До настоящего времени сохранилось немало старинных орденов и медалей самых причудливых форм. Некоторые из этих наград до сих пор остаются действующими: их продолжают выпускать и вручать за заслуги. Другое дело орден Иуды, о котором сегодня пойдёт речь. Изготовленный в единственном экземпляре, он никогда не имел дубликатов и начиная с 1709 года ни разу не перевыпускался за всё время существования Российской империи.
Эту "награду" изготовили по личному указу Петра I. Предназначалась она специально для гетмана Ивана Мазепы, которого царь считал своим другом и который накануне Полтавской битвы предал не только Петра, но и свою родину, переметнувшись на сторону шведов. Так что знаменовал этот орден вовсе не заслуги гетмана, а совсем наоборот - его величайший грех и преступление государственной важности.
Приняв же решение отметить таким необычным образом "подвиг" Мазепы, Пётр I жадничать не стал. Орден Иуды представлял собой серебряный диск весом в 5 килограммов. На нём, кроме изображения повесившегося на осине Иуды Искариота и рассыпанных у его ног тридцати серебряников, была выгравирована надпись:
"Треклят сын погибельный Иуда, еже ли за сребролюбие давится".
Но почему же, всё-таки, Пётр I отдал приказ об изготовлении этой "награды"? Возможно, дело в том, что предательство Мазепы больно ударило не только по авторитету русского государя, но и по его личным чувствам. Гетман Войска Запорожного познакомился с тогда ещё юным царём в 1690-х годах, не один раз оказывал ему ценные услуги и помогал советами. Пётр считал его своим хорошим другом и доверял, может быть даже больше, чем самому себе.
Именно Мазепа в 1700 году стал вторым кавалером ордена Андрея Первозванного - первого и самого главного из всех российских орденов, который незадолго до этого был лично утверждён царём.
И как же после всего этого поверить в то, чтобы такой надёжный союзник и друг мог обмануть и предать? Что он согласится служить шведскому королю Карлу XII, с которым тогда враждовала Россия? Немыслимо! Такого просто не может быть...
Когда же предательство состоялось, Пётр I, разгневавшись на бывшего товарища, пообещал, что недолго будет алмазный орёл красоваться на шее предателя: совсем скоро его место займёт серебряный Иуда. Который куда лучше подойдёт изменнику, нежели орден Андрея Первозванного, носить который достойны только лучшие и достойнейшие сыны России.
Если бы во время Полтавского сражения Мазепа оказался в русском плену, всё именно так и было. Царь лично "наградил" бы предателя изготовленным специально для него орденом. И, скорее всего, заставил носить 5-килограммовый серебряный диск не снимая, и днём, и ночью. Но гетман успел вовремя сбежать от русских солдат и скрылся на территории Османской империи. Правда, прятался там недолго: до осени 1709 года, пока не скончался по вполне естественным причинам.
А награда между тем так и не нашла тогда своего "героя". Впрочем, Пётр недолго ломал голову над тем, куда бы ему приспособить 5-килограммовую серебряную "болванку", украшенную изображением самого известного в истории предателя. Царь использовал орден на своём "всешутейшем и сумасброднейшем соборе", заставляя своих приближённых в шутку надевать его. Поговаривают, что одним из тех, кому особенно часто приходилось примерять орден Иуды, был князь Юрий Шаховской.
#петр i #18 век #российская империя #цари #императоры