Найти в Дзене
Cocked and Locked

Оружейно-любопытное: двустволки Хорсли

На заре распространения казнозарядных "переломок" центрального боя хватало, в принципе, интересных моментов: конструкторам подчас приходилось решать проблемы, которые нам сейчас особо и в голову бы не приходили. Одной из них стало посредственное и не особо стабильное качество тогдашних капсюлей, которые бойками нередко пробивались насквозь - а боек, заклинивший в капсюле, не давал переломить ружье, пока его не вытащат подручными средствами или попросту не сломают.
Именно из этих времен и происходит идея, рожденная йоркским оружейником Томасом Хорсли (сыном другого Томаса Хорсли, основавшего фирму в 1830 году), а впоследствии какое-то время использовавшаяся по его патентам и другими мастерами.

-2
Все джентльмены Йоркшира стреляют из ружей Хорсли.
Из журнала The Field, 1860-е годы.

Причем нередко эта "чисто английская" особенность сочеталась с другой - "утопленной" в приклад колодкой (bar-in-wood), о чем я не так давно писал. И, кстати, одним из примеров там была как раз поздняя курковка фирмы Хорсли.

Например, это ружье - из Карлайла, работы Томаса и Уильяма Харрисонов
Например, это ружье - из Карлайла, работы Томаса и Уильяма Харрисонов

Итак, три приметы "классических" ружей Хорсли 1870-х годов (собственно, английские ружья 1870-х и считаются "золотой эпохой" курковок): первая, естественно, характерные "плавники" на курках. Для чего они были нужны? Достаточно взглянуть на детали, выступающие из "яблок" ружейной колодки внизу - это как раз и будет чертой номер два.

-4
Оригинальное ружье Хорсли ранних лет
Оригинальное ружье Хорсли ранних лет
-6

Задача этих "плавников" была проста: при взводе курка они взаимодействовали со специальными рычагами-толкателями, которые принудительно выводили бойки ружья назад. Решение, как говорится, "в лоб" - но рабочее. Кстати, как владелец уже советской курковки, могу позавидовать - несмотря на возраст, муромские ЦБО она тоже иногда пробивает, но на ТОЗ-63 можно хотя бы взвести курок и вывернуть брандтрубку с бойком ключом "на 9".

А третья особенность (более поздняя, как видно по фото чуть выше, если приглядеться) ружей Хорсли в то время тоже стала новинкой, ибо к чему успели давно привыкнуть владельцы дульнозарядных "шомполок"? Если на брандтрубке стоит капсюль, то ружье, очевидно, заряжено. В случае же с казнозарядными ружьями наличие или отсутствие готового к выстрелу патрона не было очевидным - именно поэтому Хорсли и придумал самый, наверно, очевидный индикатор нахождения патрона в стволе. Посмотрите еще раз на крышечки сверху яблок колодки.

-7

Правильно, в заряженном стволе крышка сдвигатеся назад, открывая надпись золотой всечкой "Loaded" ("Заряжено"). Приводились крышки простейшими плунжерами, выступавшими над лобовиной колодки - донце гильзы при запирании ружья на них нажимало и продавливало вглубь.

-8

Причем этот элемент ружей Хорсли прожил даже дольше, чем курки с "плавником" - уже в конце 1880-х фирма начала предлагать бескурковые ружья, сохранившие, тем не менее, "фирменные" индикаторы, курковки же, напротив, фирма уже предлагала с минимумом внешних деталей, для покупателей, ностальгирующих по простоте старых "шомполок".

-9

Что же до последующей истории самой фирмы, то, увы, со смертью третьего Томаса Хорсли (я уже как-то упоминал о старой британской традиции давать первенцу имя отца, из-за чего и появилась статья "о семи Джонах" однажды), весьма неудачно решившего заняться еще и автомобильным бизнесом, она закрылась, уже приличное время на тот момент не принося дохода.

-10


Хобби
3,2 млн интересуются