Футбольная лихорадка на сегодняшний день затронула все сферы жизни. И даже меня, человека весьма далекого от футбола, к тому же женщину, ведь традиционно футбол считается мужским видом спорта! Опускаю пока едва зарождающиеся ростки женского и детского футбола в нашем городе и в целом в стране, ведь им еще долго расти до такого уровня. (Это не значит, что для роста ничего не делается … просто медленно)
Так вот, стараниями моего мужчины, я вынуждена просматривать практически все матчи проходящего сейчас Евро 2020. Не без интереса, конечно, но у каждого он свой! Хочу поделиться своими наблюдениями и абсолютно дилетантским «женским» взглядом на происходящее.
В первую очередь, конечно сборная России… Боль и слезы… Я как наивная дурочка верила в них до последнего и ждала чуда. Чудо не произошло.
Для себя отметила классного парня - Сашу Головина, который делал все возможное для нашей победы. Ощущение такое, что он тащил на себе всю игру (с Бельгией, например) и с таким искренним недоумением смотрел на коллег, где каждый вел свою игру, что было его почти жалко.
Дзюба не произвёл впечатления особо, хотя улыбка у него ничего такая. Поняла для себя, что человек играет в основном головой, рост позволяет. Отсюда все его проблемы, если вы понимаете, о чем я.
Ну и конечно Зобнин, этого товарища я надолго запомню - шедеврально разбил все мои надежды на выход из группы в 1/8 финала. Он стал для меня настоящим антигероем.
А вообще, я заметила, что в нашем футболе есть определенная стратегия, играть от своих ворот! Поистине странная тактика. Постоянно подавать пас назад, к своим воротам, это нормально, что ли?
Вот смотрю я на наш футбол и на футбол других сборных, такой тактики нет ни у кого! Если проблема в том, что нет открытых для передачи игроков, и выбор падает только на вратаря, далеко мы так не уедем. Стратегия игры такова?! После Бельгии можно было поменять эту проигрышную тактику. Тут уже (даже у меня!) возникает целый ряд вопросов к тренеру сборной.
Заразившись футбольной лихорадкой, я начала просматривать комментарии игроков, экспертов и тренеров, которые давали свою оценку нашему фиаско в ЧЕ-2020. Зацепила и пресс-конференцию тренера сборной. И тут у меня случился когнитивный диссонанс. Черчесов – человек старой формации, косноязычный во многом, дает пресс-конференцию продолжительностью более 2 часов! Такого потока сознания я не ожидала. У меня сложилось ощущение, что у тренера сборной стоят какие-то другие цели, не имеющие ничего общего с победой - результатом, которого все так ждали. Это основная мысль, которую я почерпнула из пространных рассуждений «ни о чем и обо всем» господина Черчесова. Могу его сравнить с троечником, не выучившим урок… так пространно давать ответы на любую тему кроме заданной надо еще поучиться.
Уповаю на благоразумие РФС в части незамедлительной замены действующего тренера сборной России. И может быть с приходом молодых и современных специалистов, готовых к вызовам нового времени, наступившего в период пандемии, гибких и готовых меняться, у наших парней появятся шансы пройти дальше 1/8.
Кстати, в своем интервью Черчесов упомянул, что психологи не могут принести игрокам пользы, поскольку им самим не приходилось принимать участие в соревнованиях такого уровня и на них такое давление не оказывалось. Может здравое звено в этих словах и есть, но ведь у психологов другая задача, их учат не игре в футбол, а подготовке спортсменов к вызовам, эмоциональным перегрузкам, давлению. Ведь всем очевидно, что во многом на результат повлияла эмоциональная окраска матчей. Парни потерялись и не выдержали давления, у них не оказалось достаточного запаса психологической прочности. Таким образом , психологи - это далеко не последний инструмент в борьбе, а мы не в том положении, чтобы не использовать все доступные способы, рычаги, тактики и др., ведь наша цель – победа!
Таково мое дилетантское мнение об игре сборной, завершившейся так быстро, к сожалению.
Спасибо, что дочитали до конца!
Я продолжу делиться своими наблюдениями за ЧЕ-2020 в своих следующих постах, с чисто женской точки зрения!