В 1957 году вышла экранизация книги К. Тигпена и Х. Клекли "Три лица Евы". Казалось бы, нечего удивительного, фильмы, имеющие в основе сюжета литературную основу, снимаются ежегодно десятками. Но обычно экранизируют романы, рассказы или биографии. А тут сюжет написан на основе труда двух докторов-психиатров. И рассказывается в фильме история вполне реальной женщины, страдающей диссоциативным расстройством идентичности, а попросту раздвоением личности.
Однажды молодая женщина Ева Вайт начала замечать за собой странные вещи. Она стала страдать провалами в памяти и периодчески обнаруживала, что она делала что-то, чего не помнит. Например, накупила кучу дорогой, модной и провокационной одежды. Ну, там платьица облегающие и с декольте, босоножки на каблуках... При всем том, что она - примерная мужняя жена, мать 4-летней дочки и вообще привыкла экономить.
В семейной жизни Евы, которая и так была не очень, наступил полный разлад. Муж начал подозревать жену в том, что она либо притворяется, либо сошла с ума. Ни тот, ни другой вариант его, сами понимаете, не устраивал. А после случая, когда Ева попыталась задушить свою дочь, стало понятно, что надо искать его. Врача. Специалиста.
И вот тут-то, после долгого лечения и сеансов гипноза, выяснилась странная вещь: в теле Евы живут две женщины: спокойная, добропорядочная Ева Вайт (Белая) и взбалмошная любительница веселой жизни Ева Блэк (Черная). Причем, первая о своей второй ипостаси не знает, а вторая в курсе событий. Поэтому для нее нет лучше развлечения, чем напиться в баре вечером с тем, чтобы похмельем мучилась утром уже Ева Вайт.
Нам сложно представить, что такое может быть. Оказывается, может. Что чувствует человек, обнаруживший, что слышит голоса? Жанна д`Арк их тоже слышала, но это было давно и спросить ее мы уже не можем. А тут - практически наш современник, причем случай этот был всесторонне изучен и задокументирован. Так что пользуемся случаем. Почему вдруг произошло такое? Как ужиться двум или трем личностям в одном теле? Как быть мужчине, влюбившемся в красивую женщину и обнаружившим, что она - это не только она?
В 1958 году Джоан Вудворд получила за этот фильм Оскар за главную женскую роль. Собственно, она сыграла даже 3 роли. И как! Больше всего на экране мы видим Еву Вайт и Еву Блэк. И, если не знать правду, то этих женщин можно принять за двух разных людей. Настолько хорошо тут сработала команда из режиссера, гримера, художника по костюмам и, конечно, самой актрисы.
Фильм необычный. С точки зрения драматургии - не шедевр. Но любопытный. Ну и Джоан Вудворд - выше всех похвал.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/