Я вообще очень толерантный и неконфликтный человек. Поэтому на работе на меня часто спихивают сложных и неадекватных клиентов. потому что я даже с ними могу найти общий язык)) Но тут произошла ситуация, и я хочу ее обсудить, чтобы понять, кто прав...
Суть конфликта: на фейсбуке есть сообщества по продаже котят определенной породы. Один из заводчиков регулярно выкладывает для продажи в разведение и для выставок - котят с серьезными дефектами окраса. Я никак не комментировал это почти год, но сегодня почему-то не удержалась. Надоело, наверное. Ну, если ты один раз ошибся- это одно. Но если ты постоянно предлагаешь котят с пятнами - может, ты просто не знаешь как должна выглядеть правильно твоя порода? Или недооцениваешь дефекты?
Когда ты являешься заводчиком определенной породы кошек, то ты должен придерживаться определенного МЕЖДУНАРОДНОГО, общепринятого во всем мире, стандарта породы. в котором четко и по пунктам прописано, как должен выглядеть кот. Например, допустим определенный цвет глаз ( у нас - только синие\голубые), какие -то цвета, какие-то пропорции тела - у нас хрупкость и воздушность неприемлема...
Стандарт не является засекреченной информацией и находится в открытом доступе на сайте Всемирной фелинологической организации WCF . Вот тут.
А также прописаны все недостатки и дисквалификационные признаки. Если у котенка проявляются какие-то из них - такие котята кастрируются\стерилизуются, чтобы этот проскочивший брак не пошел дальше и не закрепился в поколениях. Разумно? Логично? По-моему, очень. Оставляются только лучшие представители породы, и вяжутся между собой. В итоге, каждое новое поколение у заводчика должно быть все лучше и красивее. Это и есть обычно главная цель любого заводчика.
Этот заводчик неоднократно предлагал котят "шоу-брид" качества с пятнами на лапах. В стандарте породы четко прописано, что грудь, лапы, живот должны быть белые.
Знаете, что общее между всеми этими котятами? У них один отец - Grant Valley Tuberose. Посмотрите на него:
Присмотритесь - у него не идеально белые ноги - локти и чуть ниже - прокрашены. А своим детям он передал уже серьезные пятна до пальцев... Это был наш первый кот, оставленный нами - еще "зелеными" новичками - от моей любимицы Саманты, и в самом начале нашего пути как заводчиков. Нас предупредила на актировке в клубе эксперт и председатель клуба Лебедева Наталья Владимировна, что он, хоть и красив в остальном, но будет передавать этот дефект детям. И отговаривала от этого. Но уж очень я его любила и по неопытности считала, что мои котята - самые красивые в мире))))) И получила от него три помета детишек.
И точно! Три помета котят - и у половины - такие же пятна или даже сильнее. Как не было жаль - Гранта мы кастрировали и зарубили себе на носу, что никаких пятен у производителей быть не должно. И мы несколько стесняемся этого опыта. потому что только дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. и нас предупреждали более опытные и умные люди. Ну, зато теперь есть тема для статьи с картинками и фото)) Наглядный пример. так сказать...
"Пятна надо выводить, а не закреплять!" - так мудро сказал один опытный коллега в самом начале моего пути как заводчика. И я поблагодарила и запомнила это.
И, видя что кто-то постоянно предлагает котят с пятнами, решила поделиться этим правилом с одним заводчиком. Не буду писать имя и название питомника. Но столкнулась прям с таким агрессивным ответом, что удивилась. Или я была не слишком корректна? Потом заводчик оставил мне ехидный комментарий под фото моего кота. что он не тянет на короля - но бе привел доводов.
Меня задело и я пошла на страницу заводчика. посмотреть его производителей. И страшно удивилась. когда поняла. что она купила кота с таким браком. аж за границей!
Опешив, я написала под его фото:
На выставке кошку оценивает эксперт по определенному алгоритму. и за соответствие стандарту начисляются баллы от 1 до 100. Если их 95 -96- 97-98 - кошка получает титул и допуск в разведение. Так вот. В нашей породе на окрас отводится аж 25% - это четверть! У мейн-кунов. например. окрас всего 5% от 100 баллов - то есть, у них можешь быть окрашен как угодно почти)) А у нас нет. У нас - это невероятно важно. И поэтому игнорировать пятна нельзя. и не знать стандарт - тоже очень стыдно. Да. Я так и написала.
После чего меня, конечно, забанили.
Пообщавшись с другими заводчиками, я узнала, что во всех породах есть такие, кто не следует стандарту, вяжет всех подряд. Да и качество экспертов на выставке у нас не ахти, а уж нашу редкую породу знают вообще плохо..
Поэтому, если вы новичок и ищете производителей для своего питомника - помните, что не все заводчики одинаково полезны))) Прочитайте стандарт породы и лишь потом - ищите достойную племенную пару!
Заводчик питомника рэгдоллов "Долина тубероз" Гольнева Татьяна.