Найти в Дзене
Музло, Бухло и Котики

Большой обзор пива Schlenkerla

Оглавление

Schlenkerla - пивоварня из немецкого города Бамберг, знаменитая своим копченым пивом.

Впервые она упоминалась еще в 1405 году, а сейчас до сих пор остается семейным предприятием. Не так давно под этим брендом стали выпускать и шнапс, обычная версия стоит 21,60 евро, а на копченом солоде - 33,10.

-2

В последнее время пиво Schlenkerla стало реже появляться в России, и к тому же заметно подорожало (сейчас оно стоит примерно в два раза дороже, чем в Германии).

Дизайн всех регулярных классических сортов в бутылках 0,5 сделан в одном стиле, отличаются только цвета и названия, пробки также в схожей цветовой стилистике. На колорьетке на немецком написано "Babmergs Spezialitat", что означает "деликатес (специалитет) из Бабмерга".

На каждой этикетке готическим шрифтом на немецком написано "Aecht Schlenkerla Rauchbier" (за исключением хеллеса и двойного бока), что означает "Настоящее копченое пиво Schlenkerla", а сверху отсылка на соответствие Баварскому закону о чистоте пива, что подтверждается составом: вода, солод и хмель. Солод для таких сортов копят на дровах из бука, именно эта древесина лучше всего подходит, чтобы придать напиткам "красивый" привкус копоти.

Те самые дрова, фото с сайта www.schlenkerla.de
Те самые дрова, фото с сайта www.schlenkerla.de

В Россию никогда не привозили всю линейку пивоварни, которая включает в себя еще нефильтрованные версии или выдержанные сорта.

Helles

Этот сорт пивоварня относит не к "копченым", а к баварским хеллесам, на этикетке отсутствует слово "rauchbier", вместо него "lagerbier". Для варки используются баварские хмели, которые растут в районе города Нюрнберга, дрожжи используются те же самые, что для "копченой" линейки, но при этом не используется копченый солод.

-4

Качественная шапка из пены, цвет - соломенный, прозрачный, крепость - 4,3%. У пива заметный аромат в стилистике хеллесов - медово-цветочный, во вкусе начинает проявляться "копоть", а вот типичных меда и цветочков не улавливается. В послевкусии копченая составляющая переплетается с горечью, вытесняя все остальные привкусы.

Пожалуй, не лучший вариант пива от Schlenrerla, копоть и гочинка не дополняют, а меняют вкус хеллеса. По уровню горечи напиток, скорее, ближе к пилсам.

Marzen

Мэрцен Schlenkerla в описании стилей от BJCP упоминается как образцовый "раухбир" (в русском переводе по каким-то причинам такая информация вообще отсутствует), то есть это настоящая пивная классика, которую варят уже не первую сотню лет. При варке используется только копченый солод, приготовленный самой же пивоварней.

-5

Объем пены значительный, спадает она долго, цвет между рубиновым и коричневым, крепость - 5,1%. У пива стойкий аромат копчености, во вкусе полностью раскрывается копченый солод, в послевкусии появляется еще и "подкопченная" горечь, а заканчивается все приятным привкусом копоти. "Копченка" пьется быстро, плотность средняя.

Отличный вариант, который не зря считают одним из образов стиля, в котором он сварен.

Weizen

Состав этого сорта отличается от других у Schlenkerla, в нем, как и полагается пшеничке, два вида солода - пшеничный и ячменный, первый через процесс копчения не проходил. Как и Marzen, в BJCP Weizen указан в качестве образца, но не "раухбира", а "копченого пива в классическом стиле".

-6

Пены было по-настоящему много, опускалась медленно, цвет - грязно-коричневый, крепость - 5,2%. Сильным аромат не назвать - в нем выделяется сладковатый запах копоти. Во вкусе типичные оттенки пшенички, но без уклона в банановую сладость, переплетенные с копченостью, в послевкусии чувствуется минимальная горечь, смешанная с копчеными нотами, сам напиток плотный.

Weizen все же нельзя поставить в ряд лучших "произведений" Schlenkerla, вкусовые элементы классической пшенички, скорее, теряются на фоне копчености.

Urbock

Этот сорт традиционно варят в мае, а затем выдерживают несколько месяцев в глубоких подвалах на территории Бамберга, где температура постоянно находится на уровне +8 градусов. Исторически боки употреблялись с октября по декабрь, но сейчас Urbock в бутылках можно найти круглогодично. Как и Weizen, данный сорт указан в BJCP как образец "копченого пива в классическом стиле".

-7

Мощная пенная шапка, цвет - темно-коричневый, крепость - 6,5%. Аромат пива хорошо выражен, в нем "звучит" копченость, ее оттенки еще больше раскрываются во вкусе, солодовая составляющая остается далеко на заднем плане. В послевкусии появляется небольшая горчинка. Этот бок средний по плотности.

Из всех предыдущих сортов этот самый копченый, те, кто любят соответствующую вкусовую тематику, обязательно должны его попробовать.

Doppelbock

Двойной бок в линейке Schlenkerla отличается от других сортов тем, что для него солод коптят на дубовых дровах, что по мнению пивоварни, дает более мягкий и сложный вкус, чем на буковой. На этикетке это подчеркивается в названии "Aecht Schlenkerla Eiche", где последнее слово обозначает дуб ("Настоящее дубовое от Schlenkerla").

В варке используются хмели Hallertau. Как и два предыдущих сорта, Doppelbock для BJCP - образец "копченого пива в классическом стиле".

-8

У напитка заметная пивная шапка, цвет - красновато-коричневый, крепость - 8%. Ароматика и вкусовые ощущения от копчения на дубе действительно отличается от других сортов Schlenkerla, вкус получился более "сложным", с более сильной горечью, но все также основывается на оттенках "копоти", только их в этом случае становится больше. При этом доппельбок крепче, чем все остальные виды пива от этой пивоварни.

Этот вариант не стоит рекомендовать всем, кто любит копченое пиво, но не из-за проявления копчености, а из-за 8% крепости, что не всем нравится.

Два новых сорта от вашей любимой пивоварни Schlenkerla

Saint Kerla: мощное российское копченое пиво