Найти тему
Из жизни инженера

Пешком по Испании. Страна Басков, обыкновенное чудо.

Любите ли вы театр, как люблю его я?

Ой, это не мой текст! Но как объяснить то чудо, которое совершается когда выходишь на маршрут? Еще темно и слышен храп соседей в соседних комнатах. Легкий перекус йогуртом и печенюшками, горячего чая нет, сбор рюкзаков, осмотр комнаты, чтобы ничего не забыть. Рутинный вещи, которые становятся ритуалом перед выходом на Камино.

Несколько шагов по маршруту и обычный, заурядный городок рассказывает сказку.

-2

Мы проходим мимо местного аэропорта (взлётное поле перед вами)

Стрелочки заставляют обойти кольцевой перекресток почти весь и мы уходим на тропинку, которая идет вдоль реки, между огородиками, до боли похожие на наши приусадебные участки лет 20 назад.

Затем медленно поднимаемся в гору. Я, пользуясь тем, что у меня в руках фотоаппарат, торможу, благо виды того стоят

-3

Там, вдалеке видите мыс? Это уже Франция.

Мне вверх идти хорошо, а вот моей жене – нет. Мы идем в ее темпе и нас обгоняют более подготовленные пилигримы.

-4

Добрались до площадки, где после подъема можно было передохнуть

-5

И посмотреть последний раз на Ирун.

-6
-7

Про церковь путеводитель ничего не пишет, кроме того, что она в честь Santiago. Путеводитель, как оказалось о многом не пишет.

-8
-9

Он предлагает кучу вариантов маршрута, но не указывает, сколько надо пройти. Километраж и высоты, которые внизу карты для какого маршрута? Какой из них основной? Всё приходится решать уже в дороге.

Мы не стали подниматься к церкви Святой Барбары, так как путеводитель показывал крутой подъем. Мы пошли вокруг вершины – это на полкилометра дольше (как говорили указатели), но…

Мы не прогадали: приятная дорога с живописными видами, очень интересные громадные камни.

-10

И кучки школьников «в походе одного дня» с гитарами, с болтовней друг с другом. Одну группу мы обгоняли раза два: то мы их, то они – нас. Они мне очень напоминали временя, когда мы с классом отправлялись куда-нибудь пешком «в поход»: на поля аэрации в Кунцево, или вдоль Москва-реки. Наверное, с тех времен у меня тяга не давать себе покоя.

Мы сделали правильный выбор: хотя у нас не было красивых видов на море, у нас после подъема дорога была практически на одном уровне. Одно было «но» - нигде не было воды. Первый и последний источник воды (колонка с водой) была у церкви. Мы с собой несли бутылки по пол литра воды. Мы выпили их, потом съели яблоки, которые брали с собой. А дальше уже шли без воды!!!

Как я говорил, путеводители, которые я купил, оказались практически бесполезны. По указателям дети ушли на Lezo, а мы пошли дальше по маршруту. В моих планах в первый день надо было дойти до приюта около переправы в Pasai S.Pedro – это километров 18 по данной карте – для меня было очень важно не испугать жену трудностями. Да и первый день воспринимался мной как разминка. Расчет был верен: ноги с непривычки «закисли» - они не устали, они просто не хотели идти. Пошел спуск, который оказался трудным для меня, а моя жена просто ожила. И, хорошо, что мы заметили маленькую табличку на тропе, которая показывала на право: «Приют – 300метров». Посмотрите на карту – приют слева от тропы. На самом деле он занимает половину церкви, которая стоит на вершине горы над заливом. Приют маленький, всего на 14 человек, - остановитесь там – не пожалеете.

-11
-12

Приют был закрыт - мы пришли слишком рано.

На заметку идущим за нами: продуктовые магазины находится в метрах триста от приюта, надо идти по тропинке «за приют» вдоль залива, не спускаясь к морю – тогда вы подойдете к жилым пятиэтажкам, а там спросите или увидите. Жена осталась с рюкзаками, а я сходил за водой и арбузом. В жаркий день он очень хорошо пошел.

К открытию приюта у дверей образовалась линия из рюкзаков: первыми были наши, затем парень с девушкой из Германии (учителя начальных классов), затем парень из Германии в одеянии йога и т.д.

Было трудно говорить с управляющим приюта: английский он знал, как я – испанский, но в одном мы сошлись: дедовство – оно и в Испании дедовство.

Глядя на нас он спросил: «сколько лет?»

- 62, а жене 57.

Он пренебрежительно скривился: молодые еще – «А мне семьдесят!» И чтобы мы правильно его поняли с гордостью написал число 70 на бумажке.

Здесь он сам распределял по местам в приюте. Он стал выбирать для нас кровати получше - сначала повел на первый этаж, потом передумал и отвел на второй этаж, выделив отдельно стоящие нормальные кровати (пилигримы меня поймут) – там был сквознячок и светло.

-13

Сразу - счастье в душе, с часик полежали и пошли ужинать. Для этого надо было или что-то купить в магазине или спуститься вниз на метров 40 к ресторанам на набережной. Мы выбрали второе.

Вдоль моря тянулась всего лишь одна улочка. Пространства не хватало и дома нависали над ней, а то и закрывали ее полностью и улочка превращалась в тоннель.

-14
-15
-16

На маленькой площади поместились несколько кафешек только с рыбной кухней.

-17
-18

Мы прошлись по улочке почти до самого входа в гавань.

Видите на холме стоит массивное здание над домами – это и есть наш приют.

-19
-20

Маленький кораблик снует между берегами залива – завтра утром нам на него.

-21
-22
-23
-24
-25

Чем отличаются такие городки от наших? То, что я ощущаю – спокойствием. Они просто живут, любуются на корабли, на других людей. У них тоже хватает проблем, поверьте, но, в какой-то момент они могут так вот расслабиться.

Мы вернулись в приют, жена пошла отдыхать, а я сел на лавочке над заливом. Мне, как сугубо сухопутному, было непривычно, что звук разносился очень далеко и я мог слышать звук весел в уключинах и указания тренера.

-26
-27
-28

Посмотрите, в лодке не спортсмены, а обычные мужчины и женщины

-29

Что их тянет сюда? Или эта же тяга нас тянет в фитнес-клубы и на велосипед?

На церкви= приюте, я обнаружил такую табличку: набираешь номер и за три минуты тебе расскажут всё о достопримечательности. Наверное, это выход, если там не расскажут в той же манере как пишут путеводители.

-30

Вернувшись в приют я обнаружил у нас на этаже новую соседку – женщину из Франции, лет… ну, наверное, чуть постарше смотрителя приюта. По-английски она говорить умела - она мне сразу сказала, что ее внучка нашла на Камино себе мужа из России. Муж – хороший ей достался. И, так как она на данный момент свободна, то приехала на Камино тоже попытать себе счастья.

Упорства ей было не занимать, взглядом чекиста я был мысленно раздет и оценен.

Под этим взглядом и под охраной жены пришлось заснуть.

Спокойной ночи!

Фотографии из моего архива, 2018 год.

Спасибо тем, кто ставит лайки и пишет комментарии - я знаю, что работал не зря.

Если вдруг тоже возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Читать дальше >>>

<<< Начало

Пешком по Испании, Камино Франчез 2016

Пешком по Испании, Камино Франчез 2017

Португальское Камино, 2024