По просьбе наших читателей канала иногда буду рассказывать подробнее о каждом ребёнке. Сегодня хочется рассказать о нашем младшеньком. Максиму сейчас девять лет и он окончил первый класс.
Как вы помните, Максим из троицы: Юрец, Злата и Максим. Дети между собой родные по био матери. Максимке было 2,6 когда я забрала его из Дома Малютки. Малыш на тот момент не разговаривал, у него не было элементарных навыков самообслуживания, была гиперактивность. Но его очаровательная улыбка и лукавый взгляд сражал всех наповал.
Он был очень легким, не помню сколько весил точно, но дети его катали в кукольной коляске и она выдерживала его вес без проблем. Историю беременности и рождения мы узнали со слов старшего ребенка. Он всё помнил до мелочей. Рожать она не хотела и всячески хотела избавиться во время беременности, конечно же пила. Рожала дома, была уверена, что младенец не выживет, так как перед ним уже был такой опыт. Но на утро младенец оказался жив и старый отец, который принимал роды, вызвал «скорую». Мать и ребенка увезли в больницу, там определили, что у неё туберкулез. Био отправили лечиться, а ребенка определили в Дом Малютки.
Когда я забирала из Дома Малютки, со мной беседовал врач. Он очень много говорил по поводу диагнозов. Из того, что запомнила, что у детей нет туберкулёза, но у них статус «контактные с больным». У Максима ЗПР и недостаток веса. Вес он с рождения не может набрать, они его очень тщательно исследовали, но анализы не дали результата. Остальное я не запомнила.
Воспитатели говорили гадости в адрес Малыша, он им не нравился. Шкодник и не слушался их, зато всегда улыбался и этим всех «бесил». Я, конечно, всех слушала, но делала свои выводы и наблюдения.
Сразу заметила, что он боится быть на руках, боится высоты. Значит, не брали на ручки, ну не был он любимчиком.
Когда приехали домой, мы ему поставили кроватку-качалку рядом с нашей родительской кроватью. Одной стенки на кроватке не было, это чтобы был ко мне ближе. Ночью он просыпался редко, но если просыпался, я его покачивала немного или гладила по спинке и он сразу засыпал снова. Вечером, чтобы усыпить, достаточно было просто положить Малыша в кроватку и полежать рядом на своей кровати. Он сосал пальчик и перед засыпанием сильно сжимался в калачик. Пыталась качать на руках, не получалось у него заснуть. Очень долго он принимал меня, как мать.
Мы с мужем заметили, что его отсчет жизни начался с момента, когда он перешагнул порог нашей квартиры, тогда он и родился. От детей ровесников Максимка отстаёт примерно на два с половиной года.
Максим долго не плакал, не позволял себе такой «роскоши». Дети очень удивились, когда я обрадовалась его первому плачу. Он плакал тихо, как маленький котёнок. Он не привык, что-то требовать для себя или жаловаться. Меня сейчас глушат слёзы, когда я пишу эти слова. Максим боялся выходить из комнаты. Дети пытались его вывести из большой комнаты, где он спал, но он сопротивлялся. Я объяснила детям, что в Детском доме они находились в своих группах, как в Детском саду. Если их выводили, то по делу, чаще всего на занятия или к медику. Через недельку Максим уже ходил в детскую к младшим девочкам и в кухню, но осторожно, оглядываясь по сторонам. Не заходил только в комнаты к старшим. Кира, правда, часто его забирала к себе и играла.
Как я приняла Малыша
Мне приснился сон, что рожаю. Я отчетливо увидела голову ребенка с черными кудрявыми волосами. Сон уже отступил, но я еще находилась в дрёме и поняла, что рожаю Максимку. Проснулась с теплым совершенно чувством и пообещала ему, что он больше никогда не будет страдать.
Максим научился говорить простые слова: «Да», Нет» и «Папа». Папой были и я, и муж. Мама он не мог сказать или не хотел. Мне казалось, что он не может простить свою био. Но потом у нас с ним образовалась безумно тесная связь и слово «Мама» прозвучало. Я была безумно счастлива.
Юрец постоянно ревновал и делает это до сих пор, хотя ему уже 21 год. Ему всё время казалось, что я слишком балую Максима. И еще Юрец любил подчеркивать, что его никогда не баловали, а только говорили: «Лучше бы ты не рождался!» Я, как могла, сопротивлялась при этом и объясняла Юре, что детей нужно любить и немного баловать. И что Максим прошел самый трудный путь, так как он с самого рождения был в Доме Малютки, где еще и не был любимцем. Все остальные наши дети хоть немного, но пожили со своими био матерями, прежде чем попасть в Детский дом и получили хоть капельку материнской любви. Юре биологическая мать привила мысль, что они попали в Детский Дом из-за Максима. Конечно, это было не так и Юра это понимал, но эта мысль у него появлялась вновь и вновь. Сейчас конечно он уже здраво рассуждает и не обвиняет больше Максима, но какая-то неприязнь к младшему брату немного осталась. Злату он любит больше.
Я интуитивно хотела восполнить любовь, которая не досталась Максиму, покупала бесчисленное количество игрушек. Мы приходили в магазин и не знали что купить, так как подобное уже стояло дома. Без конца нацеловывала и обнимала Малыша, носила на руках, а он в ответ обниматься и целоваться научился не сразу.
Папа научил его кататься на самокате, однажды я увидела, как ловко он это делает и удивилась. С детьми у нас гуляет всегда папа. Я редко выхожу к ним во двор в это время, стараюсь делать домашние дела, пока малыши гуляют.
