Для Советского государства НАТО был чем-то вроде вселенского зла. Им пугали советских граждан, о его коварных планах писали в газетах. Но мало кто знают, что СССР в этот самый НАТО пытался вступить. Как же это могло получиться?
БРЮССЕЛЬКИЙ ПАКТ
После Второй мировой войны началось противостояние между западными странами и СССР.
Запад начал противостояние более активно и в 1948 году Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили Брюссельский пакт.
Брюссельский пакт можно отчасти назвать предшественником Евросоюза. Но помимо договоренности об экономическом сотрудничестве в пакте говорилось о «коллективной самообороне» против возможного агрессора. И так понятно, кого имели ввиду под определением «агрессор».
Советский союз понял, что против него начинает оформляться военный блок. Тогда СССР решил максимально отодвинуть границы недружественных стран. Решили начать со скандинавских стран. В 1948 году был заключен договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией, в котором было прописано «стремление Финляндии оставаться в стороне от противоречий между интересами великих держав». Так была устранена опасность со стороны Финляндии.
Удачно велись переговоры и со Швецией — Стокгольм отказался от вступления в союз. А вот с Норвегией не повезло. В апреле 1949 года был создан НАТО и Норвегия сразу же туда вошла.
СТАЛИН ХОЧЕТ МИРА
Конечно, никто не хотел накалять ситуацию. И сам Сталин часто выступал с предложениями вести диалог мирно. В сентябре 1949 года на Генеральной Ассамблее ООН СССР предложил подписать Пакт мира и дружбы между СССР, США, Китаем, Великобританией и Францией. Советский Союз предложил коллегам жить мирно и не прибегать к использованию силы или к угрозе силой. США и другие страны НАТО отказались от предложения. Позже Сталин еще несколько раз возвращался к идее мира, но все попытки были безуспешны.
После смерти Сталина попытки договориться о мирном сосуществовании не прекратились. На совещании в Берлине в 1954 году Советский Союз предложил странам Запада помочь сближению между двумя Германиями, чтобы спокойно провести общенемецкие выборы и объединить две страны. Но главной идеей СССР было принятие договора о коллективной безопасности в Европе. К сожалению, страны Запада все предложения Советского союза проигнорировали.
Тогда СССР сделал ход конём: после переговоров в Берлине, советское правительство направило правительствам США, Великобритании и Франции официальную ноту, где заявляло о готовности вступить в НАТО.
КРУШЕНИЕ ПЛАНОВ
Страны Запада восприняли заявление СССР как какую-то уловку. США и страны Европы не верили СССР и думали, что истинные замыслы Советского Союза направлены на то, чтобы вытеснить США из Европы и подорвать НАТО изнутри. Но решили Советскому союзу не отказывать и поэтому переговоры по вступлению СССР в НАТО все-таки начались.
Перед СССР сразу же поставили практически невыполнимые условия - уйти из Германии и Австрии, отказаться от военных баз на Дальнем Востоке и подписать соглашения о разоружении. Естественно СССР такие условия принять не мог.
В октябре 1954 года в Лондоне и Париже закончились переговоры стран-участниц Брюссельского пакта. По результатам этих переговоров к Брюссельскому пакту присоединилась Западная Германия (ФРГ). Ну и ко всему прочему ФРГ вступала в НАТО.
СССР протестовал против такого решения и в 1955 году разорвал союзные договора с Британией и Францией, которые были заключены еще в годы Второй мировой войны. Страны Запада окончательно отказали СССР во вступлении в НАТО.
Теперь Советский союз вынужден защищаться. После вступления ФРГ в НАТО Советский Союз в мае 1955 года создаёт свой военный блок – организация Варшавского договора (ОВД), в который вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Участники блока должны были при необходимости защищать друг друга.
Конечно, в Кремле вряд ли всерьез надеялись на вступление в клуб своих противников. Холодная война уже началась и с каждым годом только набирала обороты. Попытка вступления СССР в НАТО была продуманным ходом. В случае положительного ответа Советский Союз приобретал возможность «разоблачить истинные планы НАТО изнутри». Получив отказ, Москва теперь могла заявить о намеренной изоляции и получить повод к созданию собственной военной организации.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте