Наш выбор предопределен некими заданными ресурсами (внешними материальными, физическими и психическими) или безграничен?
Поразмышлять на эту тему меня подтолкнула вот эта интересная иллюстрация из соцсетей.
Под картинкой этой завязался горячий спор, насколько важны ресурсы в выборе своего жизненного пути.
И ведь вопрос возможности или невозможности выбора – это и есть вопрос предопределённости и неотвратимости (рок или карма), или всё же жизнь человека – это судьба как последствия вариативности свободного выбора?
И я тоже включилась в размышления над этой темой, поскольку меня всегда этот вопрос привлекал.
Безусловно, ресурсы важны тоже, ведь во многом мы из этих ресурсов и исходим.
Но всё же не менее важна и способность осознавать новые пути и новые возможности. Потому что узы (стереотипы) мышления приводят к стереотипизации действий и поведения. И нередко бывает так, что человек "сидит на сундуке с ресурсами", но в упор этого не видит, потому что его способность замечать новое не развита и сдерживаема страхами и психозащитами.
Насчёт же среды мне вспомнился яркий пример из истории – Михаил Ломоносов: простой крестьянин из глуши в эпоху свечей и перьев пришёл пешком за тысячу километров учиться в далёкий город – и стал человеком, открывшим первый в стране университет, который и поныне называется его именем. А мог бы просто сказать: "У меня нет ресурсов, ведь я ж "сын алкаша из Задрищенска" (фразу беру в кавычки, потому что в одном из комментариев был таков аргумент, что сын алкаша из Задрищенска не имеет тех же ресурсов, а значит, и возможностей выбора, что и, например, сын олигарха из Москвы).
Приведу и другой, обратный пример: многие племена в Африке (про них тоже вспоминали в комментариях) давно уже так или иначе приобщились к цивилизации и имеют возможность жить цивилизованного, но до сих пор ДОБРОВОЛЬНО следуют своим древним ритуалам, которые бывают очень жестокими и бессмысленными в своей жестокости. Одно только женское обрезание, калечащее тело и психику, чего стоит! Его даже законом запрещают, но племена тайком и грязными инструментами это делают, рискуя жизнью и здоровьем своих девочек! И это не единственная жесть, которые эти люди стереотипно повторяют из поколения в поколения, считая, что это единственно возможный выбор.
Поэтому речь не только о том, что мы имеем снаружи, хотя и это тоже важно адекватно учитывать, но и то, как мы это воспринимаем и анализируем изнутри себя, какое мы этому придаём значение, что именно мы замечаем, а что упорно игнорируем.
И тут же вспомнился мне такой механизм психозащиты психики любого человека: какая-то важная вещь, например, ключ, может лежать под носом на столе, но человек ищет-ищет и не замечает его в упор. И так может длительное время продолжаться, пока человек не позволит себе встретиться с теми чувствами, которые ему блокируют поиск этого ключа.
Так работают бессознательные механизмы психики, которых более 75 процентов относительно осознаваемых.
Такова наша природа: есть и то, что приходится принять как данность (зачастую отгоревав), но есть и то, что можно изменить, творчески преобразовав и адаптировав.
В свете таких рассуждений эта иллюстрация вполне себе интересная: прошлое приходится отгоревать как свершившееся, потому что его уже не изменить – и поэтому нет смысла себя винить за то, что поступал именно так, а не иначе (ведь тогда мог поступить только лишь так, ведь видел перед собой только лишь такие ресурсы).
А вот в будущем есть шансы попробовать новые пути творческой адаптации к реальности.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выпуск следующих статей!