ЗПР и мои страхи
Конечно, у меня было много страхов, я боялась, что ребенок никогда не заговорит, как он будет учиться в школе, как будет жить потом не умея разговаривать. В саду он выпускался со своими ровесниками к 7 годам, но не умел в это время выражать свои мысли. Я оставила его еще на год в саду, в логопедической группе. Всё это время, практически с 3 лет и ранее, мы нанимали специалистов, ходили в оздоровительный центр, где ребенку делали терапию в виде уколов. Но все эти занятия и терапия не давали ощутимых результатов. В соседнем городе нашли специалистов, которые исправляли более тяжелых детей, но нам они не помогли, а только сделали хуже. У ребенка начала развиваться астма. Тогда я остановила все занятия и стала заниматься с ним сама, в том числе начала изучать «Целительство руками». Каждая мать для своего ребенка целитель, в этом я убедилась на собственном опыте. Даже приёмная мать, если она любит ребенка, способна вытащить его из болезней. Вскоре, мы победили с Максимкой и это.
Воспоминания Максима
Когда Максим начал хоть как-то изъясняться, он поведал мне историю: «Раньше я жил не здесь. Там было много маленьких детей, они лежали в кроватках и я тоже лежал. Нас обслуживали роботы». Это Максим вспоминал Дом Малютки.
Как-то зашел разговор, был ли он в моём животе. Он засмеялся и сказал: «Нет не был в твоём животе, меня другая женщина родила». Я спросила: «Откуда ты это узнал?» «Догадался из ваших рассказов, как ты нас сюда привезла». Ну да, мы часто с детьми вспоминаем и даже, когда Максим не умел разговаривать, он всё понимал, слушая нас. Максим узнал о том, что он приёмный ребенок естественным путём, еще не совсем понимая ситуацию. Стал понимать, что иногда дети появляются в семье не из живота мамы. Да и, кстати, у него был пример появления Русланчика в нашей семье.
Маленький изобретатель
Люблю наблюдать, как Максим играет. Он большой фантазер. Машинки соединяет, переделывает. Придумывает гаражи и дома. Играет с девочками в дочки-матери. Виртуозно катается на двухколёсном велосипеде.
Школа
В свои полные 8 лет Максим пошел в 1 класс, но заметно отставал от своих сверстников. Хотя перед школой мы всё лето занимались с ним сами и нанимали учительницу начальных классов. Если от восьми лет вычесть его отставание в два с половиной года, получится пять с половиной лет. Примерно на такой возраст он и тянул в сентябре. Учительница с первых дней стала задавать домашние задания. Максим приходил из школы, немного отдыхал и мы с ним садились за уроки. Всё давалось не легко, иногда приходилось переписывать, но мы всё делали качественно.
Казус в школе
Через пару месяцев поступил звонок от учителя, мы с ней побеседовали, из разговора я не совсем поняла, что она хотела донести. Она твердила, что Максим не воспринимает её, как учителя и не делает то, что она говорит. Для меня это было странно, ведь в Прописи была прописана вся классная работа рукой Максима. Только через час после разговора с учительницей и расспросив Максима, поняла в чем дело. Максим приходил в школу, открывал Пропись и прописывал все строчки классной работы, зная, что я с него спрошу. Естественно объяснения учительницы в это время он не воспринимал, так как был «занят делом». Домой он приносил тетради с выполненными классными заданиями и мы приступали к домашней работе. С Максимом провела долгую беседу о том, что надо смотреть на рот учителя и при этом широко "открывать уши" и слушать только учителя. Что учитель – это самый главный персонаж в классе, в школе, он как директор или начальник, или Царь. Максим сказал, что всё понял.
Наши маленькие победы
В конце года учительница пожала мне руку за все мои старания с Максимом. Для меня конечно главное не это. Мне важно, чтобы он не отставал от программы и его не оставляли на повтор. В июне случилась неприятность, я попала в госпиталь с ковидом. Папа оставался с детьми, они достойно меня дождались. Приехав домой, я заметила, что Максимка читает все надписи на банках, пакетах и там где их видит. Я взяла нашу с ним любимую книжку и попросила почитать. К моему удивлению он стал намного лучше читать, чем читал в конце года в мае. В конце мая ему исполнилось 9 лет. А это по его отставанию шесть с половиной лет. В это время дети обычно уже читают, если с ними заниматься. А ведь весь год «бились» и ребенок не мог запомнить некоторые буквы, как они пишутся и произносятся и многие буквы он путал. Пока не занимались математикой, там возможно тоже что-то изменилось.
Наши планы
Если во втором классе нам будет легче с учебой, хотим отдать Максима на танцы или на секцию. Всё это время он не проявлял желания, да и некогда было, учителя и логопеды занимали всё время. С сентября пойдем по всем секциям, пусть пробует, что понравится ему, там и останемся.
Этот ребенок научил меня терпению, безграничной любви, непосредственности. Он особый ребенок, но я понимаю, что мой каждодневный труд не проходит даром и что я смогу восстановить его для полноценной жизни.
Все истории о приемном родительстве здесь . История №1 , История №2 , История №3 , История №4 , История №5 , История №6 , История №7 , История №8 , История №9 , История №10 , История №11 , История №12 , История "13 , История №14 , История №15 , История №16 , История №17 , История №18 , История №19 , История №20 , История №21 , История №22 , История №23 , История №24 , История №25 , История №26 , История №27 , История №28 , История №29 , История №30 , История № 31 , История №32 , История №33 , История №34 , История №35 , История №36 , История №37 , История №38, История №39, История №40, История №41, История №42, История №43, История №44, История №45, История №46, История №47, История №48, История "49, История №50, История №51, История №52, История №53