Найти тему
Червонец

«Зенит» больше всех платит за иностранных игроков, а россияне им не по карману? Спорное заявление Сергея Семака

Почти анекдотичная новость вышла про российский футбол. Один из богатейших российских клубов питерский Зенит пожаловался на то, что не может позволить себе купить футболистов с российским паспортом! На первый взгляд такие слова смешно читать после тех рекордных покупок, которые совершал этот клуб. Но тем не менее в любой шутке есть доля истины…

фото sportsdaily.ru
фото sportsdaily.ru

Давайте вспомним только стоимость двух футболистов Халка и Витселя, за которых в сумме было заплачено почти 100 млн евро. А теперь получается купить любого российского футболиста, который стоит дешевле этих денег клуб не может потянуть?

Вот что сказал Сергей Семак, который еще пока занимает пост главного тренера питерцев:

«Сейчас нет возможности приглашать сильных ребят с российским паспортом. Это очень дорого, такие игроки всем нужны. Легионеров нельзя приглашать, если нет свободных мест в заявке», — отметил он.

Очевидно, что позорное выступление нашей сборной на Евро вскрыло все проблемы нашего футбола, одной из которых является лимит на легионеров, из-за чего влетела стоимость на российских футболистов.

Так, например, трансфер голкипера Матвея Сафонова, который играет за Краснодар, сегодня оценивается в 15 млн евро. По сравнению с контрактом Халка это же просто копейки, неужели Зенит не может позволить себе такую покупку? Тем более Газпром отстегнет денег сколько нужно.

Да, Сафонов молод, он еще провел слишком мало игр, и у него практически нет никаких титулов. И, возможно 15 млн евро это очень дорого. Но за Векнделя было заплачено 20 млн евро, за Малкома 40 млн евро, за Паредеса 23 млн. евро...

Возможно, отмена лимит на на иностранцев и собьет цену на россиян, но поможет ли это нашему футболу? Вот не факт.

Если цена на наших футболистов упадет, тот же Зенит скупить их всех оптом. И у нас появится монополия на рынке, как раньше было в хоккее при #СССР, когда лучшие хоккеисты играли только в #ЦСКА. Может тогда в футбольных школах лучше готовить молодое поколение?

Можно пойти по пути натурализации иностранных футболистов, и активнее им давать российское гражданство. Завозим же мы гастарбайтеров для работ, можно таким же путем пойти и в футболе.

Если нашим футболистам снизить зарплаты, то они все могут уехать играть за границу. И опять мы останемся в проигрыше. Где гарантия, что после вызова в сборную игроки будут играть в полсилы, чтобы не травмироваться, и чтобы получить лояльность своих новых иностранных хозяев? Нет такой гарантии…

Вот все говорят, что надо развивать футбол в регионах, в частности дворовой футбол. А где взять тренеров, и стадионы и т. п.? Проблем в нашем футболе накопилось много, и лимит на иностранцев, это не главное. Но что-то делать надо…