Сковородки — это основной предмет на кухне, который используется почти так же часто, как и кастрюли. Их используют для приготовления яичницы, котлет или овощей.
Сковороды, особенно с антипригарным покрытием, требуют особого обращения. Поэтому, чтобы они служили как можно дольше, необходимо соблюдать несколько важных правил.
Не перегревайте сковороду.
Сковороду с антипригарным покрытием нельзя перегревать. К сожалению, сделать это очень легко — достаточно просто долго нагревать сковороду без добавления масла.
Перегрев сковороды может разрушить антипригарное покрытие, которое начнёт менять цвет и образовывать пузыри. В результате сковорода придёт в негодность. По этой причине при жарке нельзя превышать температуру 230-250°C.
Не используйте металлические столовые приборы.
Если у вас на кухне есть сковорода с антипригарным покрытием, можете спокойно забыть об использовании металлических ложек, вилок или лопаток.
Хотя такая посуда выглядит более прочной и профессиональной, она легко поцарапает нежное покрытие. Так что придерживайтесь деревянных или силиконовых кухонных принадлежностей.
Не ставьте сковороды в посудомоечную машину.
Сковороды с антипригарным покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине, так как контакт с моющими средствами и длительная обработка могут повредить покрытие.
Рекомендуется мыть вручную мягкой стороной губки. Также следует помнить, что горячую сковороду нельзя заливать холодной водой. После того, как процесс жарки закончится, лучше всего отложить сковороду, чтобы она остыла, а затем промыть в тёплой воде.
Не используйте спрей для масла.
В сковороде с антипригарным покрытием нельзя использовать масло из спрея. Капельки жира распределяются по сковороде неравномерно — одна часть покрыта жиром, а другая — нет.
Это может привести к перегреву сковороды и разрушению антипригарного покрытия.
Всегда жарить на масле.
Всегда жарьте в масле на сковороде с антипригарным покрытием. Однако это не значит, что сковороду надо заливать жиром — обычно достаточно 2-3 столовых ложек масла или оливкового масла.
Если жарить без масла, сковорода очень быстро испортится.
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ АВТОРА:
Домашняя выпечка всегда будет свежей и вкусной, если её правильно хранить