Сегодня мы побываем в хате Насиння (изготовление подсолнечного масла) и в хате Узварня (здесь готовят традиционный напиток из сухофруктов - узвар).
Насиння - это семечка.
Кстати данная хата рассчитана на две семьи: посередине стряпуха (кухня), а по бокам жилые комнаты.
Во второй комнате висит «колыска» или «зыбка» именно так называли люльку, где спали самые маленькие детки.
Стряпуха, то есть кухня
На подворье летняя печка – кабыца.
Переходим в хату Узварня, она обустроена по принципу пятистенок 1-ая комната стряпуха, 2-ая - горница или как сейчас говорят гостиная ))). В горнице обязательно есть «красный угол» - иконостас, кровать, на которой спали хозяева и старинное напольное зеркало. Кровать в горнице всегда заправлена, так как по кровати судили о хозяюшке, не дай бог какая неопрятность. Вот такая вот небольшая предыстория )))
Продажа узвара...
Местный охранник
Местное рукоделие
Ребят, кому мыльончик???
Очень красиво...
А вот и знаменитая горница с кроватью, по которой оценивают хозяйку )))
Большая стряпуха
Как вам сегодняшняя прогулка?
Подписывайтесь на мой канал, здесь только личные фотографии, где побывала моя семья. Это наша прекрасная жизнь на море. Ставьте лайки. Вам не сложно, а мне очень приятно!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ НА МОЙ КАНАЛ! ЗАХОДИТЕ ПОЧАЩЕ!
Начало публикаций
- Атамань - казачья станица XIX–XX в.в. Вулыця Выгонная, Чаювання, Нужныкы. Часть 1
- Атамань - казачья станица XIX–XX в.в. Тещын пирижечок, Кашеварня. Часть 2
- Атамань - казачья станица XIX–XX в.в. Задний двор, пастбище животных. Часть 3
- Атамань - казачья станица XIX–XX в.в. Земляничная полянка. Часть 4
- Атамань - казачья станица XIX–XX в.в. В гостях у Бабы Яги. Часть 5