Разрази меня Черчесов, если я знаю ответ на этот вопрос. И никто не знает. Даже те, кто думают, что знают. Даже Черчесов. Нет однозначного и аргументированного ответа на этот вопрос. Тайна сия велика есть. Ну вот давайте рассуждать логически. От чего может зависеть умение играть в футбол?
От благосостояния страны и ее соответствия западным стандартам демократии (такую версию очень любят либералы и сторонники западных ценностей)? От развитости футбольной и вообще спортивной инфраструктуры в стране?
Не зависит вообще никак. Напомните, сколько титулов чемпиона мира по футболу у США – самой богатой, спортивно продвинутой и правильной, по мнению либералов, страны? Ладно, не титулов, а просто медалей? А сколько титулов и медалей у стран с континента, который называют задним двором Америки? Где свободы, демократии, денег всегда было сильно меньше, чем в Америке. То-то.
Почему свободная и богатая Англия не то, что никогда чемпионом Европы не была, но даже до финала ни разу не доходила? По крайней мере, на момент написания этого материала. А кровожадный, тоталитарный СССР и чемпионом был и еще три раза серебряные медали брал – почему?
Почему Китай, чья экономика вот-вот станет первой в мире и где могут собрать все, что угодно, не может собрать дееспособную сборную по футболу? А в нищих, коррумпированных странах Африки конвейер по производству великолепных футболистов работает бесперебойно, как конвейер на китайской фабрике петард. И на чемпионатах мира такие страны как Нигерия, Камерун, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Гана давно уже выступают более чем достойно. А Китай играл там всего один раз – в 2002 году. Проиграл три матча с общим счетом 0:9 и отбыл восвояси.
От размеров страны?
Не зависит. На территории России поместится более полутысячи Бельгий. Что не мешает бельгийским звездам гонять российских оппонентов по футбольному полю, как мышей.
От численности населения?
Не зависит. В противном случае футбольный мир давно уже наслаждался бы бескомпромиссными поединками сборных Китая и Индии. А не матчами двукратных чемпионов мира уругвайцев и действующих вице-чемпионов мира хорватов. Население и Уругвая, и Хорватии можно легко разместить в не самом крупном китайском или индийском городе, а на оставшееся место – еще и впихнуть Исландию.
От климата?
Не зависит. Сборные таких прохладных скандинавских стран, как, например, Швеция или Дания, в футбол играют горячо и страстно. А сборные многих арабских стран, вечно летних и знойных, - вяло и без огонька.
От традиций?
Не зависит. Англичане профессионально играют в футбол с XIX века, конкретно на уровне сборных – с 1872 года. А из крупных турниров пока выиграли только домашний чемпионат мира-1966. Да и тот – во многом, благодаря везению и советскому арбитру Тофику Бахрамову, засчитавшему гол-фантом в финальном матче. И с тех пор, вот уже 55 лет, у Англии – ни одного титула. А есть ведь еще Шотландия, с которой в 1872 англичане как раз и сыграли свой первый международный матч. У шотландцев титулов нет и не было ни до 1966 года, ни после. И, как говорили в советских магазинах, не предвидится. Так что, традиции тоже не дают стопроцентной гарантии.
От футбольного менталитета? От игровой модели?
Скажите об этом голландцам, и они горько усмехнутся в ответ. Голландцы придумали тотальный футбол, голландцы во все времена играли в атакующем стиле. Остро, комбинационно, виртуозно. Но уже трижды проигрывали финалы чемпионатов мира – в 1974, 1978 и 2010 годах. А все, что выиграли, - один-единственный титул чемпиона Европы. Как и Португалия – еще одна великая футбольная держава. Да и этот единственный титул португальцы добыли совсем недавно – в 2016 году – и без Криштиану Роналду на поле в решающие моменты финального матча (я ни на что не намекаю). И ровно столько же титулов чемпиона Европы, например, у Греции. В 2004 году греки выставили у своих ворот почти спартанские фаланги, из шести матчей на ЕВРО только в одном забили больше одного мяча, один матч проиграли и кому – сборной России, в плей-офф совершали редкие, как греческая вечеринка без сиртаки, вылазки к воротам соперника, играли на удержание счета 1:0. И стали чемпионами. А вы говорите «игровая модель»…
От самоотдачи игроков на поле?
Самоотдача в футболе - вещь грандиозная. Она способна творить чудеса. Но, в конечном счете, и она не может заменить таланта и мастерства. Это как если бы человек без слуха и голоса приехал на вокальный конкурс и победил на нем за счет самоотдачи. Пел, не жалея собственных голосовых связок и чужих барабанных перепонок, и превзошел конкурентов с хорошо поставленным голосом. Перепел их. Не бывает ведь такого, правда? А в футболе бывает. Здесь порядок и самоотверженность зачастую бьют класс. Но только – до тех пор, пока класс не возьмется за ум.
Весь мир обошли кадры, на которых капитан сборной Венгрии по футболу Адам Салаи произносит в раздевалке зажигательную речь перед решающим стыковым матчем в квалификации ЕВРО-2020. Венгры – вообще яростные и боевые ребята. В финальной части чемпионата Европы они, аки львы, бились в группе смерти против трех монстров европейского и мирового футбола. Но что в итоге? Два очка после трех матчей и последнее место в группе. Так что, далеко не всегда самоотдача может компенсировать разницу в классе.
Так от чего же тогда зависит умение играть в футбол в той или иной стране? Может, от совокупности всех или нескольких из вышеперечисленных факторов? Или, может быть, от способности просто любить футбол – не как полудикую забаву, где можно поорать, поматериться, поквасить пива, расквасить физиономии болельщиков-оппонентов, а - как великую и прекрасную игру, которая на протяжении веков сводит людей с ума? Может, да, а, может, и нет. У футбола своя магия, своя тайна. За то его и любим.
В следующий части – о причинах провала сборной России на ЕВРО-2020, о том, кто виноват и что делать.
Фото взято из открытых источников.