Пора раскрыть главный секрет…
Пришло время сорвать маски…
я…люблю…графа…
Не ожидали?
Графа Монте-Кристо.
А в общем, я люблю не только оперу, но и мюзиклы. Вчера мы с Госпожой Б. имели честь выйти в театр и сидеть в ложе практически на сцене.
Что мы имеем Вам сообщить?
Даже если у вас есть QR-кода, то вам это не поможет: сегодня закрывается блок и удовольствия вам предстоит ждать до осени, а мы успели увидеть, как Граф Монте-Кристо превращается из просветленного ученика аббата Фариа в одержимого местью фанатика и как он попирает все святые идеалы.
Вопрос - как любой из нас поступил на его месте, если не заслуженно просидел в подземелье столько лет, а потом получил бы возможность заплатить по долгам ? У нас однозначного ответа нет.
Создатели мюзикла, в силу специфичности жанра, были вынуждены отступить от сюжета А.Дюма и обьединить некоторых героев, придумать новые ходы и внести ироничные ноты: ария Бенедетто «Папа, Мама, у меня на сердце рана» ( блестяще исполненная Ярославом Баярунасом) немедленно вызвала у Госпожи Б. Ассоциацию с песней Елены Ваенги «Курю». Мне же она показалась интеллектуальным стебом, потому что никого не оставит равнодушной и каждый услышит то, что хочет услышать.
Пройдёмся по мужским персонажам. Начнём с главного героя - Эдмона Дантеса, Игорь Балалаев - мастер своего дела, никогда не повторяется. Его Дантес вышел не просто статичной фигурой, а личностью «в развитии»: порывистый и романтичный капитан превратился в заматеревшего и коварного мстителя, тем не менее сохранившего в душе юношескую любовь.
Надо сказать, что вчера нам несказанно повезло, потому что заглавные роли исполняли наши любимые актеры: Александр Маракулин, которого все пытаются перепеть в дуэте и никому этого пока не удавалось; мачо Дмитрий Ермак, герою которого невольно начинаешь сочувствовать, потому что он всегда поет очень искренне; харизматичный Александр Казьмин даже в относительно небольшой роли сумел покорить зал.
Правда, вынуждены добавить ложку дегтя и касается она работы костюмеров. Всё-таки, наряжая актеров в костюмы 19-ого века, стоит помнить, что в те времена хоть и не было корректирующего белья, тем не менее пах был соответствующим образом декорирован, и нижнее белье выглядело как современный атлетический или танцевальный пояс.
Декорации великолепны — от элементов крутого steampunk’а до подводного царства в стиле Садко (когда Эдмон Дантес прыгает в море и выныривает на поверхность).
Да простит нас Валерия Ланская за откровенность, Мерседес в ее исполнении нас не тронула. Хотя мастерство певицы несомненно.
А Анна Гученкова в роли Эрмины Данглар была неподражаема, не даром ей кричали браво.
Некоторое недоумение вызвала хореография мюзикла. Нам, конечно, очень понравились находки в виде «выныривания» и «выпрыгивания» актеров из оркестровой ямы, а также «сигания» в яму актеров-акробатов в костюмах, напоминавших ниндзя. Однако, почему в романтических сценах актеры валялись на сцене и бегали туда-сюда весь спектакль, нам осталось непонятно.
Напоследок зададим заинтриговавший нас вопрос: каким образом прокурор Вильфор и главный злодей Фернан застрелились одним выстрелом?
Сухой остаток… браво брависсимо создателям мюзикла и всем актерам. Удовольствие, обсуждение, споры, смех и слезы на «Монте-Кристо» вам обеспечены.
(С) Ангелина Бржевская
Канал Госпожи Б. на Яндекс.Дзене : https://zen.yandex.ru/id/5ea4211be553831c6fd33dcc