"Миллионы лет назад рыбы вышли на сушу, чтобы стать рыбаками."
Список хороших рыбных магазинов Калининграда может быть очень длинным и у каждого будет немного отличаться, а лично я хочу порекомендовать вам именно этот магазин и сейчас объясню, почему.
Исторически сложилось, что в нашем городе остался только один трамвайный маршрут нр 5, так что поездка на нем − это сама по себе уже маленькая экскурсия, а в данном случае − это вообще преимущество, потому-что при таком раскладе данный магазин будет очень легко найти.
Садитесь на трамвай в ту сторону, где будет остановка "Каштановая аллея" и прямо рядом с остановкой вы увидите вот такое здание.
Магазин небольшой, благодаря этому рыбка там не залеживается, но вместительный и по этой причине выбор всегда хороший.
Недалеко от входа − стеллаж с разнообразной сушеной и вяленой рыбой, которая дежурно нуждается в компании пива.
"Идеально к рыбе
пива литра три
пусть ей там вольготно
плещется внутри." (Михаил Ильиных)
Хотя в признанных пивных странах: Германии и Чехии — закусывать пиво сушеной рыбой не принято: по их мнению − она забивает вкус этого дивного напитка и традиция закусывать пиво сушеной рыбой считается чисто русской.
Когда она у нас возникла, вряд ли кто сможет выяснить точно, но судя по натюрмортам русского авангардиста Петра Кончаловского "Пиво и вобла" написанным, начиная с 1912-ого года, понятно, что таковой способ употребления действительно был унаследован от предшествующих поколений.
Множество старых, уже пришедших в негодность практик кануло в вечность, а эта кое-где остается до сих пор.
Выбор качественного пива в магазине тоже неплохой.
Потому-что разные виды рыбы, особенно копчёной, хорошо сочетаются с различными стилями пива: основательница пивного образовательного центра в Норвегии Сигрид Стреткверн считает, что именно такая рыба "способно улучшить вкусовые ощущения пива".
Мы туда ездим периодически и иногда наблюдаем, как посетители быстро прихватывают понравившийся продукт, после чего вдумчиво, с геологической медлительностью выбирают к нему пиво.
В плане единого какого-то подхода магазин вообще полностью подготовленный.
Здесь в качестве закуски можно купить не только рыбу.
И за вкусными колбасой и сыром тоже сюда.
Рыбу привозят довольно маленькими партиями,график поставки рыбы гибкий: каждые два дня витрины выглядят по-другому.
И небольшие объемы рыбы при копчении не развешают, а "раскорячивают" брюшками вниз на решетках.
А лещей вначале немного подсушивают, чтобы с них стекла лишняя влага.
Такая рыба не будет иметь вкусовые качества варено-копченой, а получается какой и должна быть при копчении: более насыщенной именно рыбным копченым духом, не сухой, не жирной, с нежным и мягким мясом.
"Вот так рыба - просто чудо!
Очень плоская, как блюдо.
Оба глаза на спине,
И живет на самом дне." 😊
Говорят, что осенняя камбала вкуснее.
Она откормилась и нагуляла жир за летний период, да и икра уже вполне сформировалась, и этот факт значительно добавляет гастрономический интерес к данной рыбе.
Но и сейчас ее уверенно можно брать.
Рыба холодного копчения дольше хранится, но горячего- все-таки вкуснее.
Если на Центральном рынке абсолютно все продавцы будут расхваливать свой товар с привлечением самых убедительных слов по поводу свежести и вкуса, то здесь рыба в рекламе не нуждается абсолютно: просто положитесь на свои обонятельные рецепторы.
Здесь проблема другая: желудок не желает внимать голосу разума, он хочет попробовать все.
Правда, икры у нас в этом году сравнительно мало и она очень дорогая- если только ее поштучно покупать...
Так что приезжайте к нам за рыбой.
Со временем сами определитесь, какую брать, а какую нет.