Баварский закон о чистоте пива 1516 года (Reinheitsgebot, Райнхайтсгебот) стал настоящей "легендой" в пивоварении, но его можно трактовать совершенно по-разному. Давайте в этом разбираться.
Законы в той или иной мере регламентировавшие пивоварение появлялись на территории современной Германии еще за несколько сотен лет до баварского. Например, еще в 1156 году, когда Фридрих Барбаросса предоставлял права городу Аугсбуругу, в местном законодательстве значилось, что если в таверне продается некачественное пиво или недоливаются кружки, то такое заведение должно быть оштрафовано. В 1303 из-за голода в Нюрнберге ограничили список зерновых для пивоварения, допускался только ячмень.
В Веймаре в 1348 году постановили, что пивовары могут использовать только ячмень и хмель. Противоположного мнения придерживались в Рейнской области - где в 1381-м архиепископ Кёльна (у него была монополия на грют, слабоалкогольный напиток, сваренный с травами) запретил варку и ввоз хмельного пива.
В 1447 году в Мюнхене городской совет постановил, что для варки пива можно использовать только воду, ячмень и хмель, позднее с дополнениями это стало всем известным законом для целой Баварии.
Прежде всего закон 1516 года устанавливал предельную цену на пиво в различной таре и в зависимости от сезона, буквально несколько строчек были посвящены тому, из чего можно варить пиво - разрешались только ячмень, хмель и вода. Наказанием за нарушения было изъятие пивных бочек.
Есть мнение, что закон стал ответом на падавшее в том время качество пива, но в тексте нет даже слова «качество», а введение потолка цен, как правило, ведёт к ухудшению продукции. То есть такое объяснение кажется надуманным.
На самом же деле закон имел экономическое обоснование. Во-первых, «разделение» зерновых между пивоварами и хлебопекарнями в городах уменьшало конкуренцию в закупках, а в случае дефицита не вызывало резкого роста цен на пшеницу, например. Во-вторых, определение списка ингредиентов по сути запрещало импорт того пива, что было сварено не по баварским правилам. Плюс к этому все разрешенное выращивали в Баварии, что помогало местным производителям. В более поздних редакциях к списку также добавили кориандр и лавр (в 1551) и тмин, соль, можжевельник (в 1615).
Хотя пшеницу изначально и запрещали в качестве ингредиента, в 1548 году барон фон Дегенберг смог получить привилегию варить пшеничное пиво к северу от Дуная. Когда же его род исчез, в 1602-м право вернулось к баварскому герцогу Максимилиану I, позднее построившему несколько пивоварен, специализировавшихся именно на пшеничке.
Также считается, что запрету на варку напитков, содержавших белену, белладонну или полынь, способствовала католическая церковь, по мнению ее деятелей, эти растения использовались в языческих ритуалах.
Уже в ХХ веке, схожий закон, действующий на территории современной Германии, становился причиной судебных разбирательств. В 1987 году французские пивовары обратились в Европейский суд, считая подобный законодательный акт протекционистским и нарушающим европейское законодательство. Решение было принято в их пользу, и в результате все импортное пиво освобождалось от соблюдения немецких правил.
Внутри самой Германии также состоялся громкий процесс, когда пивоварню из бывшего ГДР (где не было таких жестких законодательных ограничений) Neuzeller Kloster из-за использования сахара обязали убрать слово "пиво" с этикеток сорта Schwarzer Abt. После 10 лет судебных разбирательств пивовары смогли отстоять свое право на упоминание категории на своей продукции.
Закон о чистоте пива 1516 года и все последующее его "производные" были не столь однозначным, как их представляют. И уже точно были не в пользу потребителя, а, скорее, давали преференции местным производителям. И если следование собственным традициям в Германии вполне разумно, то прикрываться ими в России несколько сомнительно, особенно когда идет речь о качестве.
Какое пиво пили в Средние века в Европе и можно ли его попробовать сейчас