Найти в Дзене
Экран

Стены были, а дома не было... Как Владимир Высоцкий строил дачу, в которой так мало пожил

В конце 70-х годов Владимир Высоцкий построил небольшой, но уютный дом в элитном поселке "Советский писатель", что в Красной Пахре. Землю под стройку ему никто официально не выделял, жена - иностранка, сам неблагонадежный, его даже в дачный кооператив не принимали... Как же ему удалось построить дачу? Была получилась такая история..

В этом поселке был большой участок ( целых полгектара!) у знаменитого сценариста Эдуарда Володарского.

-2

Вот как он вспоминал начало этой истории:

" Мы познакомились с Володей в 1962 году в Ленинграде. Он снимался в фильме "713-й просит посадки", остановился в гостинице "Советской". Иду утром в буфет похмелиться. Стоит Высоцкий, выбирает, что взять подешевле, денег у него тогда не было, я заказал два коньяка. Накушались славно... Так вот, мой участок в поселке был самым маленьким, полгектара. Раньше он принадлежал вдове Семена Кирсанова, чьи стихи Володя Высоцкий очень любил. От вдовы осталась только времянка, в которой жила только прислуга..
Дачу я, кстати, покупал за огромные по тем временам деньги - 56 тысяч рублей. Как-то предложил Володе - "отремонтируй времянку и живите с Мариной, жалко, что ли?" Он загорелся, пошел, посмотрел и говорит: "Слушай, а что если времянку снести и из бруса, мне обещали достать, построить дом? Потом все равно вступлю в кооператив и дом перевезу. К марту 1980 года дом построили. Подвели газ, причем сделано это было незаконно. Как ни странно, Высоцкий в новом доме практически и не жил. Приедет, посмотрит, а ночевать идет ко мне. Считал, что у меня уютней".

Даже такой скромный домик Владимиру Семеновичу обошелся недешево, он пахал на износ, чтобы были деньги на стройку.

-3

Построили дом где - то за пару лет.. Получилось не роскошно, но очень уютно. Кухня с газовой плитой, прихожая, комната с камином, из санузла был даже отдельный выход в сауну. Бани на дачах были у многих, а сауны - нет.

-4

Да, миллионы людей обожали тогда Высоцкого, но были и такие хапуги, которые драли с него за стройматериалы в три цены, думая, что он по ночам деньги печатает. Сам на стройку он наведывался редко, сколько просили - столько и давал, зачастую занимая деньги у соседей. Однажды за него даже решила вступиться жена писателя Юрия Трифонова ( их дачи на одной улице), к которой Высоцкий забежал занять денег.

Шабашники попросили какие - то немыслимые деньги за ерундовую работу. Ольга Трифонова хотела пойти поругаться с наглецами, да Высоцкий ее остановил, он никогда не торговался и не трепал себе нервы из -за этого.

Марина Влади на крыльце заветного домика
Марина Влади на крыльце заветного домика

Двери этого дома были всегда открыты для друзей. В гости к Высоцкому часто приезжал и старый приятель Петр Тодоровский был, как известно, просто виртуозным гитаристом. Вместе они частенько записывали песни на магнитофон.

Тодоровского на этой фотографии не узнать
Тодоровского на этой фотографии не узнать

Тогда Тодоровский и не думал, что годы спустя этот дом станет его. После смерти Владимира Семеновича с этим самым домом вышла скандальная история.

Многие о ней пишут разное... В общем, Марина Влади захотела продать дом, а Володарский ей заявил, что делить участок земли по закону он не имеет права. Он член кооператива, у него пай, он предложил ей разобрать дом и увезти. Ее это не устроило. Она настаивала на продаже. За дом Марина Влади просила 40 тысяч рублей. Но Володарскому дом был не нужен, он просто хотел помочь другу, а теперь остался крайним..

