Он не был красив: высокий, нескладный, с лицом, которое Маяковский зло сравнил с "ликёрной рюмкой", в неизменном черном сюртуке, с отрешенным взглядом пресыщенного сердцееда. "Знакомьтесь, моя двенадцатая, " - небрежно представлял он очередную пассию.
На самом деле, не так уж он был и длинен, его "донжуанский список". "Сердцеедство" скорее было частью эпатажа, загадочного образа, который он создал. Но женщины млели! Он умел очаровывать и в каждой из них видел королеву, царицу, фею, посвящал предмету обожания чарующие поэзы.
Особое место в его творчестве занимала первая настоящая любовь - Евгения, Женя, Женечка Гуцан (Злата).
"Идёт весна в сиреневой накидке"
Встреча молодых людей произошла в 1905 году. Начинающий поэт без гроша в кармане, но уже ощущающий себя гением, жил с матерью и няней в Гатчине, творил и ждал прихода настоящей славы. А она дочь дворника, снимала угол в Санкт-Петербурге, а в выходные приезжала в Гатчину к отцу, который после смерти жены, опустился и начал спиваться.
Евгения потрясла Игоря Северянина своей свежестью, точеной фигурой, копной светлых волос, очарованием юности. Ее сиреневая накидка и голубая шляпка через годы вспоминались поэту как часть золотистого весеннего образа возлюбленной, которую он нежно называл Златой:
Идет весна в сиреневой накидке,
В широкой шляпе бледно-голубой,
И ландышей невидимые струйки
Бубенчиками в воздухе звучат...
Она, смеясь, мои щекочет нервы,
Кокетничает мило и остро...
Я к ней спешу, и золотою Златой
Вдруг делается юная весна,
Идущая в сиреневой накидке,
В широкой шляпе бледно-голубой...
Чувство было взаимным. М. Петров в книге "Донжуанский список Игоря Северянина" пишет: "Поэт решился на отчаянный шаг: он продал букинисту любовно собранную библиотеку. Молодые люди смогли жить ... в пятом этаже дома на Офицерской улице вблизи Казанской части. Злата на время оставила работу у портнихи, и три недели, проведенные вместе, стали незабываемыми для обоих... Денег хватило всего лишь на три недели счастья".
Потом Злата узнала, что беременна, а Игорь не был к этому готов: что он мог дать Евгении, кроме своих стихов?
Жениться же на ней, сказать по правде,
Мне было дико и смешно немного
Не оттого, что я боялся шага
Подобного, и просто оттого лишь,
Что не имел в виду работы вскоре,
Не знал, какие ждут меня успехи.
В литературе жил подобно птичке —
Ну, кратко говоря, я был поэт!
До всенародной славы было еще ох как далеко! К тому же мать Игоря умоляла Евгению оставить сына и "не портить мальчику жизнь".
И молодые люди расстались.
"Ты ко мне не вернешься"
Евгения стала содержанкой состоятельного человека - наверно, единственный способ выжить в ее отчаянном положении. Он заботился о ней и новорожденной Тамаре, любил ее и чужого ребенка. В благодарность она даже родила от него вторую девочку.
Северянин ревновал, страдал, жалел себя:
Злате
Ты ко мне не вернешься даже ради Тамары,
Ради нашей дочурки, крошки вроде крола:
У тебя теперь дачи, за обедом - омары,
Ты теперь под защитой вороного крыла...
Ты ко мне не вернешься: на тебе теперь бархат,
Он скрывает бескрылье утомленных плечей...
Ты ко мне не вернешься: предсказатель на картах
Погасил за целковый вспышки поздних лучей!..
Ты ко мне не вернешься, даже... даже проститься,
Но над гробом обидно ты намочишь платок...
Ты ко мне не вернешься в тихом платье из ситца,
В платье радостно-жалком, как грошовый цветок.
Как цветок... Помнишь розы из кисейной бумаги?
О живых ни полслова у могильной плиты!
Ты ко мне не вернешься: грезы больше не маги,-
Я умру одиноким, понимаешь ли ты?!.
Благополучие Евгении закончилось, когда ее покровитель внезапно умер. Никаких прав на его наследство у нее не было. На руках двое детей.
Северянин к тому времени уже был известным поэтом, но состоял в отношениях с М. Домбровской и не мог так свободно "жизнью жуировать", как раньше. Так что с этой стороны помощи ожидать не приходилось.
Фрау Меннеке и "Падучая стремнина"
Злата сделала выводы из своих ошибок и вышла замуж за небогатого, но основательного, работящего немца, отныне ее стали звать фрау Меннеке. Она еще не знала, что до спокойной жизни далеко.
Начнется Первая мировая война, а вместе с ней немецкие погромы в Москве и Петербурге. Супруги Меннеке спешно уедут в Берлин, оставив детей у знакомых. Забрать дочек Евгения сможет только в 1920 году.
В Германии она откроет швейную мастерскую, появится много заказов, и отныне семья не будет нуждаться ни в чем.
Старшая дочка Тамара проявит интерес к музыке и танцам, и родители отдадут ее в хорошую балетную школу. Впоследствии дочка Игоря Северянина станет известной танцовщицей. А Евгения, вспоминая о ее родном отце со светлой грустью, посчитает его погибшим, как и десятки их общих знакомых.
Каково же будет ее удивление и радость, когда в одной из газет она увидит стихи Игоря Северянина! Евгения напишет очень проникновенное, радостное письмо и отправит его в редакцию с просьбой передать поэту, даже не надеясь, что оно дойдет до адресата. Но случится чудо - письмо передадут!
Спустя семь лет, в Эстонии, в июле,
Пришло письмо от Златы из Берлина...
О, Женечка! Твое письмо — поэма.
Я положил его, почти дословно,
На музыку, на музыку стихов...
Так напишет об этом Северянин в поэме о своей первой любви "Падучая стремнина".
Окончательный разрыв
Между Евгенией и поэтом завязалась переписка. Тогда, в начале 20-ых годов, он только что женился на "эсточке" - Фелиссе Круут, которая очень любила его и страшно ревновала. Но супруги собирались в Германию, и помощь Евгении отвергать было глупо.
Она действительно помогла Игорю и Фелице удачно устроиться в Берлине в хорошей недорогой квартире, помогала с изданием книг. Северянин впервые встретился с дочкой Тамарой, ей было в то время уже 16 лет. И это было последней каплей для ревнивой супруги. Она заявила: или она, или я! Северянин пообещал никогда не встречаться с Евгенией.
Свое обещание он нарушил еще через 17 лет. С Фелицей к тому времени они уже расстались, а Евгения была проездом в Таллине в 1939 году. И в 52 года она была очаровательна и элегантна. Это была последняя встреча ее с человеком, которого она помнила и любила всю жизнь.
Фрау Меннеке была человеком высоких моральных достоинств. Во время войны она укрывала в своей мастерской евреев, чтобы до них не добрались нацисты. За это ее даже арестовали, правда, потом отпустили.
Евгения умерла в 1952 (по одной из версий в 1951) году в Лиссабоне в окружении горячо любимых и любящих ее дочерей. А поклонники творчества Игоря Северянина будут помнить о ней, читая более 30 произведений, на которые поэта вдохновила его первая настоящая любовь - "золотая Злата".