Найти тему

Как выглядят ворота в ад? Замок Гоуска в Чехии

Некоторых путешественников влекут места с мрачной историей и пугающей атмосферой. Судя по количеству посетителей в таинственном чешском замке Гоуска, страшные рассказы привлекают многих.

Странное место для замка

Замок Гоуска находится недалеко от Праги, но добраться туда трудно: замок расположен в глухом лесу, куда ведет только узкая дорога. Поблизости нет населенных пунктов и речных водоемов; здание в старину было построено в отдалении от оживленных дорог. Сооружение четырехугольной формы, с внутренним двориком, находится на высокой скале, с трех сторон скалы обрываются вертикально вниз.

Первоначально на месте замка была деревянная крепость, возведенная князем Славибором в IX веке для своего сына Гоуска. С чешского языка это имя можно перевести как «булочка» – в честь этого в замке есть каменное изображение плетеной булочки. Каменный замок был построен в XIII веке, через три столетия он был реконструирован. Долгое время здесь располагалась резиденция короля Богемии. Во время второй мировой войны в замке располагались части немецких войск. Известно, что фюрер интересовался оккультными науками, но чем именно занимались фашисты в замке, который не имел стратегического значения, узнать не удалось.

Старинная легенда гласит, что замок Гоуска был построен на месте странной расщелины в скале, которая постепенно расширялась и углублялась, превращаясь в глубокий колодец. По слухам, на дне колодца были подземные ходы, один из которых вел прямиком в ад – иногда из расщелины вырывались языки пламени.

Один из владельцев замка решил измерить глубину колодца в земле и распорядился опустить туда приговоренного к смерти, взамен пообещав ему свободу. Несчастного долго опускали на веревке, пока не услышали страшный крик. Его немедленно вытащили на поверхность: лицо узника постарело, волосы поседели, он кричал, что видел дьявола. Подозрения, что не все чисто с этой расщелиной, получили подтверждение, и яма получила название «Врата ада». Древние свидетельства сообщают, что из колодца иногда выползали и вылетали странные существа – то ли люди, то ли животные, то ли птицы; из колодца доносились стоны и крики.

-2

Сегодня страшного колодца нет: несколько веков назад его решили засыпать. Для заполнения ямы потребовалось три года постоянного труда. Жители Богемии считали, что таким образом они закрыли дорогу в ад. Сейчас на месте жуткого колодца построена часовня. Все входы в подвалы замурованы, так что сейчас посетителям бояться там нечего.

Современники решили использовать прекрасную акустику внутреннего двора замка для проведения различных мероприятий и концертов; в залах устраивают выставки.

Несмотря на то, что замок доступен для исследователей, на некоторые вопросы ответы все еще не получены. Неясно само предназначение замка: если это крепость, то почему защитные укрепления сооружены не снаружи, а направлены на внутреннюю часть замка?

-3

Необычны фрески, покрывающие стены часовни: они не похожи на фрески в других замках; в основном, они посвящены борьбе архангелов с дьяволом.

Необъяснимые явления происходят и сегодня: иногда у стен замка массово погибают птицы; внутрь не хотят заходить животные. Особо впечатлительные люди в часовне чувствуют себя плохо или даже теряют сознание.

Недавно в замке была обнаружена тайная комната, предназначение которой не удалось установить.

Замок, которому больше семи веков, не спешит раскрывать свои секреты.

Читайте также: Что такое транскрибация?

Чехия
234 тыс интересуются