С 1970-х LEGO активно комбинирует в наборах стикеры и детали с принтами для разнообразия дизайнов моделей. Выбор в пользу использования наклеек или принтов зависит от многих причин, включая стоимость изготовления и удобство для игры. Но есть еще одна веская причина, про которую обычно мало говорят — это вопрос производства и хранения деталей с рисунками.
В прошлом месяце один из ведущих дизайнеров Марк Стаффорд поучаствовал в АМА-сессии (Ask Me Anything — "спроси меня о чем угодно") на Реддите. Среди десятков вопросов, Марк ответил в том числе и на вопрос про чрезмерное использование стикеров в наборах:
Ключевая причина, почему LEGO так активно использует стикеры вместе принтов — это вовсе не бюджет и не попытка удешевить производство. Компания сталкивается с той же проблемой, от которой страдаем мы все дома — ограниченное пространство. Рано или поздно у нас всех заканчивается место, чтобы хранить наборы и детали.
Взгляните на любой завод, производящий детали, как на помещение с ограниченной площадью (Я не буду говорить, почему оно огранено. В своей книге ‘Brick by Brick’ Дэвид Робертсон подробно описывает, что случается, когда у LEGO нет границ).
Каждая деталь в определенном цвете после производства отправляется в большой контейнер для хранения. Там детали остаются до того момента, пока их не рассортируют по пластиковым пакетам и не упакуют в коробки.
На складе находятся тысячи и тысячи контейнеров. Каждый год ассортимент деталей обновляется, и какие-то детали перестают производить — либо в каком-то из цветов, либо прекращают производство детали вообще. Когда производство элемента прекращается, на складе освобождается один контейнер. Как только контейнер освобождается, он сразу заполняется новыми деталями — или деталями в новом цвете. Таким образом у каждой команды дизайнеров есть определенное количество контейнеров, которые они могут "наполнить" новыми деталями (или деталями в новых цветах).
Теперь давайте представим, что вы хотите сделать ноги для своих минифигурок в новом дизайне. Сначала вы изготавливаете центральную деталь (и складываете их в первый контейнер), затем левую ногу (во второй контейнер), а потом и правую ногу (в третий контейнер). После этого ноги нужно собрать вместе, и каждый собранный элемент — это еще один контейнер. И когда мы добавляем принт, то каждый рисунок — это еще один дополнительный контейнер.
Но представим, что мы сделаем новые ноги без принтов. Если мы решим не выпускать четыре новые рисунка, то мы сможем сэкономить место для целого нового вида ног — в других цветах и комбинациях. А это значит, что мы сможем создать нового персонажа, используя то же количество конейнеров на складе.
Разумеется, вместо ног в новых цветах для нового персонажа дизайнер может заполнить пустой контейнер деталью в новом цвете или с новым уникальным принтом.
Многие фанаты мечтают о том, чтобы любой рисунок на деталях был выполнен с помощью принтов. Но давайте взглянем на эту задачу с точки зрения контейнеров на складе. Лист с надклейками всегда занимает один контейнер. Но если мы будет наносить принты на все детали, то каждая деталь будет занимать два контейнера — в одном деталь без принта, а в другом — с принтом. И так со всеми деталями. Нам потребуются десятки, сотни контейнеров, чтобы разместить все детали, на которых есть рисунки.
Безусловно, это очень условное описание проблемы хранения деталей. Здесь также нужно учитывать, сколько машин для производства деталей и печати рисунков могут работать одновременно.
Производство и храение деталей на реальном складе
LEGO использует весьма сложные механизмы контроля производства и хранения тысяч и тысяч деталей, чтобы каждая из них оказалась в любом наборе, который кажды из нас покупает в магазине. Большая часть этой задачи — производить, хранить и распределять детали максимально эффективно. Один из способов повысить эффективность — использовать одни и те же типы элементов в большем количестве наборов. Редкие детали с уникальными принтами, которые встречаются только в одном наборе, могут сильно замедлять этапы сортировки и упаковки. А учитывая, что производитель никогда не может с полной уверенностью предсказать спрос на новые наборы, задержки неизбежно будут на разных этапах производства и поставок.
Готовые детали хранятся в пластмассовых ящиках, каждый из которых промаркирован штрихкодом.
Склад же представляет собой сотни метров стеллажей. Только система и роботы знают, какой вид деталей и на каком месте находится.
Официальный сервис по замене стикеров
Если вдруг в вашем наборе не оказалось листа с наклейками или наклейки помялись при упаковке, в сервисном разделе официального сайта LEGO можно заказать новые стикеры. Достаточно воспользоваться опцией Запасные детали (Missing Bricks). Если наклейки испортились при активной игре, служба поддержки также пришлет стикеры на замену — разумеется, при наличии на складе.
Этот материал — перевод статьи Why do LEGO sets have stickers instead of printed parts с сайта brothers-brick.com.