В прошлом материале мы остановились на обсуждении лимита легионеров. Расширение лимита Дмитрий Фомин, в прошлом известный волейболист, а ныне директор АСК, рассматривает как средство стабилизации контрактов и усиления ЧР.
Однако помимо легионеров есть другой путь усиления конкуренции – подготовка большего количества собственной перспективной молодежи. По этому пути движутся поляки и это приносит им результат.
В АСК один из самых возрастных составов Суперлиги. На вопрос об этом Фомин отвечает, что состав клуба формируется исходя из бюджета. Перспективная молодежь не идет на те деньги, что предлагает клуб.
На вопрос, на каком месте АСК по бюджету, Фомин отвечает, что вероятно, одно из последних вместе с Самотлором: чуть больше 100 млн рублей (по информации в другом материале Алмаза Хаирова, бюджет Самотлора около 70 млн ).
У клубов попавших в Финал шести (Динамо, Зениты, Локомотив, Кузбасс, Факел) бюджеты были минимум в пять раз больше и в этом плане восьмое место АСК это отличный результат.
Кто хочет - ищет возможности
Однако Самотлор, судя по таблице переходов, пополнят несколько молодых игроков, в том числе перспективный диагональный Сапожков и связующий Крескин из системы Локомотива.
Возможности Локомотива у которого помимо молодежной команды есть еще фарм клуб в Высшей лиге "А" и который отправляет игроков на стажировку в Болгарию, или Факела, разумеется больше. Но, например Белогорью или Газпром-Югре также как-то удается привлекать молодых игроков.
Это ставит под сомнение слова Фомина, что молодежи нет, ее разбирают топ клубы. Возможно дело в том, что приглашать молодежь - сложно и рискованно. Гораздо проще пригласить еще одного среднего легионера.
В краткосрочной перспективе, вероятно, это даже усилит чемпионат. Но в долгосрочном плане молодежь не получит игровую практику в Суперлиге, остановится в прогрессе и мы, возможно, потеряем перспективных игроков. В противном случае есть надежда, что они за пару лет выйдут на новый уровень и превзойдут того среднего легионера, который занял бы их место.
Легионеры и зрелищность
С точки зрения интереса к чемпионату идея расширения лимита также, на мой взгляд, сомнительна. Лично мне неинтересно смотреть баскетбол, где в матче российского чемпионата на площадке бегают десять негров. И я не хочу, чтобы в это же превращали волейбол или делали шаги в эту сторону.
Дискуссия о формате ЧР и КР
В ходе интервью Алмаз упоминает, что «у нас даже плей-офф не проводится», а Фомин в ответ иронизирует: «натренировалась у нас женская сборная за месяц?».
Во-первых, Алмаз не может не знать, что плей-офф в сезоне 2019-20 не состоялся из-за вируса, как и в других странах.
Согласен, что урезанный плей-офф, когда медали разыгрываются не в серии, а в единственном матче, это минус. Эту проблему необходимо обсуждать и решать. Но, на мой взгляд, не за счет интересов сборной, а искать компромиссное решение. Например, как это предлагал сам Алмаз, пересмотреть регламент Кубка России, отменив предварительный и полуфинальные этапы и отбирая восемь команд по итогам первого круга регулярки.
Во-вторых, восьмое место женской сборной в ЛН, на мой взгляд, это прежде всего результат отсутствия нескольких игроков основы (Парубец, Романова, Подкопаева подключилась только после девяти матчей) и двойственного выбора состава Бузато. Который в компанию к основным игрокам взял не ближайший резерв, а пока еще «сырую» молодежь (Матвееву, Бровкину, Пипунырову) и экспериментальную Малыгину, в результате чего команда осталось без замен.
Если бы при этом не было бы двухнедельного отпуска, и трехнедельных сборов, результаты, вероятно, были бы еще хуже. А наши сборные, особенно женщины, не могут себе позволить провалов на ЛН, поскольку в этом случае они с большой вероятностью не смогут отобраться на следующую Олимпиаду.
Продолжение в следующем материале.