Найти в Дзене

Фильм о Раневской снимают в Таганроге - городе, который она не любила. Возможно, теперь в её доме откроется долгожданный музей.

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

«Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога» А.П.Чехов

Этот не слишком большой город на берегу Азовского моря дал России немало знаменитых людей - ученых, врачей, актеров, музыкантов. Среди них два имени, известных каждому россиянину - Антон Чехов и Фаина Раневская.

Режиссер Дмитрий Петрунь снимает телевизионный сериал о жизни и творчестве Фаины Георгиевны Раневской. Было заявлено, что проект приурочен с 125-летнему юбилею актрисы - она родилась 15 августа 1896 года. Но затем стало ясно, что к этому времени сериал не выйдет - съемки продлятся, как минимум, до конца октября.

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Помимо Таганрога, снимать планируется в Петербурге и Москве. В июне съемочная группа приехала в Таганрог. Как известно, дом, в котором жила семья Фанни Фельдман - сегодня это улица Фрунзе, 10 - прекрасно сохранился. Более того, до недавнего времени это был обычный жилой дом на несколько квартир. Власти города давно обещали открыть там музей знаменитой уроженки Таганрога, но все упиралось, как всегда, в финансы: чтобы освободить дом под музей, необходимо было переселить всех жильцов в новые квартиры. Говорят, процесс этот близок к завершению и теперь уж музею Раневской точно быть!

Дом в Таганроге, где выросла Фанни Фельдман. Фото из открытых источников. Яндекс
Дом в Таганроге, где выросла Фанни Фельдман. Фото из открытых источников. Яндекс

А памятник Фаине Георгиевне поставили несколько лет назад и именно возле её дома. Только горожане не очень любят его и считают, что и самой Раневской он не пришелся бы по душе. Она запечатлена в образе своей героини Ляли из комедии "Подкидыш". Известно, что роль эту актриса не любила. Вот такой парадокс: именно с выходом картины в 1939 году актриса стала любимицей советского зрителя, но Раневская справедливо считала, что не заслужила, чтобы её воспринимали как актрису одной роли и бесконечно донимали фразой, придуманной ею же самой, - "Муля, не нервируй!"

Кадр из х/ф "Подкидыш", 1939 год. Фото из открытых источников. Яндекс
Кадр из х/ф "Подкидыш", 1939 год. Фото из открытых источников. Яндекс

Раневская в Таганрог не любила возвращаться - родной город напоминал ей о её детском одиночестве:

"Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве."

Отца она не любила - он не понимал её, не разделял её мечты и стремления и даже прибегал к рукоприкладству, когда первые попытки бежать из дому были неудачными и её при помощи полиции возвращали домой. Зато Фанни очень любила мать, добрую и терпеливую. Именно мать дала дочери немного денег, и с этой небольшой суммой Фанни отправилась покорять столичные театральные подмостки. Ей было двадцать и Москва встретила её неласково: немного помыкавшись по антрепризам и не поступив ни в одно театральное учебное заведение, Фанни уехала из Москвы. Пройдут долгие пятнадцать лет до того времени, когда она вернется в столицу с новым именем - Фаина Раневская - теперь уже навсегда. И столица покорится, наконец, её блистательному таланту.

Юная Фанни Фельдман. Фото из открытых источников. Яндекс
Юная Фанни Фельдман. Фото из открытых источников. Яндекс

Роль Фаины Раневской в телесериале играет 36-летняя Мариэтта Цыгаль-Полищук. Дочь замечательной Любови Полищук и правнучка известной советской писательницы Мариэтты Шагинян давно снимается в кино, чаще это сериалы. Сообщается, что на роль Раневской Цыгаль-Полищук была выбрана из почти сотни претенденток.

Мариэтта Цигаль-Полищук. Фото из открытых источников. Яндекс
Мариэтта Цигаль-Полищук. Фото из открытых источников. Яндекс

Снимает фильм известный режиссер Дмитрий Петрунь, у которого богатая послужная биография. Он начинал как актер в начале нулевых, играл в театре, после чего сделал выбор в пользу режиссуры. Причем Петрунь осуществлял и театральные постановки: работал в театре Гоголя , в театре им. Вахтангова. Наиболее известные его телевизионные работы , как режиссера, сериалы "Тест на беременность", "Офицерские жены", "Торгсин".

Говоря о фильме, посвященном Фаине Раневской, Петрунь отмечает, что великая актриса прожила долгую жизнь, и ему было интересно показать её через призму нескольких исторических эпох.

В фильме играют Мария Порошина, Эмилия Спивак, Ольга Науменко, Ирина Гринева, Александр Домогаров, Даниил Спиваковский, Константин Лавроненко, Владимир Симонов.

Съемочная группа в Таганроге. Фото из открытых источников. Яндекс
Съемочная группа в Таганроге. Фото из открытых источников. Яндекс

Хотелось бы, чтобы фильм удался. Пока же, исходя из опыта сериалов о жизни знаменитых людей, можно сделать вывод, что дело это непростое. Примеров удачных мало. На мой взгляд, неплохой фильм был снят о жизни и творчестве Любови Орловой. И, к примеру, совсем неудачные сериалы о Гурченко, о Магомаеве.

Хотелось бы, чтобы удача сопутствовала работе над фильмом, в конце концов, смотреть-то нам:)

И хотелось бы, чтобы получилось талантливо.

Статью о жизни и творчестве Фаины Раневской "Великие "старухи" советского кино: Фаина Раневская." читайте по ссылке:https://zen.yandex.ru/media/id/5d055e7ec8a6920d90257dee/velikie-staruhi-sovetskogo-kino-faina-ranevskaia-5dc855d593b4f037b147da60

Спасибо всем, кто дочитал!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися публикациями в соцсетях.

СССР
2461 интересуется