Найти в Дзене
Игра головой

Как надо изменить лимит в Российской Премьер-Лиге и к чему он привел за 15 лет.

После провального выступления нашей сборной на Чемпионате Европы, как обычно начались разговоры о том, почему в такой огромной стране нет 11 классных футболистов, и что следует сделать, для изменения этой ситуации. Само собой многие чиновники, оторванные от футбола, сразу начали сетовать на то, что молодым игрокам у нас не дают шанса проявить себя и следует ещё сильнее ужесточать лимит.

Президент РПЛ Сергей Прядкин
Президент РПЛ Сергей Прядкин

А так ли хорош этот лимит и дал ли он какие-то плоды? Впервые лимит был введён в 2006 году, по схеме 7+4 (то есть не больше 7 легионеров одновременно на поле). К нынешнему сезону ограничение претерпело множество изменений и выглядит так: не более 8 иностранцев в заявке на сезон без ограничения пребывания на поле. На период лимита пришлось успешное выступление Зенита в еврокубках 2008 года и бронзовые медали сборной на Евро-2008. Только почему-то никто не учитывает, что ведущими футболистами в том успехе были качественные легионеры и игроки, которые заиграли до лимита. После было непопадание сборной на Чемпионат мира и провалы на Чемпионатах Европы. Какую-то надежду дало успешное выступление в 2018 году. Правда снова команду за собой вели игроки, принесшие успех в 2008 году, Черышев, воспитанный испанским футболом, и Головин, который заиграл в ЦСКА вследствие кадровой политики клуба, но никак не лимита.

Зенит 2008/Евро 2008/ЦСКА 2005
Зенит 2008/Евро 2008/ЦСКА 2005

За 15 лет лимита наш футбол не сдвинулся вперёд, а только продолжает уверенно шагать назад. В клубном футболе мы всё ниже и ниже в рейтинге УЕФА и вернулись на результаты времён начала двухтысячных, когда успехом считалось попадание в весеннюю стадию еврокубков. Сборная давно не радует болельщиков ни игрой, ни результатом, а футболисты теряют мотивацию к профессиональному росту, получая баснословные зарплаты. Конкуренция напрочь убита тепличными условиями для молодёжи: игроки получают место в составе просто за правильный паспорт и конкурируют с такими же "лимитчиками".

Денис Черышев/Сергей Игнашевич/ Александр Головин
Денис Черышев/Сергей Игнашевич/ Александр Головин

Давно уже пора избавляться от лимита, чтобы футболисты своей игрой добивались высоких зарплат и места в составе клуба, а легионеры могли спокойно переходить в российские клубы, без боязни того, что станут жертвами ограничений. Чем выше будет конкуренция, тем быстрее станут развиваться кандидаты в сборную России. Сложно показывать результат на международной арене, когда ты привык играть в своём уютном мирке, где созданы все условия для отсутствия соперничества за место на поле. Единственный вариант при котором стоит оставлять лимит - это введение потолка зарплат для молодых игроков. Пусть у нас будет ограничение в 11 легионеров в заявке на сезоне. За попадание в состав на игру будет конкуренция, а "правильный" паспорт не даст преимущества для выбивания зарплаты. Стоит просто установить оплату труда молодых футболистов ниже уровня середняков европейских чемпионатов, чтобы был стимул вырваться из нашей лиги и играть против Месси и Роналду, а не условных пешеходов из ФК Тамбов. Только постоянная игра с лучшими футболистами мира может стать толчком к развитию уровня сборной России. Другого выхода у нас нет.

Нужен ли лимит в нашем чемпионате, если да, то какого варианта вы придерживаетесь? Пишите ваше мнение в комментариях.