Найти в Дзене

Аспарагус (спаржа)

Неприхотливые комнатные аспарагусы, красующиеся на полках и подоконниках во многих квартирах, это многолетние вечнозеленые растения из обширного семейства Спаржевых. При этом именно аспарагусу семейство Asparagaceae, объединившее такие непохожие культуры как драцена, мускари, аспидистра, гиацинт и юкка, обязано своим названием.

Всего в природе насчитывается около трехсот видов аспарагусов, часть которых является травянистыми растениями. Есть среди представителей рода крупные кустарники, стелющиеся виды и лианы. Казалось бы, что может быть интересного в растениях, уже около ста лет выращиваемых любителями комнатного цветоводства, неприхотливых, давно изученных и описанных? И, тем не менее, связанные с аспарагусами интересные факты заставят по-новому взглянуть на этого зеленого обитателя дома.

Уникальное строение растения аспарагуса

Начать же стоит с детального рассмотрения строения самого растения. То, что многие цветоводы и любители флоры считали жесткими упругими стеблями и игольчатыми листьями аспарагуса на самом деле принято называть филлокладиями или кладодиями. По сути, вся зеленая часть – это видоизмененные стебли, на которых ежегодно появляются белые или розоватые, мелкие цветки, и созревают красные, оранжевые или, в зависимости от вида, черные ягоды с семенами внутри.

-2

А где же листья? Если присмотреться, то их тоже можно обнаружить. Это подсохшие треугольные чешуи на стеблях, у некоторых видов принимающие вид шипов.

Не менее интересна и подземная часть аспарагуса, состоящая из продолговатых луковичных клубней и тонких корней. Благодаря клубням аспарагус может накапливать и сохранять влагу, питательные вещества и размножаться.

Где родина аспарагуса?

Обычно родиной аспарагусов указывают юг или восточные области Африки. На самом деле из этих мест происходят практически все виды, выращиваемые в качестве домашних растений. Но в дикой природе представителя рода аспарагусов можно встретить в Индии, на средиземноморском побережье Европы, на Дальнем Востоке и даже в европейской части России.

В средней полосе и в южных районах страны на лугах и в подлеске лиственного леса можно встретить до восьми видов аспарагуса, самых известных среди которых – это спаржа аптечная. Именно дикорастущая разновидность спаржи, молодые ростки которой считаются диетическим овощем и деликатесом. Благодаря мощным клубневидным корням этот вид аспарагуса успешно зимует, а отмершая зимой надземная часть весной быстро восстанавливается.

Аспарагусы легко приспосабливаются к самым разным условиям, что приводит к быстрому расселению растений. Процессу распространения аспарагуса во всем мире способствуют птицы, поедающие ягоды растения и разносящие на много километров крупные черные семена.

Например, признанные во всем мире декоративными южноафриканские виды, будучи вывезенными в Америку, Австралию, страны Тихоокеанского региона или другие африканские государства настолько легко включились в биоценоз, что сегодня признаны сорными растениями. А в некоторых случаях на государственном уровне принимаются решения о борьбе с растениями аспарагуса, занимающего площади сельскохозяйственных культур.

Исключением является только аспарагус вида racemosus. Растение, открытое в 1799 году в Индии, а затем обнаруженное в других районах, например, в Непале, сегодня оказалось на грани исчезновения. Виной тому, полезные свойства аспарагуса, который местное население зовет «shatawari». Если перевести название, состоящее из двух слов shatum – «сто» и vari – «целитель», окажется, что вид признан «лекарем от ста недугов». Кроме этого, крайне благоприятна и энергетика аспарагуса кистевидного, именно так зовут растение в официально признанной классификации.

Сегодня признанное аюрведой и народной медициной средство из толстых клубневидных корней растения, получило известность во всем мире, поэтому дикорастущие аспарагусы кистевидные встречаются все реже.

Аспарагус - это привлекательное, декоративнолиственное, часто двудомное растение с воздушным обликом. Многие виды напоминают миниатюрные хвойники или папоротники. Растения обладают несколькими прямостоячими, тонкими стеблями темно - зеленого цвета. На вершинах стеблей формируются обильно разветвленные ветви с игольчатыми, миниатюрными, тонкими листочками. В период цветения  растение украшает себя нежными белыми цветками, которые с течением времени превращаются у женских экземпляров в округлые ягоды оранжевого, красного или черного оттенка.

