Кто на канале впервые-наши статьи и видео сделаны для начинающих самоучек в сварке. Кто решил сам осваивать сварку в гараже, на даче, у себя на участке. Можно сказать, наш канал это сборник простых подсказок начинающим. Представились, теперь к делу!
Есть такая массовая проблема, как недостаточное напряжение в сети. Со слабым напряжением сварка превращается в большую проблему. Просто не хватает энергии, чтобы получилась нормальная сварочная дуга
Эта дуга не может сделать хорошую сварочную ванну, которая будет связывать свариваемые детали и проплавляться на достаточную глубину. Вместо этого получим зашлаковку шва и частый непровар. А что делать? Есть несколько решений, как всё-таки заварить 2 железки при слабом напряжении.
Для наглядного примера-эксперимента я выставлю на инверторе сварочный ток в 60 ампер, и больше крутилку трогать не буду. Якобы это максимум который может выдать аппарат при слабом напряжении в цепи. А заварить нужно, смотрите что делаем.
Первым делом ставим обратную полярность. Это значит держак с электродом подключаем к плюсовой клемме инвертора. Соответственно прищепку массы подключим к минусу аппарата.
Обратная полярность даст дополнительное более глубокое проплавление металла. Усложним эксперимент и найдём железки потолще.
Покопался в гараже в обрезках металла и нашёл вот такие толстые куски металла. Это полки от швеллеров, у них приличная толщина-примерно 8 мм будет точно. Вот эти 2 железки нам нужно сварить инвертором на токе в 60 ампер.
Делаем серьёзную фаску на всю толщину металла. Обе железки будут с разделкой кромок. Не ленимся, именно стачиваем сверху и до низу, получим фаску в форме плавного спуска.
Уменьшаем диаметр электрода. Самые ходовые в быту это электроды диаметром 3 мм. Допустим никак не получается варить на 3 мм, берём 2.5 или 2 мм диаметр электрода. Для тонкого стержня нужно меньше энергии для нормального горения.
Возьмём тренировочную пластину примерно этой же толщины что нам нужно варить и попробуем как горят электроды разных диаметров.
Подобрал пластинку, правда толщиной миллиметров 5 и достаточно ржавую. Но я её немного почистил болгаркой. Поварим поочерёдно диаметрами от самого большего к меньшему, посмотрим как горит дуга и определимся с диаметром которым будем варить.
Диаметр 3 мм.
Диаметр 2.5 мм
Диаметр 2 мм, именно таким диаметром будем сваривать. Дуга здесь вполне хорошая, энергии хватает сдувать шлак назад. Сварка стабильна.
Проварили первый шов. Здесь будем сваривать в несколько швов проходов. Шов получился не идеальным, но железки мы сварили вполне крепко. Теперь проходим другие швы поверх первого.
Заварили в 3 прохода. Да, пусть швам далеко до красоты, но свою задачу мы выполнили. Сварили 2 железяки большой толщины на довольно малом токе. Это был эксперимент который эмитировал слабое напряжение в сети. Для своих бытовых целей такие действия вполне подойдут.
Так что закрепим наши действия. Ставим обратную полярность-глубже проплавим металл. Делаем максимально раздел кромок, снимаем фаску. Берём диаметры электродов поменьше. Варим в несколько проходов. Это всё если нужно сварить толстые железки. Для профтрубы или тонких металлов просто уменьшим диаметры электродов.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka