В субботу в рамках четвертьфинала Евро-2020 бились Англия с Украиной. После героического прохода Швеции, который, впрочем, случился не без доли везения, была надежда, что украинцы соберутся и дадут как минимум бой англичанам. Отчасти это правда, однако итоговый результат, 4:0, многим может показаться игрой в одну калитку. Давайте разбираться.
Начало
В этот раз Украина во многом повторила формулу, которая сработала в матче со шведами, однако теперь на фланги был сделан больший акцент. Если в игре со шведами играли два фулбека в лице Зинченко и Караваева, то здесь была заметна явная поддержка крайних защитников (в этот раз Миколенко и Караваев) от Зинченко слева и Ярмоленко / Шапаренко (в зависимости от ситуации) справа. Кроме того, такой тактики украинцы придерживались и в защите для сдерживания атакующей мощи Стерлинга и Шоу слева, Санчо и Уокера справа.
Англия же не отходила от наигранного прагматичного стиля. С мячом: долгие перекатывания и поиски зон для Стерлинга и Санчо, которые решают за счёт индивидуальных навыков. Без мяча: отсутствие высокого прессинга и без одного-двух игроков автобус, благодаря которому сборная не пропустила ещё ни одного мяча на Евро. Ну и, конечно, явный акцент на стандарты.
К слову, призываю неравнодушных к футболу подписаться на канал. Скоро конец Евро, к которому я обязательно подготовлю обзор к финалу. Затем, я уверен, будет несколько трансферных саг, о которых мы поговорим, а потом не за горами и клубный сезон. Оставайтесь на связи.
Мгновенная кара
Возможно, у украинцев бы и получилось задуманное, однако вышеупомянутые индивидуальные действия Стерлинга, а также невнимательность защитников Украины уже в самом начале сыграли ключевую роль. После этого Англия сосредоточилась полностью на защите, осознанно отдав мяч украинцам, и вторые терпеливо ждали свои моменты. Именно в игре с англичанами Украина показала, пожалуй, лучший контроль мяча за всё время пребывания на Евро, но именно здесь произошёл крах сборной.
Логический конец
После неплохого первого тайма от украинцев и нескольких моментов возникало ощущение, что игру спасти можно.
Начало второго тайма - и уже гол, и уже конец. Украина напрочь позабыла о защите, думая о спасении матча. В итоге: потеря концентрации, проигранная верховая борьба, 0:2. О потерянной надежде и, впоследствии, полном отсутствии внимательности свидетельствуют третий и четвертый голы. Хендерсона и Кейна к моменту результативных ударов и вовсе перестали держать.
Это позор?
Совсем нет. Думается, Украина достойно провела Евро. Доказательством заслуженности выхода из группы стала победа над Швецией, а перед матчем с Англией, наверное, все понимали, что шансы небольшие. Выше головы прыгнуть не удалось.
Последние годы показывают, что у нынешнего поколения имеется огромный потенциал, с которым можно уверенно идти дальше. Причём не только у игроков, но и главного тренера. Шевченко не боится ни ротации, ни смены схемы (даже по ходу матча). Сейчас у тренера есть всё необходимое для того, чтобы сделать из сборной топ-команду, которая будет конкурентоспособной в любом матче вне зависимости от уровня соперника.
Богатый опыт выступлений в на высочайшем уровне, сильный тренерский штаб, авторитет, психологические качества, понимание игры, тактическая гибкость... Мне продолжать?
У нынешнего поколения ещё будут громкие победы. Нужно просто подождать.