В период Революции 1905-1906 годов резко возросла и общеуголовная преступность. Местные органы полиции не справлялись с валом преступности и полицейским руководством отмечалось:
- «…возникшие в России волнения создали значительные кадры преступников и обнаружили слабость полиции в розыскном отношении…» - Проект об организации сыскной части в Империи // Вестник полиции. 1908. № 7. С. 7.
Причём криминализация охватила не только городское, но и сельское население.
- С 1907 по 1908 г. в Черниговской губернии бушевала банда А. Савицкого. За этот период она совершила 34 вооруженных ограбления и 4 убийства. Банда орудовала в пределах двух уездов буквально под носом у полицейских, пользуясь при этом полной поддержкой крестьян. В этот же период в Санкт-Петербурге и его окрестностях действовала другая шайка, состоявшая из 68 человек и совершившая 22 вооруженных ограбления6 . На территории, прилегающей к Москве, в 1908–1912 гг. вооруженные нападения и грабежи осуществляла разбойная группа А. Самышкина - монография Т.Л.Матиенко Исторический опыт создания летучих сыскных отрядов в Российской империи
И это только крупные банды!
В 1908 году в крупных городах империи было создано 89 сыскных отделений. Однако их деятельность ограничивалась только городом, чего было недостаточно. Банды, совершив преступление в одном месте легко уходили и скрывались в других местностях.
- Чиновники Департамента полиции в 1913 г., обращая внимание на эти обстоятельства, констатировали: «Преступность давно уже потеряла свой местный характер благодаря новейшим средствам сообщений и всем, находящимся в ее распоряжении, вспомогательным средствам современной техники» - Летучие сыскные отряды // Вестник полиции. 1913. № 27
Поэтому, полиция на местах ничего не могла сделать с так называемыми "гастролёрами" и они безнаказанно творили преступления.
В 1907 году заведующим 8-м делопроизводством Департамента полиции Василием Лебедевым был предложен проект «Об организации сыскных летучих отрядов (бригад) для производства розысков вне районов штатных сыскных отделений».
- Основное их назначение состояло в преследовании и раскрытии тяжких преступлений и розыске лиц, их совершивших. Они были связующим звеном между отдельными территориальными полицейскими формированиями. Эти отряды были невелики – 2–4 человека, но это были способные и одаренные чины полиции, прошедших специальный курс теоретической и практической подготовки. Каждый отряд снабжался техническими средствами, предназначенными для нахождения и сохранения следов, оставленных на месте преступления. Эти отряды подчинялись центральному органу управления, который объединял их действия, и находились в распоряжении судебно-прокурорских органов. Они могли как вести отдельные розыски, так и участвовать в преследовании преступников на территории всего государств - монография Т.Л.Матиенко Исторический опыт создания летучих сыскных отрядов в Российской империи
Первый такой сыскной отряд был создан в Екатеринославской губернии в марте 1908 года. Он состоял из 8 приставов и 27 помощников, которые составили 7 сыскных команд. Его деятельность привела к тому, что в 1909 году из 230 преступлений было раскрыто 224.