Космическая гонка
Ввязавшись в космическую гонку, американцы основательно отставали от СССР. Даже запуск Алана Шепарда в космос назвать полноценным полетом нельзя. «Меркурий», несущий баллистической ракетой не смог развить необходимую скорость и приводнился в океане после пятнадцати минут полета, так и не выйдя на околоземную орбиту.
Тем не менее, президент США, поставил перед НАСА амбиционную задачу – организовать первую в историю высадку астронавтов на Луну.
Тем временем, советский локомотив космонавтики под руководством Королева неуклонно набирал обороты. Луна-2 достигла Луны и оставила вымпел СССР, Луна-3 впервые совершила облет спутника Земли и получила снимки невидимой стороны Луны.
Полным ходом идет подготовка пилотируемого полета. Американцы, к этому моменту могли похвастаться только попаданием в Луну, передавая на Землю стремительно приближающийся лунный ландшафт. Понятно, что просто попасть в Луну на тот момент было серьезным достижением, но до пилотируемого полета, этого недостаточно.
Тем временем, Королев, понимая, что пилотируемый полет сопряжен с перевозкой тяжелого груза, приступает к конструированию новой ракеты Н-1. Американцы, в свою очередь, заканчивают разработку тяжелой ракеты «Сатурн-5».
В СССР создается специальный лунный отряд, корабль «Союз», беспилотный корабль «Зонд», ракета «Протон», лунный модуль.
Испытания лунных модулей в СССР и США проходят примерно в одно время. Причем американцев в этом вопросе преследую постоянные провалы. Лунные модули взрываются, и американцы вынуждены проводить тренировку своих астронавтов на симуляторах.
Кеннеди, понимая, что разрыв в космической гонке увеличивается, предпринял несколько активных попыток, договориться с Хрущевым о совместной работе.
Крайне неохотно, советское руководство пошло навстречу американским оппонентам, но на кону стояла политика. Хрущеву, необходимо было доказать всему миру, что социалистическая страна способна уверенно лидировать во всех сферах жизни, в том числе и освоении космоса. Как бы то ни было, Кеннеди не успел довести космического сотрудничества до конца. Президента США убили 22.11.1963 г.
Внезапно, космическая отрасль СССР понесла невосполнимую утрату. В январе 1966 года, во время простой операции, умирает Королев. На место гения советской космонавтики назначают Мишина.
Чуть позже, в результате внутрипартийной борьбы, от власти отстраняют Хрущева, и в Кремль приходит Брежнев.
Не смотря на тяжелые потери и ряд трагических аварий при запусках ракет, Советский Союз, продолжает уверенно лидировал в лунной гонке.
У американцев, ситуация складывалась не лучшим образом. Проводя контрольные репетиции по программе «Аполлон-1», в огне погибли трое астронавтов. Пожар случился из-за ошибки в конструкции ракеты.
Для советской космической отрасли, это был пройденный этап. Дело в том, что после трагической гибели советского космонавта В.Бондаренко, в 1961 году, советские конструкторы отказались от пожароопасной кислородной атмосферы на кораблях. Американцы не могли пойти путем своих коллег, по причине отсутствия несущей ракеты, способной вывести тяжелый Аполлон в космос, выхода у них не было.
Дальше, НАСА пошли странным и сложным путем, параллельно разрабатывая и испытывая несколько ракет, способных вытянуть на орбиту невиданный доселе груз.
«Сатурн-1», созданный Вернером фон Брауном, по заявленной мощности мог выводить на орбиту десять тонн полезного груза.
Первые 4 пуска прошли как суборбитальные, 5-ть последующих, вышли на орбиту, а шестой, смог вытянуть макет «Аполлона». Странно. Макет «Аполлона», весил 30 тонн, спрашивается, как «Сатурн-1» умудрился, вывести лишние тонны? До сих пор, это тайна покрытая мраком.
Следующая ракета «Сатурн-1В», с полезной нагрузкой 18 тонн, проводит десять пусков, начиная с февраля 1966 года. Мощности у ракеты по прежнему, недостаточно, но испытания не прекращаются. 22.01.1968 года, «Сатурн-1В», выводит на орбиту пострадавший от пожара «Аполлон-1» и совершает тридцать шесть витков. Через восемь месяцев, происходит невероятное, 11.10.1968 г. «Сатурн-1В», выводит на орбиту пилотируемый «Апполон-7».
Каким образом, ракета с заявленной мощностью 18 тонн, вытаскивает массу свыше 30 тонн , не сообщается.
Но странно не это. Параллельно с испытаниям «Сатурн-1В», активно разрабатывается проект «Сатурн-5», способную поднимать до 140 тонн. Зачем спрашивается проводить 20 пусков заведомо слабой версии, когда, в готовности находится более мощная ракета?
Тем временем, космическая отрасль СССР, тоже не сидела, сложив руки. Успешно прошли испытания с беспилотным «Зондом», ракета-носитель «Протон», впервые вывела космический аппарат на длинную орбиту. До Луны, не дотянули всего 50 000 километров.
Полезный опыт накапливался ударными темпами. Начиная с 1976 года, СССР привезли с Луны 300 грамм лунного грунта, доставили два лунохода, получили тысячи фотографий и видео лунной поверхности.
Испытания продолжались и наконец, 15.09.1968 года, «Зонд-5» с двумя черепахами на борту совершил полный облет Луны и благополучно вернулся на Землю. Главное, удалось выяснить, что доза радиации, полученная живыми организмами, является приемлемой и не может нанести ущерб человеку. Оставалось доработать тяжелую ракету «Н-1» и приступить к первым пилотируемым запускам.
Часть № 1. Вступление. / Часть № 2. Официальная версия. / Часть № 3. Лунная программа Аполлон. Лунная гонка. / Часть № 4. Космическая гонка. / Часть № 5. Перелом в лунной гонке. Визит в СССР Фрэнка Бормана. / Часть № 6. Лунный грунт реголит. / Часть № 7. Американский лунный грунт. / Часть № 8. Ограбление НАСА. / Часть № 9. Обмен лунным грунтом между США и СССР. / Часть № 10. Отбор проб лунного грунта. / Часть № 11. Анализ лунного грунта. Солнечный ветер. / Часть № 12. Лунный джип. / Часть № 13. Американский флаг на Луне. Лунный опыт Галилео. / Часть № 14. Передвижение астронавтов по поверхности Луны. / Часть № 15. Уголковые отражатели лазерного сигнала. / Часть № 16. Коварные тени. / Часть № 17. Один из самых знаменитых снимков. / Часть № 18. Кинохроника. / Часть № 19. Сворачивание лунной гонки. / Часть № 20. Вторая версия. / Часть № 21. Флаг ООН. / Часть № 22. Странная передача лунного модуля в Мурманске.