Некоторые рыболовы не знают, как пользоваться эхолотом для рыбалки. А многие вообще его не имеют. Поэтому и утверждают, что прибор может только определять скопление рыбы в водоеме. А ведь это только часть способностей эхолота. Современные модели вполне могут определить не только скопление рыб на обследуемом участке, но рассказать об структуре дна, измерить глубину места сканирования, состояние водной среды и многое другое. Все зависит от модели устройства и его возможностей.
Многие эхолоты способны измерить глубину и определить структуру донной поверхности водоема. Причем эти измерения аппарат предоставит с высокой точностью. На дисплее выдается изображение дна, камней, преград, всевозможных ям. Рассмотреть мелкие детали на дне не получится, они будут вероятней всего размыты. На цветных мониторах можно рассмотреть более детальную картинку.
На некоторых эхолотах можно рассмотреть информацию о температуре воды в водоеме, плотности дна. К примеру, луч от сканирования передает данные об илистом дне более размывчатое и нечеткое, а информация об жестком грунте будет уже четкой. Чтобы лучше просмотреть глубину и структуру дна, нудно чтобы датчик постоянно находился в движении, но скорость передвижения лодки не должна быть более 60 км/ч.
Чтобы отыскать рыбу с помощью эхолота, нужно, чтобы она попала в луч прибора, причем одиночный трофей можно спутать с изображением коряги или других местных скоплений. Чего нельзя сказать об обнаружении стаи рыб. На эхолоте она явно будет помечена на экране темной полосой. Временной интервал также имеет огромное значение. Проплывая на лодке над одним местом прибор может показать нужный результат после обработки через некоторое время. А вы уже будете в другом. Поэтому оптимальным будет условие совпадения скорости прокрутки экрана с чувствительностью эхолота.
Частота, с какой распространяется луч в водоеме, также имеет огромное значение. Популярными можно считать частоты 50 кГц, 83 кГц и 200 кГц. Последняя частота получила наиболее широкое применение, так, как дальность на таких частотах составляет около 300 м., а ширина в пределах 60 градусов. А это самый тонкий луч прибора. В нем вы сможете четко увидеть дно и объекты на нем, а также рыбу. Но, искать потенциальный трофей целесообразней широким лучом. Поэтому это возможно на частотах 50 кГц, 83 кГц. Но, используя широкий угол обзора на экран будет попадать все, что окружает лодку и разобраться что есть что будет сложно. Основной частотой считается 200 кГц, а если в вашем приборе есть переключения между 50 кГц и 83 кГц, то они будут вспомогательными.
В зимнее время с эхолотом используется дополнительный датчик (он может входить в комплект), который способствует просмотр и передачу информации через лед.
Чтобы точно определить нужные для рыбалки показания не всегда нужен навороченный прибор. Вполне может просканировать водную местность простой эхолот. К примеру, не сложный, цветной, не дорогой эхолот Lucky FFС1108-1.
Этот прибор считается эхолотом начального уровня, но вполне охватывает несложные объекты. Точно определяет информацию на расстоянии 100 метров глубины и дальности, наличие рыбы, расстояние до нее, а также сигнализирует появление трофея в поле зрения луча. Угол излучения не большой, всего 45 градусов. Работает прибор на 4-х батарейках ААА, причем энергии их хватает на 35-30 часов работы эхолота. Прибор определяет структуру дна – песок, трава или камни, имеет регулировку чувствительности датчика и индикатора заряда батареек. Экран цветной с параметрами 3,8x3,8 см, подсветка зеленая, светодиодная.
В общем, просто и познавательно для ловли рыбы использовать эхолоты. И от правильного применения прибора может зависеть ваш улов. Успехов на рыбалке!