 1976 год. На фото-Эдуард Володарский, его жена Фарида, Белла Ахмадулина, Марина Влади, Борис Мессерер на даче Владимира Высоцкого в Красной Пахре.
1976 год. На фото-Эдуард Володарский, его жена Фарида, Белла Ахмадулина, Марина Влади, Борис Мессерер на даче Владимира Высоцкого в Красной Пахре.

После этой истории одни их знакомые были на стороне Марины Влади и говорили , что Володарский буквально ограбил покойного друга, а другие - на стороне Володарского. Они считали, что Влади- меркантильная и вообще заговорила о продаже дома на четвертый день после похорон мужа. Мол, Высоцкому для работы не нужен был никакой дом, что это она его заставила впрягаться в дорогую стройку. Кстати, Эдуарда Володарского потом даже хотели отчислить из элитного дачного кооператива из -за того, что он позволил незаконную стройку на
участке.

В итоге, лет через 10 этот после всей шумной истории участок у Володарского купил Петр Ефимович Тодоровский.

-8

В нем и сейчас живет его вдова Мира Григорьевна, а рядышком, на этом же участке, их сын Валерий ( тоже известный ныне режиссер) построил себе отдельный большой дом.

Многие поклонники творчества Владимира Семёновича до сих пор считают, что несмотря на то, что у Высоцкого была и квартира и даже дача, он все равно было какой - то неприкаянный. Стены были, а дома-то не было.

Последний снимок друзей Высоцкого на его даче. 26 декабря 1980  года. Стоят слева направо: писатель, сценарист, актёр - Артур Макаров, врач - Игорь Годяев, инженер, двоюродный брат В.Абдулова - Владимир Шехтман, сценарист - Эдуард Володарский, Константин Мустафиди, актёр МХАТа - Всеволод Абдулов. Сидят: администратор театра на Таганке - Валерий Янклович, актриса - Жанна Прохоренко, Фарида Володарская и старатель - Вадим Туманов. (Фото Дмитрия  Чижков(,
Последний снимок друзей Высоцкого на его даче. 26 декабря 1980 года. Стоят слева направо: писатель, сценарист, актёр - Артур Макаров, врач - Игорь Годяев, инженер, двоюродный брат В.Абдулова - Владимир Шехтман, сценарист - Эдуард Володарский, Константин Мустафиди, актёр МХАТа - Всеволод Абдулов. Сидят: администратор театра на Таганке - Валерий Янклович, актриса - Жанна Прохоренко, Фарида Володарская и старатель - Вадим Туманов. (Фото Дмитрия Чижков(,

И что касается именно постоянной жизни на даче... Судя по воспоминаниям его друзей, он это вариант никогда для себя не рассматривал. Это супруга хотела его увезти из города, от друзей - собутыльников. Это она хотела дом в престижном месте..

Из рассказа известного фотографа Валерия Плотникова:

"Я не был прямо уж таким близким другом Высоцкого, но был с ним хорошо знаком. И как-то заманил его к себе на дачу в Переделкино. Вытащить Высоцкого за город было делом непростым. Он был сугубо городским человеком. Энергетика большого города соответствовала ему полностью. Но в Переделкино его еще можно было заманить. Во-первых, это было не так уж далеко от Москвы, а во-вторых, Переделкино было самым «козырным» и «интеллигентским» местом. И потом долго считалось особым шиком и маркой качества указывать в конце книги, что она написана именно в Переделкино.
-10
Высоцкий за городом, на природе просто не знал, куда себя деть. Но ради того, чтобы доставить Марине удовольствие, он мужественно терпел эту загородную идиллию и пастораль: воздух, птички, листочки, пчелки, одуванчики, котлеты и компот. Какое-то время он и сам наслаждался, а потом говорит: «Слушай, не могу, отравился! Пойду заведу машину, полежу под глушителем».

Прошло уже столько лет.. И Эдуард Володарский и Владимир Высоцкий сейчас лежат на одном Ваганьковском кладбище. Марина Влади тоже уже не рассказывает об этой истории.. Забыты старые обиды. А дом - то стоит... Дом, который Высоцкий строил не для себя, а для любимой...