Найти тему
@PogodinPrognoz

КиберУгрозы словно занозы...

которые подрывают доверие между странами. Так, на западе неоднократно инициировались пропагандистке кампании о «КиберАтаках» на различные объекты, к которым якобы причастна Россия.

-2

Представители МИДа добросовестно озвучивают опровержения. У той и другой стороны, как правило, отсутствуют доказательства, кроме громких заявлений.

-3

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Во-первых, во многих странах, включая РФ и США, «КиберАтаки» действительно имели место и, скорее всего, будут повторяться.

Во-вторых, в подготовке и проведении подобных акций могут принимать участие хакеры различных национальностей, в том числе выходцы из стран СНГ, диаспоры которых в различных странах исчисляются от десятков тысяч до нескольких миллионов человек.

Но, вряд ли, эти лица связаны с государственными органами РФ и действуют по их заданию.

-4

Подобное предположение равносильно утверждению, что Великобритания и/или США причастны к «КиберАтакам» против РФ, если хакерами являются англоговорящие лица из этих стран.

На самом деле, давно пора отказаться от пропагандистках штампов и при оценке действий хакеров пытаться выявить признаки, совокупность которых позволила бы обоснованно выделить версии либо о «КиберДиверсии», либо «КиберАтаке».

При этом, под «КиберДиверсией» предлагаю понимать «тайные операции» спецслужб соответствующих стран, или действия экстремистких организаций с целью нанесения ущерба конкретному государству.

Представляется, что «КиберДиверсии» со стороны «ядерной державы» в отношении других членов «ядерного клуба» являются полным безумием, поскольку могут спровоцировать военный конфликт с непредсказуемыми последствиями.

В то же время третьи страны могут попытаться замаскировать собственные действия в отношении потенциального противника под «КиберДиверсию» другого государства с целью провоцирования возможного конфликта или достижения других целей.

В связи с этим крайне важно не делать поспешных выводов, а попытаться организовать совместное объективное расследование.

-5

Не случайно на саммите в Женеве президенты РФ и США договорились начать консультации по КиберБезопасности.

Полагаю, что подавляющее большинство действий хакеров в прошлом и будущем, скорее всего, следует отнести к « КиберАтакам», которые осуществляются негосударственными организациями и/или физическими лицами с целью вымогательства, научно-технического шпионажа, недобросовестной конкуренции…

Таким образом, спецслужбы, исходя из предполагаемых целей, объектов воздействия и данных о субъектах и возможных мотивах их действий, могут выдвинуть соответствующие версии о конкретных КиберПреступлениях.

Эффективность расследования таких преступлений во многом зависит от степени международного сотрудничества в сфере Кибербезопасности, к дальнейшему развития которого автор настоящей публикации и призывает.