Найти тему
СТРОЙ-ОТЧЁТ

Мягкая отмостка. Что такое Плантер и как его использовать?

Рад видеть Вас на моем отчетном канале по реконструкции деревянного дома в современный коттедж для круглогодичного проживания!

После того, как мы провели ряд работ по восстановлению фундамента, о чем Вы можете прочитать здесь, проложили кольцевой дренаж, о чем я подробно отчитался здесь, и сделали фундамент для пристройки по технологии ТИСЭ, пришло время для устройства финального, связующего звена – ОТМОСТКИ!

Строители, которые проводили вышеперечисленные работы меня долго уговаривали на классический вариант отмостки, а именно слабоармированная бетонная стяжка с температурными разрывами, расположенная по всему периметру фундамента с уклоном от стены фундамента в сторону участка. Но такой вариант мне не нравился, в виду дороговизны изготовления, низкой ремонтопригодности и относительно не высокой надежности конструкции, учитывая наше весьма не простое основание.

Основная задача, которая стоит перед отмосткой – это отведение от стены воды, которая выпадает в виде осадков, не давая ей уйти в почву и подмочить фундамент. А в виду огромного количества изоляционных материалов в современном строительном мире, бетонная отмостка превратилась в анахронизм.

Мягкая отмостка.

В итоге я остановил свой выбор на мягкой утепленной отмостке из профилированной мембраны, которая представляет из себя следующий пирог. Пойдем снизу вверх.

1. Щебеночно-песчаная смесь, которой мы создаём нужный нам уклон.

2. Экструдированный пенополистирол в качестве утеплителя. Я использовал 80 миллиметровый Пеноплекс ГЕО С, созданный специально для утепления фундаментов и контакта с грунтом. Отличается от обычного повышенной плотностью и какими-то там волокнами, позволяющими его эксплуатировать в более суровых условиях, при прямом контакте с водой и грунтом. Точно знаю что есть аналоги у Технониколя.

3. Профилированная мембрана Технониколь ГЕО с дополнительным слоем геотекстиля, для лучшего отвода воды. Так же есть аналоги, но по цене все примерно одинаковы, так что заморачиваться особо не стал.

Фото производителя.
Фото производителя.

Т.к. периметр фундамента у нас не очень большой, всего 40 метров, то и материала мне понадобилось не много. Рулон мембраны (2х20 метров), 7 упаковок пенополистирола, ну и песок с щебнем, который у мены остался после дренажных работ.

Отсыпав необходимый уклон, мы выстелили плиты пенополистирола вдоль фундамента, получив тем самым утепление на пол метра. Производитель рекомендует делать утепление на метр, но Я решил, что поскольку у нас фундамент мелкозаглубленный, то и полуметра хватит, что бы избежать промерзания, тем более мы провели серьезные дренажные работы и воды под фундаментом вообще собираться не должно.

Дополнительно мы скрепили плиты утеплителя между собой монтажной пеной, получив монолитный каркас.

Далее мы проложили мембрану, прикрепив её к фундаменту дюбелями, с заведением на стену примерно на 10 см. Противоположный край отмостки у нас лег по центру дренажа.

Таким образом мы получили отмостку шириной примерно 80 см., по которой вода будет уходить прямо в дренажный колодец и выбрасываться в ливневку.

Устройство отмостки вместе с материалами вышло примерно в 70 тыс. руб.

Пока что финишное покрытие на отмостку мы не выбрали, да и время позволяет этот вопрос отложить, поскольку основную функцию она уже выполняет, а вопросами эстетики мы займемся чуть позже. Не исключено, что отмостку вообще закроем рулонным газоном, благо профилированная мембрана позволяет использовать и такой вариант.

Ну что, все работы по укреплению основания дома мы сделали, можно переходить к тому что располагается выше.

На очереди доделать пол, выставить межкомнатные перегородки, соорудить новую террасу, провести коммуникации, переделать кровлю, сделать второй этаж, ну и много что еще!

Спасибо что дочитали!

Не забывайте подписываться и оценивать наши старания!

Мы всегда рады советам и обоснованной критике!

До новых встреч!

Всех обнял!