Schlenkerla - пивоварня из немецкого города Бамберг, знаменитая своим копченым пивом.
Впервые она упоминалась еще в 1405 году, а сейчас до сих пор остается семейным предприятием. Не так давно под этим брендом стали выпускать и шнапс, обычная версия стоит 21,60 евро, а на копченом солоде - 33,10.
В последнее время пиво Schlenkerla стало реже появляться в России, и к тому же заметно подорожало (сейчас оно стоит примерно в два раза дороже, чем в Германии).
Дизайн всех регулярных классических сортов в бутылках 0,5 сделан в одном стиле, отличаются только цвета и названия, пробки также в схожей цветовой стилистике. На колорьетке на немецком написано "Babmergs Spezialitat", что означает "деликатес (специалитет) из Бабмерга".
На каждой этикетке готическим шрифтом на немецком написано "Aecht Schlenkerla Rauchbier" (за исключением хеллеса и двойного бока), что означает "Настоящее копченое пиво Schlenkerla", а сверху отсылка на соответствие Баварскому закону о чистоте пива, что подтверждается составом: вода, солод и хмель. Солод для таких сортов копят на дровах из бука, именно эта древесина лучше всего подходит, чтобы придать напиткам "красивый" привкус копоти.
В Россию никогда не привозили всю линейку пивоварни, которая включает в себя еще нефильтрованные версии или выдержанные сорта.
Helles
Этот сорт пивоварня относит не к "копченым", а к баварским хеллесам, на этикетке отсутствует слово "rauchbier", вместо него "lagerbier". Для варки используются баварские хмели, которые растут в районе города Нюрнберга, дрожжи используются те же самые, что для "копченой" линейки, но при этом не используется копченый солод.
Качественная шапка из пены, цвет - соломенный, прозрачный, крепость - 4,3%. У пива заметный аромат в стилистике хеллесов - медово-цветочный, во вкусе начинает проявляться "копоть", а вот типичных меда и цветочков не улавливается. В послевкусии копченая составляющая переплетается с горечью, вытесняя все остальные привкусы.
Пожалуй, не лучший вариант пива от Schlenrerla, копоть и гочинка не дополняют, а меняют вкус хеллеса. По уровню горечи напиток, скорее, ближе к пилсам.
Marzen
Мэрцен Schlenkerla в описании стилей от BJCP упоминается как образцовый "раухбир" (в русском переводе по каким-то причинам такая информация вообще отсутствует), то есть это настоящая пивная классика, которую варят уже не первую сотню лет. При варке используется только копченый солод, приготовленный самой же пивоварней.
Объем пены значительный, спадает она долго, цвет между рубиновым и коричневым, крепость - 5,1%. У пива стойкий аромат копчености, во вкусе полностью раскрывается копченый солод, в послевкусии появляется еще и "подкопченная" горечь, а заканчивается все приятным привкусом копоти. "Копченка" пьется быстро, плотность средняя.
Отличный вариант, который не зря считают одним из образов стиля, в котором он сварен.
Weizen
Состав этого сорта отличается от других у Schlenkerla, в нем, как и полагается пшеничке, два вида солода - пшеничный и ячменный, первый через процесс копчения не проходил. Как и Marzen, в BJCP Weizen указан в качестве образца, но не "раухбира", а "копченого пива в классическом стиле".
Пены было по-настоящему много, опускалась медленно, цвет - грязно-коричневый, крепость - 5,2%. Сильным аромат не назвать - в нем выделяется сладковатый запах копоти. Во вкусе типичные оттенки пшенички, но без уклона в банановую сладость, переплетенные с копченостью, в послевкусии чувствуется минимальная горечь, смешанная с копчеными нотами, сам напиток плотный.
Weizen все же нельзя поставить в ряд лучших "произведений" Schlenkerla, вкусовые элементы классической пшенички, скорее, теряются на фоне копчености.
Urbock
Этот сорт традиционно варят в мае, а затем выдерживают несколько месяцев в глубоких подвалах на территории Бамберга, где температура постоянно находится на уровне +8 градусов. Исторически боки употреблялись с октября по декабрь, но сейчас Urbock в бутылках можно найти круглогодично. Как и Weizen, данный сорт указан в BJCP как образец "копченого пива в классическом стиле".
Мощная пенная шапка, цвет - темно-коричневый, крепость - 6,5%. Аромат пива хорошо выражен, в нем "звучит" копченость, ее оттенки еще больше раскрываются во вкусе, солодовая составляющая остается далеко на заднем плане. В послевкусии появляется небольшая горчинка. Этот бок средний по плотности.
Из всех предыдущих сортов этот самый копченый, те, кто любят соответствующую вкусовую тематику, обязательно должны его попробовать.
Doppelbock
Двойной бок в линейке Schlenkerla отличается от других сортов тем, что для него солод коптят на дубовых дровах, что по мнению пивоварни, дает более мягкий и сложный вкус, чем на буковой. На этикетке это подчеркивается в названии "Aecht Schlenkerla Eiche", где последнее слово обозначает дуб ("Настоящее дубовое от Schlenkerla").
В варке используются хмели Hallertau. Как и два предыдущих сорта, Doppelbock для BJCP - образец "копченого пива в классическом стиле".
У напитка заметная пивная шапка, цвет - красновато-коричневый, крепость - 8%. Ароматика и вкусовые ощущения от копчения на дубе действительно отличается от других сортов Schlenkerla, вкус получился более "сложным", с более сильной горечью, но все также основывается на оттенках "копоти", только их в этом случае становится больше. При этом доппельбок крепче, чем все остальные виды пива от этой пивоварни.
Этот вариант не стоит рекомендовать всем, кто любит копченое пиво, но не из-за проявления копчености, а из-за 8% крепости, что не всем нравится.
Два новых сорта от вашей любимой пивоварни Schlenkerla
Saint Kerla: мощное российское копченое пиво