Судно «Ломоносов» покинуло Балтийский завод в Санкт-Петербурге 28 апреля 2018 года. Судостроительный завод Севмаша в Северодвинске на Белом море на севере России впервые заложил баржу в 2007 году, а в следующем году передал ее Балтийскому заводу. Судно впервые испытало свои реакторы к концу 2018 года, а в мае 2020 года введена в промышленную эксплуатацию на Чукотке г. Певек.
«Ломоносов» длиной почти в 140 м имеет водоизмещение около 21 500 тонн. Внутри надстройки, похожей на склад, находится более или менее типичная атомная электростанция с реакторным комплексом, средствами управления и необходимым оборудованием для выработки электроэнергии и безопасной передачи ее на берег. Наверху есть вертолетная площадка, чтобы помогать персоналу переправляться на борт и обратно для работы.
Каждое судно класса «Ломоносов» будет иметь по два реактора КЛТ-40С, производных от стандартного КЛТ-40 и усовершенствованного КЛТ-40М, последний из которых используется на российских ледоколах класса «Таймыр». Каждый вариант S может производить до 35 мегаватт электроэнергии или 150 мегаватт тепловой энергии.
Самое главное, что он представляет собой первую в классе плавучих атомных электростанций, известных также как проект 20870, которые инженеры проектировали с самого начала для серийного производства. Таким образом, Россия предположила, что, если этот тип окажется успешным, он сможет экспортировать его в другие страны со значительным населением, расположенным вдоль прибрежных районов.
В частности, для России эти корабли позволят значительно расширить свою деятельность в районах Крайнего Севера и Арктики, которые часто могут быть изолированы от населенных пунктов на несколько месяцев. В результате может быть трудно поддерживать их электростанции, работающие на ископаемом топливе, в этих областях, поскольку это требует предварительного завоза больших объемов угля, нефти или природного газа. В то же время смещение вечной мерзлоты и других особенностей местности, а также в целом суровый климат часто могут затруднить быстрое и безопасное возведение сложных сооружений, таких как атомные электростанции на суше. Эти ограничения позволяют обойти мобильные плавучие АЭС.
В Певеке Ломоносов заменит Билибинскую АЭС построеннуюеще в советские времена и Чаунскую угольную электростанцию. Из шести других планируемых плавучих электростанций проекта 20870 пять уже должны помочь «Газпрому» расширить свою шельфовую деятельность в Арктическом регионе и вокруг него.
Начиная с 2014 года , президент России Владимир Путин объявил о планах отремонтировать различные заброшенные объекты в этом районе, а также построить совершенно новые авиационные, наземные и военно-морские базы.
Плавучие атомные электростанции, такие как "Ломоносов", аналогичным образом могут помочь обеспечить необходимую энергетическую мощность для постоянных, полупостоянных или временных станций в отдаленных районах, на льдинах или на поверхности воды в течение длительных периодов времени.
Типичных портативных генераторов, использующих ископаемое топливо, может быть достаточно для поддержания базового жизнеобеспечения в этих местах, но для них может потребоваться значительное и регулярное снабжение ГСМ, и они не обязательно будут способны поддерживать энергоемкие системы вооружения и обнаружения.
Имея такие активы МО РФ может себе позволить круглогодичное присутствие в Арктике, в отличии от других государств, которые также претендует на это.
Россия утверждает, что « Ломоносов» достаточно защищен от различных стихийных бедствий и аварий, и, как сообщается, достаточно укреплен, чтобы пережить падение на него небольшого самолета.
Программа проекта 20870, наряду с другими российскими военными и гражданскими инвестициями в арктический регион, показывает, что страна серьезно настроена на расширение своего присутствия в этом регионе. Это может только помочь России получить лучший доступ к различным природным ресурсам и торговым маршрутам, лишить доступа к ним наших потенциальных противников, а также предоставить свободу передвижения военнослужащих в условиях кризиса.
В частности, для вооруженных сил возможность развертывания мощной, но относительно мобильной электростанции может быть все более необходимой, учитывая растущие потребности в электроэнергии передовых сенсорных систем и другого оборудования, и даже потенциально некоторых будущих систем вооружения, таких как наземные рельсотроны.
Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!
Читайте по теме:
"Северный полюс" мирное судно?
Битва за Арктику начинается....
Нидерланды собрались воевать в Арктике.