В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ я писал о том, что родительскому дому более ста лет. И только недавно до меня дошло, что дом пережил не только три режима политических, но и 4 этапа отопления.
Итак, 1ЭТАП. Голландки, или изразцовые печи, а также шведка
Ну, вот, не помню, что было в 70-х годах прошлого столетия, но школьником, пионером хорошо помню, что в комнатах были вот такие печки, правда, не знаю, то ли это изразцовая печь, то ли голландка.
а на кухне была небольшая шведка. В комнатах печки топили мы с старшей сестрой, вернее мать или бабушка растапливали, а мы подкидывали уголь или дрова. Главной задачей взрослых было правильное , и, главное, вовремя, закрытие заслонки печки.
Газовой плиты в то время, скорее всего, не было, так как отец построил летнюю кухню, где летом и готовили.
2 этап. Система водяного отопления
В классе восьмом или в девятом, это был конец 70-х годов, отец проложил водяное отопление и в коридоре установил угольный котёл, а на чердаке бачок расширительный. Точнее, это был 38-литровый молочный бидон.
Систему уже топил он сам. И, если печки можно было топить избирательно, не во всех комнатах или только в морозы, то систему нужно было топить ежедневно. Угля стало уходить больше, а в коридоре стоял постоянный смрад от некачественного угля.
3 этап. Газовые конвекторы и газовая плита
Уже после развала СССР и моего отъезда в Сибирь, в село провели газ. В двух комнатах: гостиной и спальне родители поставили конвекторы газовые, а на кухне, естественно, газовую плиту.
Систему отопления топить перестали, так как родители жили одни. А зимой, когда приезжали мы с братом и сестрой и своими детьми, растапливали печку в комнате, где ночевали гости.
4 этап. Всё так смешалось…
Ну, а об этом, четвёртом этапе я уже писал вот в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ. В принципе, он мало чем отличается от 3 этапа, хотя больше походит к 1 этапу.
Зато теперь в доме есть три!!! независимых источника отопления. Только, увы, в нём почти никто не живёт….
В следующей статье поговорим об энергетиках и их требованиях:
Резервный источник питания требуют энергетики, нужен ли он в частном доме, и, что выгоднее и дешевле
Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Отопление в доме. Заказывать проект или сэкономить и рассчитать самому