Найти тему
Реалити-сказки

Годами не могла очистить захламленную квартиру, пока не придумала свою систему уборки

Как-то раз Света зашла в гости к своей давней знакомой, Лиде. И, чем дальше она осматривала квартиру, тем больше у нее портилось настроение. Квартира Лиды была ну просто образцово-показательным примером того, какой хозяйкой должна быть женщина. Даже если поиграть в "Ревизорро" и залезть под кровать со стерильной ваткой, невозможно было бы найти даже пылинку. Все сверкало чистотой. Квартира была не то чтобы дорого обставлена, но любого входящего в дом словно обволакивало теплом и уютом, любовью и заботой. Каждая вещь словно излучала неповторимую энергетику своей хозяйки. Света поняла, что, наверное, теперь никогда не сможет пригласить Лиду к себе домой: слишком разительным был контраст между этим райским уголком и ее запущенной и загаженной однушкой.

— Лида, у тебя так хорошо... Скажи честно, сколько времени ты тратишь на уборку? — не выдержала Света.

— Ну... на все домашние дела — часа два-три в день, не меньше. А как иначе?

— А я даже полчаса не могу себя заставить уборкой позаниматься. Понимаю, что надо, но нежелание все это делать убивает все "надо" на корню.

— Ты знаешь, у меня раньше было очень много хлама. И очень много проблем. Но только когда я по-настоящему занялась домом, выкинула все лишнее, все в жизни как-то само наладилось. Я даже сейчас, когда на работе что-то застопорится, иду что-нибудь вычищать и выкидывать. Сразу же все налаживается, реально, работает на 100%.

— Но как ты себя заставляешь?

— Да никак. Встаю и делаю. Просто понимаю, что надо делать, и все.

Иллюстрация с открытой лицензией на использование. https://pixabay.com
Иллюстрация с открытой лицензией на использование. https://pixabay.com

Когда Света зашла к себе домой, ей хотелось плакать. Завалы хлама по углам, горы нестиранного белья, все в грязи и в пыли... Вспомнила, как недавно у нее прорвало кран, и ей было очень стыдно перед сантехником за состояние своего жилья. Хорошо еще, что она тогда закрыла дверь в комнату: там было еще хуже, чем в коридоре и в ванной. Света даже скорую помощь могла бы вызвать только в том случае, если бы была реальная угроза жизни, а так — ей проще было доползти до поликлиники. Она никогда не приглашала домой родственников, знакомых, друзей: ей было просто стыдно.

Периодически женщина конечно же мужественно принималась за уборку, однако в целом ситуация не менялась уже несколько лет. Усилий хватало лишь на недолгое время, и снова все возвращалось на круги своя...

Фотография с открытой лицензией на использование. https://pixabay.com
Фотография с открытой лицензией на использование. https://pixabay.com

Надо было что-то делать. Как-то надо было это изменить. Света вспомнила, что давно, лет 15 назад, она запоем читала Правдину, выкинула из дома весь хлам, расставила все по фэн-шую, и ведь действительно она тогда очень быстро нашла работу мечты, доход вырос реально в 10 раз. Что же сейчас случилось? Почему вся ее жизнь вот так вот заполнилась грязью, пылью, бедностью, долгами, полным отсутствием энергии и катастрофическим нежеланием что-либо менять?! Как будто умерло что-то внутри...

Делать героические "дни генеральной уборки" было бесполезно. После одного такого дня желание убираться пропадало минимум на месяц, и потом становилось только грязнее. Выделять на уборку по часу в день, потом по полчаса Света пробовала уже много раз. Не работало. Всегда возникали авралы на работе, какие-то срочные проблемы, которые надо было решать, болела голова, кололо бок, и находилась еще тысяча причин, только чтобы ничего не делать. Система ФлайЛеди тоже не помогала: Света была очень медлительна, за 15 минут она ничего не успевала сделать, и в целом все, что писали в тематических мотивационных блогах про эту систему, вызывало у нее отвращение.

После долгих раздумий Света приняла решение, что она будет делать по два дела в день. Неважно каких. Когда есть время и необходимая энергия, это могут быть сложные дела, к примеру, помыть окно или балкон. Когда совсем нет времени и сил, дела могут быть самые простые: вынести мусор, помыть посуду (а иногда просто пару тарелок), постирать, выбросить какую-то одну ненужную вещь. Главное — каждый день сделать два любых дела, и все.

Месяц по этой системе прошел с переменным успехом. Все немного сдвинулось с мертвой точки, но как минимум треть дней из этого месяца была пропущена, все по тем же причинам: много работы, что-то болит, совсем нет сил. Тогда Света решила делать эти два дела в начале дня, с утра. Сделать их выполнение приоритетным и самым важным. Утром (а прекрасный режим жаворонка Светлана к тому моменту уже успешно отладила) все дела делались куда легче и быстрее.

Спустя еще месяц Света вдруг поняла, что она пропустила всего лишь два дня! Практически каждый день ей удавалось удерживать этот режим, и он теперь не казался ей слишком обременительным! Квартира начала приобретать божеский вид. Уменьшилось количество непонятно чем забитых кульков на полу, стало почище, в доме стало легче дышать. Два дела в день были вроде бы незаметны, но в долгосрочной перспективе они давали довольно хороший результат: 60 сделанных дел в месяц — да это же просто супер! К тому же, в отдельные дни дел удавалось сделать больше двух, а поскольку результат стал заметным, то и мотивация что-то делать заметно возрастала.

И еще женщина поняла одну очень важную вещь. Главной причиной того, что у нее сейчас получилось более или менее наладить этот процесс, было понимание того, что так больше жить нельзя, и не просто желание все это наконец изменить, а решение во что бы то ни стало это сделать.

Спустя год жизнь Светы изменится до неузнаваемости, и ее квартира станет такой же чистой, уютной и светлой, как квартира Лиды. Вот так маленькие шаги, если выполнять их каждый день, постепенно и верно приводят к большим результатам.

Все статьи рубрики читайте под тегом #просвет для Светы