Границы закрыты, но и внутри страны есть масса потрясающих мест, которые стоит посетить. Казалось бы, виза не нужна – собрал вещи и поехал. Но не всë так просто. Рассказываю, что нужно учесть, организуя выезд по России, и с какими трудностями мы столкнулись во время поездки на Алтай.
«Мандариновая лиса» проводит мероприятия как в России, так и за рубежом. В связи с текущей ситуацией с зарубежными выездами вопрос сложный, зато внутренний туризм актуален как никогда. Например, совсем недавно мы вернулись с Алтая, где провели корпоративный выезд для Банка ЗЕНИТ. Обязательно расскажу и покажу, как всё прошло, а пока о том, с какими трудностями пришлось столкнуться и что нужно учитывать, когда вы путешествуете по России.
Сервис Шрёдингера
Не хочу показаться снобом, но как только вы выезжаете за пределы Москвы или Санкт-Петербурга, сервис становится вещью довольно условной. Перестаёт иметь значение количество звёзд у отеля, рейтинг ресторана, сумма, которую вы заплатили. Регионы живут согласно своей внутренней логике, понять которую иногда очень непросто. Конечно, везде есть люди с высоким уровнем клиентоориентированности. Но, в общем, ситуация с сервисом в регионах довольно плачевная. Можно долго рассуждать почему так, кто виноват и что делать. Но если вы планируете организовать для своей команды выезд по России, то лучше просто принять это как данность и постараться быть готовым ко всему, что может вас ждать.
Например, нам пришлось объяснять сотрудникам отеля, как правильно сервировать стол для банкета и фуршета. И всё равно нас умудрились удивить, когда в кофе-брейк подали эспрессо в чайных чайниках, из которых его разливали по чашкам и разбавляли кипятком из бойлеров. Было одновременно смешно и грустно.
Теория относительности в действии
Если вы привыкли к чёткому таймингу, любые отклонения от которого для вас неприемлемы (а если вы организуете мероприятия, то, скорее всего, это так и есть), то приготовьтесь испытать своё терпение на прочность. Для местного населения время течёт по-другому: никто никуда не торопится. Иногда вы можете на это повлиять, иногда нет. Если вы ещё не познали дзен, то это лучший момент.
Мы заранее договорились с отелем, что завтрак нам подают в 7 утра, т.к. у нас была очень насыщенная программа. Но кухня отеля привыкла работать с 8 часов. Они искренне недоумевали, зачем нам, а, главное, им, вставать в такую рань. Говорить о том, что у нас уже есть договорённость оказалось бесполезно, но в результате долгих переговоров мы получили, что хотели.
Не всё включено
Многие услуги, которые, как вам кажется, по дефолту должны быть включены в стоимость, могут оказаться вовсе не такими.
После того, как мы пару раз столкнулись с отношением отеля «вам нужно, вы и делайте», то, чтобы не тратить время и решать все вопросы быстро, мы сами наняли грузчика. Он ходил вместе с менеджером и выполнял все поручения: передвинуть столы, колонки, помочь с багажом.
Чем дальше вы удаляетесь от привычных туристических маршрутов, тем диковиннее могут быть ситуации, с которыми вам предстоит столкнуться. Но всё же есть несколько универсальных советов, которые помогут вам закрыть часть вопросов. Убедитесь, что вы предусмотрели все пункты из чек-листа.
Чек-лист выезда:
- Маршрут. В идеале – нужно не просто составить подробный маршрут, но и предварительно пройти его самому. Я не шучу. Когда мы организуем выезд для наших клиентов, наш менеджер заранее посещает локацию и проверяет всё на месте. Если у вас нет такой возможности, то можно нанять кого-то из местных, чтобы он заснял для вас все подробности.
- Прививки. Почему-то люди уверены, что прививаться нужно, только если отправляетесь в какое-то экзотическое место. Поверьте, банальная прививка от клещей может спасти вас от головной боли. Обязательно узнайте, какие прививки нужно сделать перед приездом в ту или иную местность.
- Контакты. Пусть у вас будет актуальный список контактов всех ответственных лиц и всех местных служб спасения. Он может вам никогда не пригодиться, но иметь его при себе – это просто must have любого выездного мероприятия.
- Правила выезда. Составьте чёткие правила выезда и убедитесь, что все участники с ним ознакомлены. Не нужно думать, что все взрослые люди и сами всё понимают. Это зона вашей ответственности.
- Наличные. В регионах вам всё ещё могут понадобиться наличные, и к этому нужно быть готовыми. А также высока вероятность, что где-нибудь в удалённой местности вам не смогут предоставить чек.
- План Б. Всегда имейте запасной план. Всё может пойти не так, но если вы заранее подумали об этом, то сможете с достоинством выйти из любой ситуации.
Надеюсь, что после прочтения, вы не решили навсегда отказаться от путешествий по России. Несмотря на потенциальные трудности – оно того точно стоит. Только посмотрите, какой красотой нас встретил Алтай:
А если вы хотите получить максимум пользы от выезда вашей команды и чтобы вам не пришлось самому проверять все подводные камни, то просто обратитесь в «Мандариновую лису». Мы умеем делать по-настоящему запоминающиеся выездные события.