-3

Высота. В зависимости от вида высота растений может составлять от 20 см. до 4 - 6 м.

Выращивание в домашних условиях

Температура. Растение можно в течение всего года содержать при обычной комнатной температуре в пределах от 16 до 25° C.

Освещение. Аспарагус крайне непривередлив к условиям освещения - он может длительное время обходиться без солнечных лучей, отлично развиваясь в свете люминесцентных ламп. Эта особенность делает растение особенно ценным для озеленения затененных уголков дома.

-4

Как ухаживать за аспарагусом. Несмотря на нежный внешний облик растение не предъявляет особых требований к содержанию и легко выращивается даже начинающими цветоводами.  Для поддержания аккуратной формы своевременно следует удалять старые, высохшие веточки - причем срезать их необходимо у самой поверхности грунта. Высокорослые сорта будут нуждаться в корректировке с помощью обрезки. Растение по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года, только любые перемены условий содержания должны происходить постепенно.

-5

Субстрат. Подойдет любая, хорошо пропускающая влагу смесь с нейтральным или немного щелочным рН. Переносит даже бедные питательными веществами грунты.

Удобрение. При выращивании в горшках кустики имеют ограниченную площадь питания и нуждаются в дополнительном внесении минеральных веществ в грунт. В теплое время года, когда аспарагус активно развивается, его подкармливают каждые 3 - 4 недели комплексными удобрениями для декоративнолиственных растений.

Назначение. Эффектное растение, которое в зависимости от вида можно выращивать на подоконнике, в подвесном кашпо в  качестве ампельного или как привлекательную лиану для вертикального озеленения. Часто веточки аспарагуса добавляют в букеты.

-6

Когда цветет. Цветение может наступить в летние месяцы, чаще - в первой половине лета.

Влажность воздуха. Здоровыми и привлекательными растения можно сохранить при  повышенной влажности воздуха. Разместите рядом с горшком поддон с влажной галькой или комнатный увлажнитель. Опрыскивания можно проводить водой комнатной температуры в утренние часы - чтобы капельки влаги успели испариться до наступления сумерек. Многие виды могут переносить достаточно сухую атмосферу жилых помещений.

Поливы. Весной и летом растения нуждаются в обильных и регулярных поливах. Грунт между поливами стоит подсушить на несколько сантиметров в глубину. Осенью и в зимние месяцы частоту поливов существенно сокращают. Аспарагус не выносит застоя влаги в грунте и в поддоне - избыток воды после полива сливайте сразу. В целом кустики скорее вынесут засуху, чем залив.

-7

Пересадка. Пересаживают растения весной, с началом нового роста, подобрав горшки с большими дренажными отверстиями. Не следует резко менять размер горшка на больший - избыточное количество грунта будет удерживать влагу и аспарагус загниет.

Размножение. Взрослые растения легко разделить при весенней пересадке. Проследите за тем, чтобы каждая деленка имела достаточное количество корней и хорошо развитую наземную часть.  Достаточно легко вырастит аспарагус из семян, которые высевают весной или в начале лета во влажный питательный грунт. Первые ростки можно увидеть в течение 3 - 4 недель.

Цветы аспарагуса: приметы и значение

Что касается цветов самого аспарагуса, то они имеют вид изящных звездочек, но настолько малы, что их появление не слишком заметно и декоративно. Зато с таким неприметным событием, в домашних условиях к тому же происходящем нерегулярно, стало причиной появления самых разных предрассудков и примет.

-8

Одна из примет о зацветшем аспарагусе гласит, что это происходит к неприятностям в доме и даже смерти одного из домочадцев. Вряд ли это суеверие имеет реальные основания, поскольку энергетика цветка не несет ничего негативного, а вред от аспарагуса возможен только в том случае, если человек или домашнее животное съест красные, созревающие после цветения ягоды. В плодах растения содержатся токсичные сапонины, раздражающие слизистую желудка и пищевода и вызывающие диарею, рвоту и другие неприятные симптомы.

Полезных свойств у аспарагуса гораздо больше, а на популярном в викторианскую эпоху языке цветов веточка аспарагуса, преподнесенная кому-то, несет особый смысл. Значение цветка аспарагуса, включенного в небольшой букет или изображенного на сувенире, непременно понравится юной особе, ведь скромные звезды символизируют природное очарование. Всем добра!