Найти в Дзене
Записки о разном

Новоафонская пещера

Добрый день, Вы на канале Записки о разном. Новый Афон, город в Абхазии, славится своим климатом, памятниками старинного зодчества, водопадом, минеральными источниками в соседнем сёле Приморское и знаменитой карстовой пещерой. Начнем с истории, многочисленные легенды о Новом Афоне упоминают, о таинственной « чёрной дыре», расположенной в окрестностях города, жители верили, что дыра ведёт в преисподнюю, и боялись к ней подходить. Исследование пещеры началось в 1961 году, туда спустились спелеологи из географического института Академии наук бывшей советской республики Грузия и уроженец Нового Афона Гиви Смыр. А перед этим он, будучи подростком, несколько раз спускался в пещеру на глубину 30 метров (с помощью простой верёвки), разыскивая пропавших животных, позднее он всерьёз занялся спелеологией. Исследователи, через вертикальный колодец, попали в наклонный коридор, а оттуда в огромный подземный зал, переходящий в следующий.

Началась изучение комплекса пещер, проводились научные работы по изучению животного и растительного мира пещеры, горных пород. Затем решили открыть там туристический маршрут. Прежде всего, нужно было организовать безопасность для посетителей и сделать доступный вход в пещеру.
Фото автора статьи здание комплекса Новоафонских пещер
Фото автора статьи здание комплекса Новоафонских пещер

В горе был проложен туннель, длиной более одного километра, там пустили электропоезд, который привозит туристов к началу маршрута в первый зал, носящий название Абхазия, он огромен по своим размерам.

Фото автора статьи в ожидании поезда в пещеры
Фото автора статьи в ожидании поезда в пещеры

Построили административный комплекс Новоафонских пещер, эмблемой которого стала летучая мышь.

В пещеру было подведено электричество, сделана подсветка каменных объектов. Сухая часть пещеры напоминает ущелье, она называется Каньон, здесь находится много сталактитов, они растут сверху вниз, а начинаются они с одной капли воды. Сталагмиты растут снизу вверх, ещё встречаются сросшиеся наросты, они называются сталагнаты.

Фото автора статьи сталагмит
Фото автора статьи сталагмит

Главный экспонат пещеры каменный «водопад», он очень красиво подсвечен.

Фото автора статьи каменный водопад
Фото автора статьи каменный водопад

В пещере круглый год стоит практически постоянная температура +11 градусов, а влажность воздуха составляет почти 97 процентов. Экскурсия по пещере продолжается 1,5 часа, стоимость входного билета в 2020 году была 500 рублей.

Первооткрыватель пещеры Гиви Смыр, с 2004 года, в течении 12 лет, был руководителем комплекса Новоафонские пещеры. Помимо основной деятельности он рисовал, вырезал скульптуры из дерева и камня, а в семидесятые годы прошлого века, благодаря его активной деятельности было остановлено строительство карьера по добыче известняка у подножия Иверской горы.

О других интересных объектах Нового Афона можно посмотреть в моей статье, а так же про поход на Иверскую гору и в ущелье Апостола Симона Кананита, нажимайте на ссылки, выделенные синим цветом.

В заключение добавлю, что состояние переходов и маршрутов в пещере вызывает беспокойство, всё это было создано пятьдесят лет назад, кто это всё проверяет и соблюдается ли там должная техника безопасности, часть залов закрыта для экскурсантов.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.