Говорят, у писателя Евгения Петрова было странное увлечение - отправлять по миру письма с вымышленными адресами и через некоторое время получать их обратно с множеством разноцветных штампов. Ну вот нравилось человеку почту разыгрывать!
А потом оказалось, что его хобби не такое уж и простое. По крайней мере, в прессе появился рассказ, который разошелся по интернету, оброс кучей подробностей и в конце концов лёг в основу голливудского фильма "Конверт".
Наша задача - разобраться, правдив этот сюжет или талантливая мистификация?
Для начала вспомним саму историю.
История жутких совпадений
Итак, Евгений Петров отсылал письма в никуда. Однажды он отправил конверт аж в Новую Зеландию! Адрес г. Хайдбердвилл, ул. Райтбич, д.7 и имя адресата Мерилл Оджин Уэйзли, как всегда, придумал. И вложил в конверт письмо:
«Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».
Каково же было удивление писателя, когда через несколько месяцев он получил ответ:
«Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».
К письму было приложено фото, на котором Петров стоял в обнимку с коренастым мужчиной. Судя по дате, снимок был сделан 9 октября 1938 года, когда писатель был срочно госпитализирован с тяжелой пневмонией, и за его жизнь пришлось бороться врачам.
Конечно, Петров захотел разобраться с этой историей и написал еще одно письмо Мериллу, но ответа не получил. А тут война, он ушел на фронт корреспондентом "Правды". В 1942 году военный самолёт, на котором он летел, был атакован вражескими "Мессершмиттами" и разбился. Пассажиры получили ранения разной степени тяжести, а Евгений от полученных травм скончался.
Вскоре на его адрес пришло письмо, в котором Мерилл беспокоился за его здоровье:
«Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее - летай по возможности меньше».
Ну чем не сюжет для голливудского фильма?
Журналистская байка и вопрос авторства
4 апреля 2018 года в "Комсомольской правде" появилась статья Валерия Чумакова "Кевин Спейси купился на мистификацию российского журналиста о письме соавтора «Двенадцати стульев» (Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26815.3/3850162/)
В ней журналист признался, что в 1999 году, узнав о необычном увлечении писателя Евгения Петрова - коллекционирование собственных писем со штампами разных стран, на основе этой истории придумал продолжение с вернувшимися письмами для первоапрельского номера журнала "Огонёк".
Автор хотел написать нечто сенсационное про НЛО или инопланетян, но уфолог В. Чернобров случайно натолкнул его на тему совпадений. В частности, рассказал об увлечении Е. Петрова коллекционированием собственных писем и о том, что в трех письмах с "вымышленными" адресами настоящим оказался город, а одном их них (с адресом в Новой Зеландии) еще и улица.
В. Чумакову этот сюжет показался очень интересным, и он придумал его продолжение с ответами вымышленного персонажа по имени Мерилл. Прошли годы. Читатели забыли, что выпуск "Огонька" был шуточным,первоапрельским, и в интернете начала гулять история про мистические совпадения, якобы произошедшие в реальности.
Однажды она попалась на глаза сценаристу и режиссеру А. Нужному, и он написал на ее основе сценарий для голливудского фильма "Конверт". Действие перенесено из 1938 в 1985 год, а главный герой Евгений Петров (которого играет К. Спейси) живет в Севастополе, а не в Москве.
Сценарная заявка победила на конкурсе Jameson First Shot, и российский режиссер получил право снять фильм со звездой.
Вопрос, который справедливо поднимает В. Чумаков, - об авторских правах. Успешный фильм, талантливый режиссёр, голливудская звезда в главной роли. Конечно, обидно, что ты придумал историю, а нигде не упомянут как автор сюжета!
Но и А. Нужного могу понять. В интернете ведь история разошлась по сайтам, и имя ее автора нигде не упоминается. По словам режиссера, ему о ней рассказала жена, а он, видимо, не копнул глубже, откуда "ноги растут" у этой байки.
Остается и вопрос этики: стоило ли вообще допридумывать историю про реального известного человека, пусть даже с таким необычным хобби и уже умершего? Мне кажется, публикация такого материала должна быть только с разрешения близких родственников.