Чтобы попасть в лавандовый рай, ориентироваться нужно на розы.
О чем это я? Сейчас, все по порядку. Пару публикаций назад проговорилась, что давно мечтала увидеть цветущие сиреневые ароматные поля. Ну, так вот: свершилось!
Если честно, в интернете указано достаточно локаций, где в Крыму растет лаванда. Сразу отмечу, есть заброшенные поля, а есть ухоженные. Я выбирала между теми, которые уж очень похожи на Прованс. Итак, известные своей масштабностью поля в селе Тургеневка Бахчисарайского района и плантации поменьше в селе Крымская Роза Белогорского района.
Какая я уже ранее говорила, в Тургеневке с этого года ввели плату – 300 рублей с человека. В Крымской Розе – посещение бесплатное. Одним из вариантов было еще село Лучистое под Алуштой – там, высоко в горах, растет настоящая горная лаванда – это заброшенные поля. Но своим ходом туда сложно попасть: либо на собственном внедорожнике, либо на арендованном, ну, или пешком в жару. Этот вариант сразу показался одним из сложных и затратных.
Ехать мне нужно было из Джанкоя, а погода на полуострове сейчас особо не балует, надо было успеть вернуться до дождя, о котором заранее предупредили синоптики. Остановилась на Крымской Розе. Как говорится, звезды сошлись.
Накануне попался анонс, что там будет пленэр крымских художников, выступление коллектива местного болгарского общества. Бесплатно. Все это планировалось после обеда. Но умчалась я туда в первой половине дня, целью-то была лаванда.
На мой маршрут ориентироваться не нужно. Вот координаты, обязательно сохраните: 45.045546, 34.371097
Для себя же открыла удивительную дорогу из пгт Октябрьское к Крымской Розе: по пути встретили и маленькую копию Белой скалы, и небольшие холмы с дикой лавандой.
Ну, всё. На месте. Кстати, само село небольшое. Поэтому если навигатор вдруг даст сбой, или вы будете ехать без него, найти поле несложно. Да и местные обязательно подскажут верное направление.
Кадры без фильтров: и художники были на месте, и фотозона свободная. Всё случилось так, как нужно было. Машины приезжали-уезжали одна за другой. Места для фотосессий хватало всем.
Я же бродила по этим ароматным рядам и в очередной раз убеждалась, как мало человеку нужно для счастья. Спасибо тебе, крымский Прованс, за вдохновение и ощущение свободы.