И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном царстве обитает множество необычных существ, над которыми с особым энтузиазмом поколдовала матушка природа. Среди таких сильно выделяются те, которых иногда называют нереспектабельным именем морские слизни.
Морские слизни они же липаровые или как их кличут ихтиологи Liparidae, состоит из множества видов, разделенных на 32 рода. Обитают во всех океанах, но больше всего предпочитают умеренные и холодные воды Тихого океана.
Эти создания способны жить там куда нормальная рыба бы не стала и заплывать, а именно на глубину 8 тыс. метров. Ведь давление тут в 800 раз больше нормального. Внешне липаровые напоминают головастиков переростков, имеют студенистое лишенное чешуи тело с плотностью как у морской воды, из-за чего их трудно изучать. Но несмотря на это количество видов в семействе растет.
Как считают специалисты по липаровым, такое тело у них благодаря тому, что тетушка эволюция стала их защищать от хищников дав способность опуститься на большую глубину. С первого взгляда кажется, что их кожа гладкая и слизкая, но это не так, она шершавая и способна сдвигаться в сторону как у собак. У некоторых видов на коже присутствуют шипы.
Несколько дней назад российские ихтиологи описали новый вид липаровых рыб, обнаруженный в Беринговом море на глубине около 860 м. Назвав его карепрокт Шмидта или Careproctus schmidti в честь известного российского ихтиолога Петра Юльевича Шмидта, автора многих работ по ихтиологии и книги «Занимательная зоология». Новый вид приписали к роду Careproctus в который ранее входило 140 видов.
Обнаружили нового представителя исследователи рыбохозяйственного института ВНИРО в 2018г. у берегов Камчатки во время изучения биоразнообразия северо-западной части Тихого океана.
Среди выловленных тралом обитателей морских глубин биолог Е.Ведищева обнаружила странного представителя. Ведь у него в отличие от большинства родов отсутствует присоска, которая образовалась в процессе эволюции из брюшных плавников.
Заинтересовавшись им она отправила экземпляр для изучения в «Зоологический институт РАН» ихтиологу Н.Черновой, которая и выяснила что это новый, ранее неведомый вид липаровых обитающий на склоне подводного хребта Алеутской котловины.
Как отмечают исследователи, в связи с тем, что вид обитает в труднодоступной ограниченной местности его поимка большая удача для ихтиологов. Ведь не при каждой сьемке, удается обнаружить ранее неизученный вид морских многоклеточных существ.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.