Знаете, друзья, вы наверное заметили, что на канале стало меньше статей с аналитикой и мнением. Причины этому для меня вполне объяснимые. Сначала писать особенно было не о чем, потом личные обстоятельства автора сыграли свою роль. Но сегодня есть и силы, и время, и повод. Давайте порассуждаем о ситуации с этапами Гран-При в российских танцах на льду.
Еще в позапрошлом сезоне нам говорили, что танцевальных дуэтов у нас в стране недостаточно. Сейчас выходит так, что их с избытком, потому что мест для всех на этапах вроде как не хватает.
Значит в танцах на льду у нас сложилась следующая ситуация: по два этапа получили Синицина - Кацалапов, Степанова - Букин, Загорски - Гурейро. Придраться не к чему. Все 3 пары стоят в 15-и лучших в мировом рейтинге, 2 этапа - вполне заслужены.
А вот дальше начинаются интересные дела, которые у поклонников ФК вызывают и недоумение, и яростные споры. По одному этапу получили Скопцова - Алешин, между прочим, бронзовые призеры ЧР и выходящие во взрослые Шанаева - Нарижный и Девис - Смолкин. Шевченко - Еременко не получили ни одного этапа, как и Худайбердиева - Базин. Морозов - Багин получили 2 этапа.
И у нас тут же наметился мини-скандальчик, потому что свое "фи" высказал Игорь Еременко:
Друзья, спасибо вам большое за поддержку и беспокойство в связи с ситуацией по распределению серии этапов Гран-при ISU. Мы с Соней были удивлены такому положению дел не меньше.
И надеемся, что в дальнейшем все распределения спортсменов по турнирам все-таки будут происходить в соответствии со спортивным принципом и данными критериями отбора на этапы Гран-при и другие соревнования. Всем добра!
Ну естественно, наши неравнодушные поклонники прекрасного вида спорта Игоря поддержали. Да я и сама готова Игоря поддержать, но, как говорится, "по пунктам".
Значит, мне совершенно не ясно, почему в комментариях все дружно накинулись на пару Девис - Смолкин. Да, Диана с Глебом располагаются на 34 месте мирового рейтинга, на последнем ЮЧМ заняли пятое место, но этап получили. И полезло 💩💩💩изо всех щелей. Прошлись по самой Диане, по Этери Георгиевне, порассуждали о блате и беззастенчивом пропихивании дочки тренера.
Я выскажу свою точку зрения на этот счет. Юниоры пострадали за последние два сезона, как никто другой. Они вообще практически не соревновались. А именно они - наше будущее. Если они не будут выступать, мы рискуем потерям целое поколение. Поэтому я только поддерживаю Федерацию в решении дать по одному этапу Лизе с Девидом и Диане с Глебом.
Очень непонятная для меня ситуация происходит с парой Ушакова - Некрасов. Да, я не большая их поклонница, но справедливости ради стоит отметить, что по ним дело вообще темное. Партнерше уже исполнилось 19 лет, пара должна выходить уже во взрослые, но в федеральных списках Арина и Максим упорно значатся как юниоры, этапа им не дали. Не понятно ни-че-го!
Ну и, собственно, к сути вопроса. То, что Игорю и Соне этапа не досталось, хотя ребята идут на 26 месте в рейтинге, а Насте Скопцовой и Кириллу Алешину этап достался, хотя они идут 30-ми. Думаю, тут стоит начать с того, что Настя с Кириллом все же ЮЧМ, а Соня с Игорем нет. Плюс, Настя с Кириллом все же бронзовые призеры ЧР, а Соня с Игорем нет. Танцы - это всегда вкусовщина, и, если честно, обе эти пары звезд с неба не хватают. Но я пытаюсь быть объективной. Я не раз и не два уже писала, что Скопцова - Алешин - пара, пусть и не скоростная, зато очень позиционная. У них очень хорошее качество исполнения элементов, плюс они эти элементы выполняют максимально близко друг к другу, даже Вика с Никитой выделывают все на гораздо большем расстоянии. К большому сожалению, у Сони и Игоря нет ни скорости, ни хороших позиций. И, хотя мне эти ребята очень нравятся, в этом споре я, пожалуй, признаю правильность решения отдать этап Насте и Кириллу. Это чисто мое мнение.
Теперь касательно Аннабель и Андрея и их двух этапов, которые они получили аж с 62 места в мировом рейтинге. Уж не знаю, за какие такие особые заслуги Морозов и Багин получили два этапа, но как-то немного несправедливо, что все 💩огребли только Диана и Этери, а Морозовым ничего не досталось 😆Единственное объяснение, которое я вижу в получении двух этапов - высокий сизон бэст, но было это довольно давно, в 2019 году, причем в первой его половине. Но опять же, справедливости ради стоит отметить, что Аннабель и Андрей катают на высокой скорости, Настя с Кириллом и Соня с Игорем по сравнению с ними пешком по льду ходят.
И что мы имеем в итоге? У нас осталось одно место на этапе в Сочи для российского дуэта, и куча претендентов на него. Это не только Шевченко - Еременко и Худайбердиева - Базин. Но и непонятные в своем статусе Ушакова - Некрасов, а также и Шанаева - Нарижный и Девис - Смолкин, если до российского этапа сумеют себя как-то хорошо проявить. "Мы делили апельсин, много нас, а он один". То есть на один этап у нас минимум 3 очевидных претендента, а максимум 5 пар, которые потенциально могут выступить в Сочи. А самое главное - что при любом развитии событий, недовольные будут! И в первую очередь, это будут болельщики.
Хотя, если уж так посмотреть на таблицу распределения по этапам, все становится понятным. Американцы распределили 5 дуэтов по 10 местам, оставив одно про запас, канадцы на 9 своих мест заявили 5 пар. Мы же пытаемся в 12 мест воткнуть 7 дуэтов, и еще восьмой оставить загадкой. Ничего удивительного, что арифметика дает сбой.
#спорт #фигурное катание #гран-при по фигурному катанию #синицина кацалапов #степанова букин #этери тутберидзе #загорски гурейро #морозов багин #шевченко еременко