.

Снова к слову о том, к чему приводит сохранение тренера после провала на крупном турнире.

Леонид Слуцкий. 20 июня 2016. Уэльс – Россия – 3:0 (Рэмси, Тэйлор, Бэйл)

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Под руководством Слуцкого сборная играла довольно достойно, но на Евро-2016 снова провалилась. Кадровые проблемы (три ведущих игрока получили травмы) плюс очередной конфликт плюс общий уровень игры – и завершила команда турнир после разгрома от Уэльса и честного признания: «Мы – г…о».

К чести Слуцкого, он не стал цепляться за кресло и самостоятельно ушёл в отставку. Волгоградский характер в этом вопросе оказался сильнее осетинского.

Станислав Черчесов? 21 июня 2021. Дания – Россия – 4:1 (Дамсгор, Поульсен, Кристенсен, Мехле – Дзюба)

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

После провала на Евро-2020 Черчесов заявил, что:

- матч с Данией был лучшим по качеству игры и готовности

- команда была готова хорошо

- но не хватило куража и эмоций

- времени на подготовку было не так много, как перед ЧМ-2018

- он занимается государственным делом

- его не приглашали, он «исполняет приказ»

- сейчас он думает о сентябрьском матче с Хорватией.

Как считаете, дадут ли ему думать о Хорватии и дальше или об этом будет думать уже кто-то другой?

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.

Ранее мы писали, что эксперты говорят о лимите на легионеров в Российской премьер-лиге, а также вспоминали самые яркие "потерянные поколения" в футболе.