Италия на «Альянц Арене» со счетом 2:1 обыграла Бельгию в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу. В полуфинале она встретиться со сборной Испании.
Многие называли этот матч скрытым финалом Евро-2020, и это вполне заслуженно. Сборная Бельгии занимает первое место в рейтинге ФИФА, а Италия показывает невероятный футбол по ходу всего Евро. Но были опасения, что эта игра не оправдает свою вывеску.
Бельгийцы чуть не провалили матч с Португалией. Все решил великолепный по исполнению мяч Торгана Азара и отсутствие реализации у Португалии. Итальянцы же показали невнятную игру с Австрией, даже могли проиграть, но в дополнительное время они включились и обыграли соперника 2:1.
К матчу «Красные дьяволы» подходили с проблемами в составе. В 1/8 травмировались недавно восстановившиеся Эден Азар и Кевин Де Брюйне, но последний неожиданно для всех появился в старте против итальянцев. К тому же уже четыре игры подряд первая сборная мира не показывает и 50% той игры, которую она может выдавать.
Итальянцы же пребывали в идеальном физическом состоянии и прекрасном расположении духа. Перед матчем стало известно, что в старте появится оправившийся от полученной травмы Джорджио Кьеллини. А про ту форму, что набрала Италия по ходу чемпионата, говорить не стоит, но все же напомним.
«Скуадра Адзурра» собрала самый молодой и невероятно атакующий состав на всем Евро. Они победили 12 матчей, а вся беспроигрышная серия составляла 31 матч с разницей 83:8. Великолепную игру подопечных Роберто Манчини подтверждает статистика: они больше всех на чемпионате бьют по воротам (20 ударов за матч), у них в среднем 87% точности передач, они много владеют мячом— 57% времени за игру и уступают по последнему показателю только Германии и Испании.
Перед стартовым свистком Италия считалась фаворитом встречи, но выход Де Брюне в стартовом составе, на первый взгляд, уравновешивал весы.
Выход травмированного лидера «Манчестер Сити» в стартовом составе под обезболивающими говорило о том, что главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес делает ставку только на него, играя ва-банк. Именно он был генератором всех атак «красных дьяволов» в первом тайме, вместе с Торганом Азаром, но все они заканчивались либо ударами мимо, либо мячом в руках Джанлуиджи Доннаруммы.
Первый тайм
Тактика, которую выбрал Роберто Мартинес, была понятна с первых минут. Бельгийцы должны были убегать в быструю контратаку с помощью паса на Де Брюйне или Азара. Последние должны были переводить мяч во фланги, откуда шла бы подача или прострел в центр штрафной площади.
Проблемы игры «дьяволов» стали видны после середины первого тайма. Томас Менье, играющий на правом фланге, должен был поддерживать атаку сборной Бельгии, но его чуть ли не сразу накрывали Инсинье и Верратти, а Тилеманс, не успевал его страховать, зачастую задерживаясь на чужой половине поля. Этим и пользовались Итальянцы, проведя 50% атак через левую сторону, заставляя бельгийцев сваливаться туда. При этом подобная игра создала зоны, куда вбегали Кьеза и Барелла.
Так команды играли на протяжении 30 минут, ища свою удачу либо на подступах к штрафной, либо в ее пределах. Тактика Манчини дала свои плоды в последние 15 минут. Воспользовавшись ошибкой Азара и Вермалена, свой гол забил Николо Барелла. Спустя еще 13 минут, свободно пройдя по своему флангу, красиво открыл счет Лоренцо Инсинье.
Нельзя сказать что у бельгийцев вовсе ничего не получалось. Вся атакующая мощь «красных дьяволов» сконцентрировалась в этот раз у Жереми Доку, обходившего Бареллу и Ди Лоренцо. Именно Доку, в очередной раз пройдя двух игроков сборной Италии на своем фланге, ворвался в штрафную и заработал пенальти, после нарушения уже обыгранного Ди Лоренцо. Пенальти реализовал Ромелу Лукаку. Со счетом 2:1 в пользу Скуадро Адзурри команды ушли на перерыв.
Второй тайм
На второй там бельгийцы вышли более заряженными, нежели в первом. Чтобы спасти игру, Роберто Мартинес решил поменять проводившего плохой матч Менье и висевшего на желтой карточке Тилеманса, выпустив Мертенса и Шадли, тем самым вернув игру с центра во фланги.
Ярче всех смотрелся Доку. Видя успехи нападающего «Ренна» на поле, тренерским штабом ему была дана установка чаще врываться в штрафную площадь, бить по воротам или же отдавать передачи под удар партнерам. Последнее он не делал и шел дальше, натыкаясь на Кьеллини и Бонуччи.
Также два 100% момента, пришедшие с фланга Доку, не реализовал Лукаку. Оба раза нападающий не забил с метра. В первый раз буквально с ленточки вынес мяч Спинаццола, во второй раз нападающий «Интера» просто не попал головой по мячу.
У итальянцев во втором тайме, как и во всем матче, хотелось бы выделить прекрасную игру, как в атаке, так и в обороне Веррати, Жоржиньо и Бареллы. Эти трое не дали совершить ничего из того, что планировала сборная Бельгии.
Сложно представить, чтобы лучшая сборная мира, у которой на поле есть Кевин Де Брюйне, будет вынуждена отдавать мяч защитникам, а как гласит футбольная мудрость, если больше всего передач у тебя в команде за игру делают защитники, то ты точно играешь плохо. Для сравнения топ пасующих игроков в сборной Бельгии выглядит так: Алдервейрелд -75, Азар-72,Вертонген -69, Вермален – 54, Витсель -42. Список игроков у сборной Италии: Верратти – 92, Жоржиньо-72, Инсинье-66, Бонуччи-63,Ди Лоренцо-53. Я напоминаю, что на поле был Кевин Де Брюйне, он отдал всего 36 передач, отыграв все 90 минут, в отличии от Верратти и Инсинье.
Роберто Манчини переиграл Роберто Мартинеса, закрыв бельгийцев у себя на половине и не дав играть так, как они привыкли, убегая в быстрые контратаки благодаря Де Брюйне. Скорее всего, было ошибкой выпускать травмированного полузащитника, который не смог делать и половины того, на что он способен, постоянно сваливаясь в центр и почти не совершая ударов по воротам.
Первая сборная в Рейтинге Фифа едет домой. Италия все ближе к финалу Евро-2020 в Лондоне, и еще на один матч продлила беспроигрышную серию, составляя 32 матча. Тем самым она приблизилась к рекорду Сборной Испании 2008 года, которая под руководством Висенте дель Боске не проигрывала 35 матчей подряд.
Автор: Данила Клепиков
Редактор:Алёна Арзуманян